sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪科技 > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


“家族斗法”越传越神 e龙发表严正声明

http://www.sina.com.cn 2000/08/09 15:20 新浪科技

  日前,《南方都市报》发表文章称e龙网爆出争权内幕,公司内部“两大家族斗法”,文章中提到:“6月底,在路透社的电文上有这样一则消息:摩托罗拉亚洲区副总裁关英南将出任asia.com的CEO。这是美国上市公司mail.com刚刚并购中国大型城市生活网站elong.com组建的新的互联网公司asia.com之后的一个大的人事动作。

   关注此事的新闻圈IT记者和业界人士对此评价认为,这是aisa.com的董事会主席唐越在平衡e龙日益尖锐的内部斗争的需要。而熟知其中内部奥秘的人士则基本上能感觉到这是两股家族势力在此事上的斗法。

  尽管e龙在中国各大城市传媒的报道中频频出现,但至今鲜为人知的是:e龙坐镇北京和南京的唐越与唐挺是兄弟俩,而e龙的首席执行官张黎刚与市场总裁黄飞燕是夫妻俩,在e龙的董事会成员中张黎刚夫妇俩占据了相当大的人事权,而作为董事会主席和首席财政官的唐越则紧紧抓住了财权,在e龙发展过程中尽管遇到很大的管理阻碍,但由于初创时的双方协定,大老板唐越尽管对张黎刚极度不满,但在人事权上仍然不敢大动干戈,此次借重组asiacom之机在人事安排上基本上将张黎刚的势力限制在中国内地的业务上,这也是投资银行家唐越棋高一招的表现。而据内部消息,张黎刚则以南京的业务没有展开为由要将南京经理唐挺开掉,这件事更加引起了唐张的对抗升级。

  而从经济利益的角度上看,在e龙与mailcom并购前后,张黎刚已先后将各大城市经理及中层管理人员进行了洗牌。并购后的6500万美金mailcom的交换股票,基本上落到了唐张等人的手中。”

  文章末尾还得出结论说“中国网络经济正进入家族势力集中斗法的时期”。

  有鉴于此文的一些说法未免有些耸人听闻,新浪网编辑与e龙公司进行了联系以求核实,e龙CEO张黎刚表示,此稿作者以前是广州某报的记者,应聘到e龙广州分公司,后被调往北京分公司,后来辞职。这位人士“完全出于个人的目的,在一点点所谓事实的基础上,进行了大胆的想象,就扯出了这篇稿子,这纯属造谣。我们将对此诉诸法律。”

  对于家族势力斗法之说,张黎刚称,“e龙是根据一个人的能力来评判这个人用不用,并不是说是亲戚就不用,但必须看业绩。但同时规定除非有特殊的情况,一家人不能在同一个分公司;另外,公司如果有重大的决定,都会采取避嫌的方式来解决。”张黎刚称,公司创始人唐越、黄飞燕、陈仁忠和他都是多年的好的朋友,才组成了团队,而唐挺仅是南京分公司的经理,说不上什么与唐越一起坐镇。”

  张黎刚透露,此文作者已向e龙致电为不实描述致歉。(刘峻)

  附:艺龙网信息技术(北京)有限公司(即“e龙公司”)关于《家族力量执掌中国网络经济》一文的几点声明

  近日,《南方都市报》登载的一篇名为《家族力量执掌中国网络经济》、作者为詹正凯的文章中包含部分针对我公司的负面报道,为澄清事实,我公司特作出如下几点声明,以正视听:

  1、该文章称,“大老板唐越尽管对张黎刚极度不满,但在人事权上仍然不敢大动干戈……引起了唐张的对抗升级”。这些对于e龙公司内部人事关系的描述歪曲了事实的本来面目,在e龙公司内外造成严重的不良影响。对此,我们认为此类描述是该文作者在毫无事实根据的情况下,为制造新闻凭空捏造而来的。我公司董事长唐越先生与首席执行官张黎刚先生均对此不负责任、无中生有的报道表示极大愤慨和强烈谴责;

  2、该文作者原系《南方都市报》记者,于1999年11月至今年6月曾在我公司广州分公司和北京总公司任编辑,后因与公司管理层间存在矛盾而离职。由此,我们可以理解该文作者为何在该文章中表现得对我公司情况相当了解,但在关键事实的描述上却采取了如上所述的不负责任的手法。而该文章刊出后,该文作者亦曾致电我公司为其文章中的不实描述表示歉意;

  3、为防止该文章对我公司的不良影响继续扩散,我公司在此期望各媒体于转载该文章时保持审慎态度并同时刊载本声明,我公司将对任何针对我公司的恶意、片面的报道保留采取任何法律行动的权利。

  首席执行官张黎刚

  艺龙网信息技术(北京)有限公司

  2000年8月7日



 相关链接
e龙与百德勤合并同发展eTravel业务 (2000/04/30 14:56)
e龙收购旅游网站 (2000/03/24 11:13)
e龙“网络帮助生活”测试大赛即将开始 (1999/12/23 01:57)
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
马明宇登陆意甲
沪深股市2000年中报
网上学电脑学上网
新浪网勤工俭学信息留言版




新闻查询帮助及往日新闻


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网