sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文




您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


热点分析:网易、搜狐合并没戏?

http://www.sina.com.cn 2000/08/29 10:58 财经时报

  [记者林木北京新闻分析] 最近,关于网易、搜狐要合并的小道消息充斥于网络和各路记者口中。据传,最早的消息来源是一位美国投资银行北京首席代表无心插柳的一句话。这之后,马上就是关于此的各种版本的分析、言论扑面而来。《香港科技日报》转载法新社的消息甚至更轰动——“中国三家最大的互联网门户站点新浪、搜狐和网易可能在未来的18个月里合并。”

  几乎是要反击这样的消息,搜狐、网易近日在市场推广方面的表现,也称得上“此起彼伏”。

  网易刚刚花费巨资投拍“网聚人的力量”的电视广告,并且在各种媒体上重金投放,搜狐就包下北京海洋馆的晚场,搞了一个推介“搜狐我找你”软件的网友聚会;正当两家在纳斯达克的股票飘忽不定的时候,网易又宣布与中信实业银行结成战略合作关系,而搜狐也毫不迟疑地与房地产开发商搞起了网上房展。

  不仅止于此,搜狐首席运营官李文谦断然否认两家近期合并的可能,网易首席运营官陈素贞也说,刚刚完成IPO的公司现在谈合并为时尚早。

  谁说了算数?

  首先要明确的一点是,现在说的搜狐,已经远非张朝阳拿着尼葛洛庞帝的种子投资所制造的那只火狐狸,网易也不是丁磊靠着自己的50万元人民币在广州搭建起的网上虚拟社区了。他们的背后有通过若干轮私募汇集在一起的众多风险投资人,以及公开上市后购买他们股票的基金,这些攥着美元的人才是搜狐和网易的真正主人。可以说,现在的搜狐、网易想要动一动,得要先看投资人的眼色行事,否则,要求回报的资本会随时炒掉一干CXO。

  新浪提供了一个关于此的最形象的例子。新浪脱胎于王志东创办的四通立方和姜丰年麾下的华渊网站,两人彼此惺惺相惜。他们于1998年10月26日私下签定了合并四通立方与华渊的协议,但是只有当两个人分别使出浑身解数说服自己的董事会之后,这个协议才能在当年12月生效——要知道,当时四通立方和华渊还都只是处于私募阶段的公司,就已经是投资人掌握否决权。而搜狐和网易现在都是上市公司,张朝阳、丁磊时刻不忘把投资人放在嘴边,其经营战略蛛丝马迹的变化更会引发股价的涨跌,就更不用说合并这种关乎存亡的大事了。

  另外,网易首席运营官陈素贞的观点也不无道理。搜狐和网易刚刚挂牌一、两个月,对于纳斯达克来说是“Freshman(新鲜人)”。以目前的股价估算,几轮融资过程中进入的股东还没有从这台曾经号称“印钞机”的互联网公司里收回投资回报的底限,现在距离禁售期尚有时日,凭借他们在股票市场上的实力,自然不甘心在千辛万苦挣扎到纳斯达克之后,就草草把洗澡水和孩子一起倒掉。

  当然,也有分析人士指出,国际上成功并购的背后涉及了并购双方方方面面的资源。其各自投资方、大股东的渊源、长久的商业竞争或者合作关系都是决定并购可行与否的因素。

  搜狐现在的股东成分已经是一家比较典型的公众公司,如果真要合并也许还好说一点;控股网易58.5%的丁磊作为创始人自然不甘心购并后丧失自己目前单一大股东的身份。而且,今年三月网易上市前最后一轮私募中,澳洲传媒大王默多克注资加入,当时业内人士普遍认为,默多克此举是为其打开中国传媒市场所做的战略性投资,他不会太过计较股价短期之内的涨跌。如果搜狐和网易合并,牵扯到股权置换、增发新股等问题,默多克在新公司中的声音必然会受到影响,那些以适时退出为目的的风险投资自然着重考虑来自市场收益、这就会使默多克的长期战略受阻,所以,合并远非言谈之间的轻松话题。

  合并的收益在哪里?

  中华创业网的首席执行官孙燕军认为,无论从受众还是利润来源点上看,搜狐和网易的重合面积都太大,几乎不具备合并所倚重的互补性,唯一的收益就是两家的运营成本将因此降低,他说,“但是,这对专事购并咨询的投资银行家来说,不是一个令人信服的理由。”

  搜狐首席运营官李文谦没有直接回答两家合并不可能的理由。他再三强调的是搜狐收购公司的原则:“致关重要的是互补,其次是技术上有独创性的对象。”搜狐此前不久刚刚和中华网在香港签署了全球范围内关于广告代理的合作协议,由此可见,网站之间、甚至象中华网和搜狐这样同为门户的网站之间也不乏专业化协同的可能。但这是建立在搜狐与中华网无论从市值、上市时间长短还是市场全球化程度业已形成一定差距的基础上。而且,与搜狐合作的是中华网旗下的24/7互动传媒,并非竞争激烈的门户概念上。

  比照美国在线与时代华纳之间的并购,我们感受的是,美国在线提供的互联网接入服务、钱景无限的宽频资源与时代华纳掌握的有线电视、纸介媒体杂志等传统资源之间的天作之和,彼时“世纪购并”的溢美之词就不绝于耳。

  反之,从搜狐、网易今年第二季度公布的财务报表上看,两家的广告收入都在总收入中达到90%左右的比例;刚刚公布的CNNIC评选中,两家的得票数也半斤八两;能说网易的免费邮箱就比搜狐的多了什么让人离不了的功能吗?在国内网站还没有独立采访权的前提下,两家的编辑们再怎么殚思竭虑也还是在炒传统媒体的冷饭,谁又比谁高明多少?

  李文谦在记者采访时称,“网民和股民是不一样的。”当然,股民选择那一支股票是要付出相应的成本,意味着他在对两家公司的前途作出判断,决定自己的资金流向;而网民敲哪一个网址很大程度上是一种随机性的选择,所以对于两家网站的差异不需要了解得象基金经理们一般深刻。这样,合并前后的同一部分网民带给网站的收益自然没有1+1>甚至=2的命运了。

  路在何方?

  业内人士认为,新浪与网易、搜狐已经不在一个竞争平台上。原因显而易见,相差悬殊的市值、多个海外站点都能令王志东长舒一口气。问题在于,即便是搜狐、网易之间不具备合并的可能,焉知就不会有第三方出现?那时,岌岌自危的大概就是新浪了。

  ——雅虎现阶段只把全球资源和精力的1%投入到雅虎(中国)站点上,就已经多次闯入CNNIC网站排名的十甲之列。

  ——美国在线尚且无暇顾及中国境内互联网群雄们的激战,但是其成功的商业运作已经令中国的同行睡不着觉。

  唯一的预警或许就是Lycos(拉丁文中有狼蜘蛛之意)最近在上海宣布全面打响在中国的东进战役。

  谁都知道雅虎不会坐视中国市场不顾,美国在线对于中国市场的潜力更是一清二楚。如果他们要收购网易或者搜狐,就不再仅仅是网虫们惟恐天下不乱的臆测了。那时,在比较新东家的实力方面,新浪自然得重新给自己估估价了。

  以前互联网发生的并购案例,都是大鱼吃小鱼,象一些很有特色的个人主页或者网站被有实力的投资者收购作为自己在某个行业内的频道,最新鲜的就是联想“入主”赢时通。从诸多方面考虑,新浪、搜狐和网易之间的差距远远没有达到美国的雅虎和第二名之间五倍以上的差距。如果再把中华网拉进来一较短长的话,就会发现竞争实际上远未有定论。只要任何一家获得了资本市场的强势支持,就会对其余几家形成绝对的威慑力量。

  所以,在谈论谁吃谁的时候,没有谁可以高枕无忧。

  目前美国市场上的门户概念已如昨日黄花,投资人对其兴味索然。投资银行界认为,这类网站收入来源单一,尤其是中国网上广告市场潜力发挥尚需假以时日。这就要求网站必须寻找令人信服的新热点,要强调自己的技术含量和盈收能力,宽带、无线和网络解决方案都是已经上市的几家网站尚未触及的领域,但也恰恰是未来可预见的利润结点。

  当然,以上都只是在静止状态下的计划,如果把已经有盈利的雅虎、获得宽频运营经验的美国在线作为竞争过程中随时都会进入的变数,那么,讨论搜狐与网易合并倒在其次,中国概念怎样在空壳上市的艰难境遇里战野火、斗春风就是当务之急。



 相关链接
搜狐开通武汉地区专版(2000/09/08 15:47)
有消息称搜狐两周后收购Chinaren(2000/09/08 15:10)
e龙公司就“搜狐抄袭”事件发表声明(2000/09/08 12:04)
搜狐被e龙指控抄袭 股价可能会受不利影响(2000/09/08 11:46)
有消息称搜狐两周后收购Chinaren(2000/09/08 15:10)
3721换帅旨在短时间内赢利上市(2000/09/05 16:02)
天极发生重大人事变动 袁超出任联合CEO(2000/09/05 15:51)
搜狐广告合同惹出麻烦事(2000/09/01 09:20)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
星光无限俱乐部
新浪网推出奥运短信息手机点播服务
《音像世界》杂志第8期
2000高考专栏
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com,Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网
本网站由北京信息港提供网络支持