sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 日经BP社 > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


美法律界提出按照互联网划定新国界

http://www.sina.com.cn 2000/07/26 16:44 日经BP社

  在电子商务(E-Commerce)爆炸性普及的今天,急需建立完善网络世界的司法管辖权(jurisdiction)。美国法律工作者协会(American Bar Association:ABA)于美国时间7月17日发表了一篇强调在因特网世界确立新国界(Cyber国界:Cyber-Borders)的报告。

  在开展电子商务的过程中,企业可以跨越地理国境买卖商品及享受服务。但是,如果在此过程中发生纠纷及某种犯罪行为时,究竟应该按照哪一国的法律进行裁决呢,关于这一点目前没有十分明确的规定。这就是所谓的“司法管辖权”问题。

  以最近发生的事件为例,在Yahoo!拍卖网站上曾经发生过一次纠纷。其中有个拍卖物的为纳粹遗物。当法国法官得知这一情况后立即下令停止拍卖。Yahoo!出于无奈服从了这一命令,将该遗物从拍卖网站中撤出。不过据说Yahoo!会长直至最后都表示不服气。

  Yahoo!感到非常不满。从Yahoo!的角度来看,“我们是美国的公司。更何况该拍卖并非特别以法国公民为购买对象。那么凭什么必须听法国指手划脚呢”。

  另一方面从法国法官的立场考虑,“既然法国公民有可能参加拍卖,那就跟在法国做生意没有什么两样。我们当然要管”。这件事情最后是各持己见,不了了之。目前尚没有能够公平合理地仲裁类似这样的纠纷的国际法及调停机构。

  事实上,类似的问题以前也曾经发生过。例如,1996年就曾经发生过一位英国科学家以伤害名誉罪向伦敦高等法院起诉美国Cornel University研究生的事件。起诉书声称,被告该研究生在从1994年到1995年期间,分五次在因特网的电子公告板上刊登明显中伤该科学家名誉的文章(至于诽谤文章的内容及两人之间如何相识等情况,该科学家并未公布)。   这一起诉讼的难点在于,被告该研究生是从美国的纽约州将文章刊登到因特网上的,而当事人该科学家则是在伦敦读到该文章之后起诉到伦敦高等法院的。伦敦的法院受理了起诉并开始审理这一案件。但是英国的法院是否有权判决居住在美国的美国人的行为呢。即使假定该研究生的行为确属犯罪,那么这应该算是发生在世界哪一个地方的犯罪呢。

  遗憾的是,对于这一案件,笔者并没有追踪到最后结果。但是从这一诉讼,可以从一个侧面了解在因特网上司法管辖权问题的复杂性。

  例如,在美国和英国的法律中,对于言论自由的宽容度存在着明显的差异。相对于美国重视印刷媒体的言论自由,英国则更重视个人名誉,严格管制中伤个人名誉的言论。因此,如果在本次诉讼中适用英国的法律,该学生很可能被判有罪。相反如果在美国则可能无罪。根据司法管辖权的归属不同,判决结果正好相反。居住在美国的研究生正是按照美国的常识,在电子公告板上刊登了诽谤文章。

  时光已经过去了4年,直到现在有关网上的法律裁判几乎没有变化。美国法律工作者协会在此次的报告中,呼吁设立旨在划定Cyber国界的国际性志愿机构“Global Online Standards Commission”。据说该委员会中将集结世界各国的法律工作者,制定Cyber国界的统一规则,并呼吁各国政府及国际机构采纳这一规则。

  以电子商务为例,划定Cyber国界时有以下三种基本意见。

  第一种意见是,“司法管辖权归属于电子商务企业总部所在国家”。不过从外国的消费者的立场来看,如果不熟知电子商务企业所属国家的法律,就有可能卷入意料不到的纠纷的危险。也就是说,这将迫使消费者承受过重的负担。

  与此相反,还有一种意见认为,“电子商务企业应该服从经营活动所在国的法律”。这就是第二种思考方式。但是在进行电子商务时,电子商务企业根本无法预料究竟会是哪个国家的消费者参与购买。这一方案与第一种方案相反,迫使企业来承受过重的负担。

  最后一种意见是,“根据当时的情况由消费者与电子商务企业自行交涉决定”。不过,这就等于在法律上未做出任何规定。

  因此该报告书中提议,为了决定如此复杂的Cyber国界,需要开发出特殊的软件,交给该软件处理。也就是说,当输入个别交易相关的各种条件后,由软件自动判断“遵照哪一个国家的法律更为公平”。

  但是究竟如何制订划定Cyber国界的程序呢,谁都还没有一个好主意。(BizIT)




 相关链接
网上禁赌法令在美国未获通过 (2000/07/20 15:15)
北京出台网络管理暂行办法 (2000/07/26 14:33)
众专家谈法律该如何应对网络时代 (2000/06/06 10:56)
两会代表尽快制订网络规范办法 (2000/03/10 15:52)
述评:网络规范成为法律的新课题 (2000/02/20 09:38)
美国负责计算机犯罪的法官谈网络犯罪 (2000/02/16 17:04)
网络犯罪对政府执法部门提出挑战 (1999/10/14 02:57)
 新浪推荐
特别报道:协和式客机在巴黎上空坠毁
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
马明宇登陆意甲
沪深股市2000年中报
网上学电脑学上网
新浪网勤工俭学信息留言版






网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网