sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 新浪科技 > 正文

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


ICANN一致通过增加互联网新域名

http://www.sina.com.cn 2000/07/17 13:38 新浪科技

  昨天,一直注视互联网变化的ICANN(互联网命名公司)公司通过了制定新的互联网高级域名的决定,这是1980年来的首次。ICANN昨天在日本举行了高层会议,参加会议的19名董事一致同意了这个决定。该公司将在以后使用新的类似.COM和.ORG的互联网新域名。但具体将投入多少新域名还待以后决定。

  ICANN的这项决定一经公布就得到了各方的赞扬,有人把它称之为互联网注册和销售业的一件大好事。挪威奥斯陆的互联网提供商斯坦纳-格劳特罗说:“这是一件美好的事情,是重要的一步。”但也有一部分人对此表示忧虑,包括ICANN公司内部也有人担心没有拿出一个推出新域名的指南或计划存在一定的弊病。ICANN公司主席艾斯特-迪森说:“以后还有太多的事情需要解决。”

  作出此项决定,目的是为了促进互联网注册和销售业各个公司之间的竞争,同时也为用户提供了更多的域名和商家以供选择。同时,互联网用户通过互联网搜寻自己所需的信息将变得更加容易,因为如果新的域名可以使用的话,旅游公司就可以用.TRAVEL作为自己网站的域名。使用户搜寻起来更加方面。互联网现用的域名很有限,其中包括.COM、.MIL、.INT、.GOV、.ORG及.NET等。另外还有国家专用的两字域名,例如美国的.US。大多数国家的域名是在90年代中期制定的,但80年代以后再没有新的域名投入使用。

  ICANN公司是1998年被美国政府批准负责互联网命名的。在昨天举行的会议上,ICANN公司要求要以负责和有分寸的态度来制定新的域名。同时ICANN还制定了一个计划,将于12月31日以前分步骤地完成一个新域名的制定协议。但人们对此项决定关注的同时还发现:投入多少新域名、如何具体制定新域名、以及商标权的保护措施等还没有最后敲定。一些与会成员认为那些申请新域名的公司在申请的同时会提出相应的意见以解决这些事情的,他们还声称他们可能将批准大约6个新域名。他们的含乎其词给很多人带来不安。

  新域名的引用是一直以来的讨论焦点,也是ICANN公司此次横滨四天会议的主题。商标权的侵权是一个早有的话题,与会者就此进行了讨论,象AMAZON.SHOP这样的新域名是否与AMAXON.COM相重等这样的例子数不胜数。然而,这次会议只是要求各个公司申请域名,对这些法律上的事还没有提出来。埃林-肯特是一位保护知识产权顾问,他对ICANN对此事不予谈论的态度大加批评,他认为不能应该先投入一个或两个新域名,待一切成熟之后再引进新的更多的域名。他说:“要使这一切进行的顺利的话,还有很多事情需要加以规范。不然的话侵权案将层出不穷。”(清晨)




 相关链接
ICANN今秋网上公开选理事 (2000/07/05 13:14)
ICANN受到挑战 (2000/06/08 18:51)
ICANN互联网公司考虑创立新域名 (2000/04/20 18:08)
ICANN将重新制定网域名称规则 (2000/03/07 11:38)
美国域名注册机构NSI、ICANN达成协议 (1999/11/07 09:26)
ICANN濒于破产边缘 (1999/08/21 01:54)
ICANN夺权逼人-顶级域名服务器将移驾加州 (1999/07/02 15:54)
 新浪推荐
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
性知识问答专区
巩俐希望工程广告风波
温布尔登网球赛
网上学电脑学上网
电视剧《中关村》征集剧情






网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网