sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 北京晚报 > 正文




- -
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻
定制您所关心的新闻
请去“我的新浪”


张朝阳:ChinaRen不裁员且品牌将保留

http://www.sina.com.cn 2000/09/15 16:39 北京晚报

  尽管北京街头ChinaRen的广告仍然随处可见,但不久,画面将换成搜狐那条著名的“狐狸尾巴”。昨天,搜狐以3000万美元收购ChinaRen,前者是中国三大网站之一,后者在CNNIC十大网站中排名第九,从规模和影响看,这将是中国互联网业很重要的一次兼并。

  这是一个月内发生的第三起网络购并案。昨晚,本报记者独家采访了正在香港的搜狐CEO张朝阳,他将在下周回京。

  争取做前几名的一部分

  “我们在麻省理工大学就认识”,张朝阳透露,他和ChinaRen的创办人陈一舟同是麻省理工学物理的,张朝阳先回国创业,陈一舟则在斯坦福大学念了MBA后回国。今年2月,双方管理层开始接触,由于在收购价格上未达成一致意见,计划一度搁置。8月初,双方回到谈判桌上,“所有的会谈都是在宾馆里秘密进行的”。最终的签约12日完成。之所以“两个多星期就迅速搞定”,张朝阳认为,主要原因是两家都是硅谷式文化。

  ChinaRen创办一年就进入网站排名前十,为什么选择被兼并?据介绍,ChinaRen在融来的钱用完后,本可以继续融资独立经营下去,但陈一舟认为,即使自己再做下去也很难做成前几名,倒不如和别人合在一起,争取成为前几名的一部分。对于搜狐,“靠合并可以有很好的管理团队、员工队伍进来,而且能够在业务上实现互补”,张朝阳形容为:天作之合。有关评论则认为,通过被收购,ChinaRen实现了“变相”上市,不失为聪明之举。

  网络竞争会发生变局吗

  这两天,网上流传着一则消息:搜狐兼并ChinaRen后,将裁员三分之一。对此,张朝阳断然否认:我们不会裁员,如果裁员,就失去了收购的一大原因。据透露,ChinaRen的创业者们除可获得巨额的搜狐股票外,还将进入搜狐的高级管理层,ChinaRen的品牌也将在相当长一段时间内保留。

  购并后的搜狐将达到550人,因为这次收购造成的现金支出,将会在明年第一季度时打平,双方的磨合也将在一两个季度内完成,某些部门将先行合并。昨天,网易公司董事长丁磊表示,购并成功与否要看双方管理文化的磨合程度和现有资源的整合进展。今天上午,新浪网中国公司总经理汪延向记者提出三个问号:两个商业模式相近的公司合并是否会是1+1=2?收购会帮助搜狐提前达到收支平衡,还是背上新的包袱?两家公司能否度过充满危险的“蜜月”?他同时表示,新浪并没有感到“特别的威胁”。中国社科院网络中心吕本富博士则认为,购并短期内不会对新浪、网易构成太大威胁,对未来竞争格局的影响很难讲。

  更大的购并潮是否会兴起

  就在搜狐购并案发生前不久,联想公司收购财经网站赢时通,香港TOM.COM买下163.NET。与上半年的新网站不断出现相比,最近一段频频出现的网站购并新闻是否意味着中国互联网业进入了一个新的阶段?

  张朝阳称,过去,中国互联网企业是在学习如何创办公司,现在则开始了新的学习过程:如何通过联合、兼并重组,进行资产合作。近日来,全球主要媒体都对此事件进行了报道。“国外的报道是成吨成吨的”,张朝阳说,因为他们关注中国互联网进入了哪个阶段。外电引用华尔街人士的话称,这次兼并将对另几只中国网络领头羊产生压力,从而掀起一股更大的购并浪潮。

  社科院网络中心吕本富主任昨晚接受记者采访时则认为,今年下半年互联网业的主要事件将是购并,但不能说明网络发展进入了新阶段,从整体上看中国互联网仍处在初始阶段。他用下围棋来比喻:通过购并,网络创业者们希望能在布局阶段抢到行棋的“好点”,以利于日后中盘作战。(本报记者王学锋)



 相关链接
评论:ChinaRen为什么注定失败?(2000/09/15 09:02)
评论:搜狐+ChinaRen=?(2000/09/14 16:07)
网易丁磊谈搜狐收购ChinaRen(2000/09/14 14:42)
搜狐将发行440万股票购并ChinaRen.com网站(2000/09/14 12:18)
网易丁磊谈搜狐收购ChinaRen(2000/09/14 14:42)
搜狐将发行440万股票购并ChinaRen.com网站(2000/09/14 12:18)
搜狐于今天宣布收购ChinaRen.com网站(2000/09/14 09:31)
分析:搜狐并购ChinaRen意义何在?(2000/09/13 14:14)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
星光无限俱乐部
新浪网推出奥运短信息手机点播服务
《音像世界》杂志第8期
十一旅游征友
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com,Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网
本网站由北京信息港提供网络支持