sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > ZDNet China > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


美国政府:我们有权监视你的电子邮件

http://www.sina.com.cn 2000/07/23 10:32 ZDNet China

  美国政府正在修改关于监视电子邮件的法律,以使执法部门能够更容易的监测互联网上的通信内容。政府表示,这项法案将增强对合法隐私的保护,因为它要求联邦调查局在进行互联网监听时,要象进行电话监听一样,获得司法部高级官员的批准。而目前,对电子邮件的监视是不受控制的。这项法律的修改意见是司法部在三月作出的,主要目的是更好的防治网络犯罪。对此,美国人权联盟表示了极度失望,他们认为该法案没有对“食肉动物”这一监视软件的使用作出任何有效的限制。位于华盛顿的互联网联盟则表示,政府的这个法案有其积极意义,但它同时又表示,这并不代表它的成员公司的看法。

  在宣布这项法案的同时,政府宣布放宽向一些国家出口强力加密技术的限制,这些国家包括:欧盟国家、澳大利亚、挪威、捷克、匈牙利、波兰、日本、新西兰和瑞士。白宫办公厅主任John Podesta表示,尽管这个决定将使美国的一些硬件和软件公司受益,但政府的目的并不是要换取它们对互联网监听法案的支持,政府从未把二者联系在一起。

  该法案获得通过后,警察将可以更容易的跟踪互联网信息,因为他们只需得到当庭法官的批准,而不必获得所有信息流经地法官的许可。另一方面,法官也可以在更大的范围内否决关于跟踪信息的申请。对于特殊情况,例如黑客的攻击,FBI则可以先进行跟踪,然后在48小时以内获得法庭的批准。

  这个法案在互联网业界和执法部门之间引起了一场关于其合法性的争论,由于政府还在努力使执法部门能够截获220万使用cable modem用户的互联网业务,全国有线电视互联网服务商们认为,根据美国有线电视法,它们不能泄露用户的信息,否则可能会招惹上官司。而司法部则认为根据电子通信隐私法,可以不做事先通知,就对用户数据进行监视。波士顿的地区法官J. Young认为,这场争论涉及了一个痛苦而重要的问题。去年,他就处理了一个有线电视互联网服务商泄露用户记录的案件。但他认为他的判决不具有广泛的代表意义,而且现在也不是解决这样一个“短命难题”的时候。而同时,Podesta则表示,政府的法案只是针对互联网数据的,用户观看有线电视节目的信息仍是受到完全保护的。

  还有一周,国会就将休会,所以政府正在要求国会迅速通过该法案。尽管Podesta认为这个法案能在今年内生效,可实际上,参议院司法委员会仍在对各种修正意见进行辩论,法案能否顺利通过还是个未知数。




 相关链接
白宫提议联邦窃听法案包含监视电子邮件 (2000/07/18 15:14)
美国白宫采取措施追回未存档电子邮件 (2000/07/15 09:34)
美联邦调查局涉查私人电子邮件 (2000/07/14 07:45)
FBI动用“食肉动物”监视全球电子邮件 (2000/07/13 14:19)
 新浪推荐
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
性知识问答专区
西安球迷闹事事件
沪深股市2000年中报
网上学电脑学上网
新浪网勤工俭学信息留言版






网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网