sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 北京晨报 > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


54万人参与电视“金鹰奖”网上投票

http://www.sina.com.cn 2000/08/14 08:49 北京晨报

  最近,网上有件挺热闹的事儿,五十四万多人涌进“金鹰网”,为他们支持的电视剧和演员投票,这在“金鹰”史上是个奇迹。从8月10日“中视金网”上的金鹰快报中记者看到,长篇电视连续剧《钢铁是怎样炼成的》拥有171943张选票;《永不瞑目》也有107670个支持者;排在第三位的是《大明宫词》,有90192张选票。

  今年的“金鹰奖”自7月15日开始网上投票,第一个星期,只有五百多人光顾,几天之后,便迅速突破上万人次。进入8月后,每天都以一二万张选票的数量递增,截止到昨天,已有538530人投了票,而且数目还在不断变化。和去年网上投票的数量相比,今年的“金鹰”有了翻天覆地的变化,由于去年是开展网上投票的第一年,宣传力度和经验不足,再加上全国网民只有800万,所以,去年网上的总票数只有不到5万张。今年,“金鹰”组委会汲取去年的经验,一个多月前就开始了宣传工作,召开新闻发布会,还特设海外投票站,声势浩大。再加上今年网民已增至1600万,数量远远多于去年,这也为“金鹰”网上投票奠定了基础。从投票开始以来,人们就把目光集中在长篇电视剧上,最早引人注目的是《少年英雄方世玉》,可没几天,《贫嘴张大民》就出现了,但“张大民”仅在网上风光了一天,就被两个青春偶像陆毅、苏瑾挤下网去,从此不再露面。《永不瞑目》与《钢铁是怎样炼成的》在相当长一段时间内不相上下,可当票数到达5万张,《钢》剧就稳稳地站住脚,一直到现在,票数超过《永》剧近7万张。记者从网上“金鹰论坛”中看出《钢》剧受欢迎的一些原因:其一得益于《钢》剧在播出中宣传攻势猛烈,连中央电视台的新闻联播都连续播出过数次,可见《钢》剧的影响力;再有,《钢》剧勾起了人们的怀旧情结,一大批具有“保尔”情结的观众对它念念不忘;还有一个原因,那就是《钢》剧在中央电视台第一套节目中播出,覆盖面广。这几个原因促成《钢》剧立于不败之地。

  今年的“金鹰”排行与电视剧播出时的收视率情况虽然不能绝对一致,但也存在着一定联系,榜上有名的几部剧都曾有过较高的收视率。《钢》剧在中央电视台一套节目中排次靠前,《永不瞑目》更是红遍全国,《大明宫词》也从艺术上、演员阵容上有过出色表现。排名与收视率不相匹配的要算《贫嘴张大民》,“张大民”嘴上的功夫不赖,大人小孩儿都爱看,但如今他排在第8位,叫人有点想不通,也许是爱听张大民唠叨的观众上网的太少吧。

  也许投了票的观众会发现,网站上并没有公布演员的票数,据“中视金网”的负责人讲,主要是防止误导网民。可是从这几个剧中,您也许能猜个八九不离十。最佳男女演员奖是由观众选出的,今年肯定不会出现圈内圈外意见不一的现象。去年,一部《还珠格格》叫“金鹰”破了例,“小燕子”赵薇以141万张的选票摘走最佳女演员奖,叫专家们想不通的是,《牵手》中“夏小雪”扮演者蒋雯丽演技再高,也只拿到了优秀女演员奖。今年“金鹰论坛室”中颇有观众缘的有这么几位:陆毅、苏瑾、周迅、梁冠华、袁莉、朱媛媛。由于《钢》剧是合拍片,演员全部是乌克兰人,所以《钢》剧只能参加优秀电视剧的竞争。

  截止到昨日记者发稿时,“金鹰网”上的排名又有了新的变化:《钢铁是怎样炼成的》240345票;《永不瞑目》146253票;《大明宫词》130897票;原来排在第四位的《燕子李三》已越居第二,票数达到192227票,《贫嘴张大民》已退到第12位。“燕子”突然高飞,可能与它多次在电视上露面有关。中央电视台电视剧频道首播后,又在“央视”露过三次面,而且一年来,“燕子”陆陆续续不断地飞进各地方电视台,在“燕子”的家乡还创下40%的高收视率,而且,在“金鹰”评比间,深圳电视台还在黄金时间中播出。

  网上投票截止到8月15日,排名也许还有变化,究竟谁能笑到最后,网上投票的结果也不是绝对的,因为还有报纸选票与168电话选票未统计出来,只有三方面的选票汇总之后,才能知道最终的结果。(晨报记者佟奉燕)



 相关链接
金鹰奖网上投票并无“黑箱”(附图) (2000/08/11 11:59)
金鹰奖“钢铁”遥遥领先 (2000/08/11 11:52)
金鹰奖丑闻曝光 评选工作依旧我行我素? (2000/08/10 11:48)
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
马明宇登陆意甲
沪深股市2000年中报
网上学电脑学上网
千年奥运 精彩珍藏




新闻查询帮助及往日新闻


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网