sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪科技 > 正文




您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


金庸主持的网络峰会访谈全文(2)

http://www.sina.com.cn 2000/09/10 18:50 新浪科技

  马云:接下来请8848--世界上最高山峰的董事长王峻涛先生讲话。

  王峻涛:谢谢。就像马云在几分钟前我们上台之前所说的,看起来这次王峻涛是有一点反常,变得有一点不会说话,甚至不会走路了。因为,大侠在上,弟子既不敢说话又不敢乱动。从我开始记事的时候起,就有一个人一直在我的眼睛前面晃,他叫做金庸。

  而且从那以后,我就有了一个很不好的习惯,只要离开家或者离开工作的地方到外地去出差,只要有一天以上的空闲,手边必定像今天一样有一到两本金庸的书。原本是习惯,刚开始从头到尾看,后来看到哪一本就哪一本。这次就按照马云的话,用自己的思路,今天不谈网络只谈金庸。

  如果说金庸写了14本武侠小说,那这个人有两个地方是错的。首先金庸写了15本武侠小说,除了14本长篇和中篇外,第15本是一个短篇叫《越女剑》,写得不错。金庸不仅写长篇,而且是当今最伟大的文学作家之一。中国人尤其是在像我们这样的中国人的思维里,他的思想,他对于社会、对于人的观念,多少朦朦胧胧地都有金大侠在里面飘荡。他的作品已经成为中国当代文化、当代人思想观念甚至当代人道德观念的一个很重要的一个组成部分,我想这些是不能被否认的。说一句很通俗的话,在座的每一个人扪心自问,可以想一想,在你们自己的内心深处是否可以找到一点韦小宝的的影子。金庸刻划当代的中国人,甚至社会观念、社会道德等各个方面有一种很深刻的实质,我觉得这是金大侠不朽的地方,不仅塑造南帝的精神,通过他们的力量,通过他们所在的社会结构对于更深的问题有很深刻的揭示,我想这是第一个。

  第二个,金庸大侠教会我们下面的几个事情。第一,做人要有侠气,要侠。这是中国人心目中的英雄,也是金大侠告诉我们的。不是有钱的人就会把一个企业从零做到大。金大侠告诉我们说,中华民族都承认英雄是侠客,是大侠。侠之大也,确实是没有钱,侠客不要钱,要钱的一定不是侠客,这可是金大侠告诉我们的。

  当然了,这是抽象的说法,他不是为了钱,这是第一。

  第二,侠客天生的就有扶贫的想法,天生很团结同胞,天生很爱我们的国家。人世间有这个那个派,尽管自己本派间练拳练剑有很多的矛盾,一旦有外物入侵,在金大侠的笔下,他们会团结得一个人一样,一定一致对外,先保卫自己的国家,保卫自己的家园,这是侠。

  他还教会我们第二点就是义。我理解金大侠教会我们的义是互相团结,互相理解。金大侠的江湖天地里总是会有山不转水转,低头不见抬头见等。华山论剑,胜败关系并不大,今年论完明天还论,但是义气要在。在金大侠书里面凡是不讲义气的,在里面没有任何的地位,这是我的第二点。

  第三,金大侠笔下的正气、功夫都是自己练出来的,而且在练的过程当中会巧妙地主动借助外力,而且虚心好学。令人感动的是这样的人,辛辛苦苦练了十年的功,发现功练错了,甚至不惜断臂,把练错的功废了,一切再从头开始。凡是先天有功夫的人,在金大侠的小说里一定是歪门邪道,这些人在金大侠的笔下都不是好人。对金大侠的书认真看过几遍的人都会有跟我同样的感觉。既然马云不远千里把我们请来,说说中国互联网的看法。不说看来不够义气。

  我觉得中国的互联网,尤其是我们中国人在经营和从事的互联网业要在很多程度上借鉴我前面说的,金大侠为我们塑造出来的三个特字,我呼吁大家跟金大侠笔下的大侠学。

  第一,我们讲一点侠气,碰到需要帮助的同行或者那些新创业的年轻人,我们尽可能的一起多给他们一点帮助,多给他们一点支持。

  第二,我们讲一点义气,我们团结起来,争取尽量多的机会向全世界尽量真实地、尽量全面地一起来说明我们国家整个互联网真实的现在的状况,我觉得在这一点上,互联网的所有的门派都有共同的需要,都是一个可以团结的途径。

  我想还有第三点,中国所有从事互联网的人,都应该向金大侠笔下的大侠学习,好好的把自己的功夫练好。让那些邪门歪道走得远远的,一切工夫我们从头练来,一年不够,两年,两年不够三年,争取能够练成一个有中国特色的、适合中国市场需要的互联网独门功夫。

  谢谢大家,谢谢。

  马云:谢谢。果然不愧为福建能人,笔头好,口头不错。本来我想说对金庸的了解,让老榕这么一说,我就缩回去了。五年来我什么书也没看,就看了一点金庸。记得半年以前,我第一次跟新闻界接触是跟美国《时代》周刊,他们跑到杭州来采访我们。他们问:你知识特别丰富,是不是看很多书?我感到很惭愧,但那以后我就看金庸。而且另外一点,我们公司招聘人过程中有一个特别有意思的,只要对方对金庸的书感兴趣,八成的人都给录取了。

  张朝阳:如果没有被阿里巴巴录取,那就赶紧来搜狐,我没有读金庸。

  马云:金庸里面的义气,我觉得没有那么多,我是断章取义。我整整买过四五套金庸书,也买过盗版的。上次在香港吃饭,让金庸签字,结果拿出来的书是盗版,很惭愧。因为看得确实比较多,每次看完把这个书忘了。但只有忘了才能再看。最近一次,也是五年来第一次去度假,在马尔代夫,睡了三天醒过来后看《笑傲江湖》,这套书认真地看了三天,如何为笑傲江湖,笑要有眼光有胸怀才能笑,傲有骄傲才能傲。网络现在是非常的不景气。我自己觉得这些年走过来,很多人骂阿里巴巴一分钱不赚,什么也没练好,皮倒是练得很厚。我觉得自己是在外练一层皮,内练一口气。从95年做网络人家认为我们是骗子,97年提出Z.B,人家认为我们是疯子,不在乎别人怎么说,坚持自己对的就是做下去。冤枉、误解在网络生活当中是很正常的。我自己觉得,倒是皮子越练越厚。可大家想想钢铁是怎样练成的?我们在做网络,各种各样投资者有自己的看法,有员工对我们自己的看法,也有评论界对我们的看法。特别是互联网的评论家,中国的互联网评论家远远超过世界上任何国家的,而且他们的积极态度也是超过任何地方的。我们看网上网民的各种评论是很多的。评论家多了,可网络总共有五六年的历史,这些年评论起来却有五六十年的历史了。网络现在的变化真是非常之快,半年以前B2C刚刚热起来,三个月突然说B2C不行了,做B2B,B2B没弄怎么回事,再做基础设施,由于字太难念,就变成ASP,现在ASP没搞清楚,ASP这个字又不流行了,这就是网络不断地在变化,如果变化过程当中太在乎别人怎么说你的时候,你可能真的什么也说不好了。

  上面是外练一层皮外。在网络公司,内练一口气也非常重要,一口气就是公司内部的管理。我管理最多的钱是140万人民币。原先当班主任教过56个人,学生很好管。我们公司有两百多个人,分布全世界八个地区,还有来自17个不同国家和地区的员工,所以很复杂,一口气特别难练。好好调顺一口气,人家说这个不行那个不行,这个就是说网络公司最重要的是皮要练好,气要练好,而最重要是气,这是江湖论剑气和剑之分别。我自己觉得,气也要练,剑也要练,我们这些人反正是练就是一身铁不造的功夫。内练一口气是每个网络公司最头疼的问题,我相信在中国网络走到现在为止,大部分的公司都碰到内部管理,公司留住员工,吸引人才,发挥人才,这些问题都是练一口气的问题。

  最后,我想讲的是,别人经常讲,网络五年以后会是什么样?我是这么觉得的,五年以前,我敢大胆预言,五年以后网络怎么样,我就不敢讲。像二十年前彩色电视机很热闹,现在没人谈,五年以后网络一定普及到每个人家里,再谈网络,杭州人叫很过时的。

  我觉得我希望明年的江湖论剑,我们的西湖论坛江湖论剑能够有新人出来,我真希望我们在座的五个人明年少掉两三个人,甚至五个人最好都不在,让给新的年轻的网侠,笑谈网络时事。

  马云补充说:这次论剑的消息出去后引起网络界的很多关注,很多网民也问了很多问题,我们想今天的第一个问题先给金大侠提问。

  金庸:五位高峰会友,问两个问题,第一个问题代表网上朋友向你们提,主要的问题是这样的,一方面很内行,第二方面有很大的善意。你们各位的业务很忙,但很多不收钱,那你们的收入从哪里来?公司上市可以吸引资金,投资者从外国调钱过来,这个钱利息给他们,是不是肯定的会给他们利息?他们很担心这个问题。你们现在开支很大,规模很大但做得很成功,从这一方面我很仰慕各位,同时也担心各位如果这样搞下去,钱花光了,不能维持怎么办?网上的朋友也担心这个问题。这些请五位答复。大部分网友的问题,是问你们好,好希望你们蓬勃发展,但也担心你们经济的来源。

  马云:我看大家非常地激动,我自己也一激动没有听清楚整个问题,我觉得金大侠的问题代表了广大网民对我们的关心,金大侠的问题是这样的:第一个问题网站钱从哪里来,怎么赚钱,钱用完了我们该怎么办?

  王志东:这个问题怎么是丁磊问金大侠的。网络不去挣钱也是跟武侠小说学来的。我想这样,网络现在是不挣钱,如果钱花光了,怎么办?两个方法。一个方法再去搞钱,第二个再去挣钱。当然在互联网,其实叫网络经济,不管是怎么叫,它都叫经济,最终是要挣钱的。但只是它挣钱的方式方法可能会跟现有的很多方法是不太一样的。其实,换一个角度来看,其实也是这样的。这个问题的标准答案是:网络公司要挣钱有四种方式,其实是先看我的东西,别人替你付钱,这是刚才一直说的“注意力经济核心”。现在来看,不管雅虎还是国内互联网公司这都是最重要的一块,而且发展得非常迅速。新浪网广告收入四千万人民币,这是第一种标准的挣钱方式;第二种挣钱的方式是收费服务。现在是免费的,不等于永远是免费的,或者说现在这些东西是免费的,不等于以后出的东西都是免费的。有很多的新服务,是可以挣钱的。前一阵子大家讨论过一个电子邮件是不是该不该收钱的话题,这就是一种思路了。当然,我并不主张电子邮件或者现在这样的东西就要去挣钱,所谓不收钱的东西就不需要服务我不同意,你提出服务应该是不管收不收钱都要保证他的质量,将来会有一些特殊的服务,大家是可以接受收钱的方式的,这是第二种,收费服务。

  第三种挣钱的方法,其实是一种所谓的佣金的方法。网站帮助解决某种交易解决某种问题之后,你把你所取得的某种利益或者节省下来的某种利益价值分我一部分,电子商务绝大部分是这样挣钱的,其它的也可以转化成这样一种方式。

  第四种标准挣钱方式就是叫做提供什么样的解决方案,按照这种解决方案收我要收的费用。ASP,或者一些软件,系统集成等等,其实都属于这一类。我的一种感觉,互联网经济可以有各种各样的名词,有各种各样的花样,但是万变不离其中。我觉得基本上有上面四种,你仔细去看它,其实这四种,传统经济里面都有了。我们只是换了一种玩法,把这个东西再去挣回来而已。当然有一种所谓刚才的开玩笑的,我觉得那样搞来的钱不是你挣的,是你借的,或者说别人让你继续去挣钱的,这样一种从股市从投资人那里边拿来的钱,我觉得不算数。

  张朝阳:该说的都说了,我很赞同,所以没有任何需要说的。

  丁磊:当然,有一点点补充,赚钱的四个方法我觉得不会有错,但是有一点要讲清楚,大家不要觉得网络就等于网站,网络背后有许许多多其它的东西。近15年来网络对其他的硬件厂商有很大影响,网站不仅仅是网络,服务性的硬件产业在背后有支持,这种局势不会局限在其中的四种赚钱的方式当中。任何一个起来都要花一定的钱,赚钱平衡以后才是赚钱的真方法。

  王峻涛:另外补充一点,正如金庸笔下这一系列大侠的功夫不是一夜之间练成的一样,互联网公司赚钱、整个互联网行业会赚钱我想这是肯定的,这也是一定的。可是要给互联网企业留一点时间,整个互联网行业都很年轻,丁磊的公司好像岁数大一些,才三岁左右,今天我们刚刚才庆祝完阿里巴巴一岁的生日,阿里巴巴过完一岁的生日,也才一个月多一些的时间,可是这些企业都做了很大的投入。有很大的投资,正如丁磊说的,后面还有一个很复杂的公司的经营管理机构。所以,我觉得这个问题光提给互联网企业是不够公平的,我倒想反问一句,用同样的投资,花同样的精力,这个世界上有没有一个行业、一个产业在它满一周年的时间,就可以大幅度地盈利?如果要是有,就是金庸笔下面练的那些邪门歪道,正规的正宗的功夫要连到那一步是需要时间的。

  金庸主持的网络峰会访谈全文(3)



 相关链接
金庸主持的网络峰会访谈全文(1) (2000/09/10 18:16)
图文:金庸主持的网络峰会圆满结束(2) (2000/09/10 17:20)
图文:金庸主持的网络峰会圆满结束 (2000/09/10 17:18)
10日下午新浪将文字直播金庸主持的网络峰会 (2000/09/08 11:07)
金庸将主持中国网络五巨头峰会 (2000/08/29 11:14)
网友趣文:西湖论剑(终章) (2000/09/10 10:35)
网友趣文:西湖论剑 高手加盟 (2000/09/10 10:27)
网友趣文:丁磊、张朝阳论剑 (2000/09/06 10:36)
网友趣文:西湖论剑之寒剑出鞘 (2000/09/08 09:28)
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
星光无限俱乐部
新浪网推出奥运短信息手机点播服务
《音像世界》杂志第8期
2000高考专栏
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com,Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网
本网站由北京信息港提供网络支持