sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 上海青年报 > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


电子签名开拓互联网上新市场

http://www.sina.com.cn 2000/08/18 13:08 上海青年报

  对于SignOnline公司来说,当前的头等大事就是如何以最快速度抢占电子签名市场。在他们看来,这种使用户只需点击一下鼠标就可以完成购买一幢房屋或一辆汽车的新技术必将成为网络未来的发展潮流。

  掀起这股风潮的直接动因是不久前美国刚刚通过的《电子签名法》,它正式以法律的形式承认电子签名与传统的书面签名具有同等效应。与此同时,这部由克林顿总统近日亲笔签署的法案,也为从事数字签名技术和服务的公司打开了一个蕴藏着数十亿美元巨大潜能的新市场的大门。

  首当其冲受影响将是电子商务。随着《电子签名法》的颁布,电子签名将和信用卡一样,可以广泛地用于网上交易。当然,真正吸引专门从事此项技术的公司的还是那些高位值的交易合同,如房屋购买、股市交易、政府采购业务以及大企业之间的合同。

  此外,电子签名还将对联邦快递FederalExpress和美国邮政服务UPS发出挑战。电子签名所特有的快速特性将使这些传统的、速度较慢的文件传送服务的需求量大减。

  有两类公司将因这一趋势而赚取利润,第一类就是已经建立起来了电子商务安全公司,如VeriSign公司以及Entrust技术公司。后者主要向全球用户提供可承认的数字证书,这种数字证书实际上是一种数字信用卡,可储存在用户的电脑里,也可存在一个安全网络中或智能卡里。用户可以通过证书里的密码,进行有效的数字签名。

  第二类包括数十个公司,如位于加利福尼亚艾尔文的signOnline公司,该公司主要向个人用户和公司用户出售可数字签名并可以将原件安全储存的技术和服务。大多数这些公司规模都很小,并且成立时间不长,但其中也有一些大公司,如UPS和索尼公司。

  电子签名技术总体来说都是建立在加密数字编码的基础上。签订合同的双方只需点击几下合同文本,就可以完成全部工作。有一些公司还为用户提供了可记录签字过程的电子笔和便笺簿,这种便笺簿不仅储存用户的签名,还能记录用户在签名时所用的力,以及书写时的速度。

  索尼公司则开发出了一种可数字记录用户指纹的产品,用户只需在扫描器上按下自己的指印,就可以完成签名的工作。(辛少岩)



 相关链接
《新浪模式》今日首发 王志东签名售书(附图) (2000/08/04 18:43)
特写:电子签名带来新的商机 (2000/07/11 09:44)
美网络公司积极抢占电子签名市场 (2000/07/07 09:57)
克林顿称电子签名法有助于促进经济发展 (2000/07/02 17:26)
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
抗击八国联军百年祭
马明宇登陆意甲
沪深股市2000年中报
千年奥运 精彩珍藏




新闻查询帮助及往日新闻


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网