sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 北京晨报 > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


王峻涛表示对中国概念股有信心

http://www.sina.com.cn 2000/08/07 12:05 北京晨报

  近来最令人扫兴的说法莫过于“网易、搜狐成为垃圾股”了,尽管这句话本身就被坚定的网民称为“病句”,也依旧无法挽回两家的面子。而最有面子的解释是“此垃圾非彼垃圾”、“股票是垃圾不代表公司是垃圾”、“两家的股票只是貌似垃圾”。

  再怎么解释也不如反唇相讥,即“究竟什么才是垃圾股”?网易请教了不少专家,证实纳斯达克没有“股价跌到5美元以下就是垃圾股”的说法,更有业内人士考证到,跌到1美元以下的股票才真没人答理了,言外之意似乎网易、搜狐股价再跌个两三美元也无所谓。又有证据表明即使跌到5美分也不能说就是垃圾股了,因为据说投资银行的评级才是“金口玉言”,例如美国投资银行雷曼兄弟证券不久前对亚马逊的评级由“买进”降至“中立”,使这支本来就倒霉的股票立刻雪上加霜,投资者望风而逃。现在短暂的上市时间,让投资银行的分析师和市场研究机构还来不及对搜狐、网易发表公开评论。生存还是死亡?黄金还是垃圾?原来决定权在老外的笔杆子上。

  围绕垃圾股的讨论无疑是让人沮丧的,可国人还是要为网易、搜狐的“一路飘黑”找个伤心的理由。“上市时机不好”、“两家尚没有清晰的盈利模式”,“搜狐和网易均是将国内ICP业务剥离的壳公司”,没错,但不足以解释人家跌咱们也跌,人家涨了咱们还在跌的惨淡场景。这困惑同样适用于跌势不止的整个中国概念股,尽管新浪、中华、亚信的股价还暂时能聊以自慰。

  沟通很可能是个瓶颈,张朝阳早在搜狐上市之初就表示,境外上市的风险之一就是很难让国外投资者及时了解公司真实和全面的经营状况。搜狐、网易路演的钱看来是白花了,而日后的工作还有很多,比如创造更多实在的利好消息。最重要的是让投资者能尽快理解公司所处的地位(如与新浪有什么不同)与正在取得的成果,这并不容易,购买股票的境外投资人甚至可能并不知道中国的首都在什么地方。远隔千山万水,中国概念股很像个没娘的孩子,只能自救了。

  当事人无法提供更多有价值的线索。“公司的价值与股市的变动没什么直接联系”,网易创始人丁磊永远如此回答记者喋喋不休的追问,如果股价终于高歌猛进了呢,是不是与公司还是没什么关系?抑或“价值终于得到了投资者的认可”?这种回答无异于外交辞令,周密、弹性大,却等于什么也没回答。网易在线论坛的发布会上,没有记者问有关股价的问题,因为问了也是白问。至于搜狐,还在“禁言期”,张朝阳可以在各地飞来飞去,建搜狐10个城市的分站,并名正言顺地对记者类似的问题“虚晃一枪”。

  有关股价、利润、模式的争论大多是矛盾与重复的,可即使是最悲观的人士也无法否认1700万并还在翻番的网民队伍没有实际意义。同理,各自拥有几百万用户的搜狐、网易没有理由成为“化石”或“垃圾”,仅从感性上分析,成百上千万的注意力早晚会同金钱挂上钩。网站不代表网络经济,很多人也确实在朝门户网站们泼冷水,但对基本面的信心还远未崩溃,“此垃圾绝非彼垃圾,不能与那些真正的垃圾股相提并论”。惟一讨厌的是,时间不多了,享受果实之前可能有人会先“饿”死。

  上周记者偶遇即将赴美上市的8848网站董事长王峻涛,他对记者表示,网易、搜狐在股市上的表现并不能代表公司本身的实力,他对它们以至中国概念股的长远走势抱有信心。会议结束后,一场京城许久不见的倾盆大雨让不少人难以出门,王峻涛也不时焦急地向外张望,看雨什么时候能停下来。这个画面很有象征意义,上市如箭在弦的8848究竟能否等到所谓“合适”的上市时机,纳斯达克股市对中国概念股所下的“冰雨”究竟何时停歇?(晨报记者张旭光)





 相关链接
分析:8848上市在即 王峻涛值多少钱 (2000/08/02 11:04)
王峻涛证实8848得到证监会海外上市准许 (2000/07/17 16:48)
8848王峻涛前往巴黎参加2000财富全球论坛 (2000/06/13 17:05)
8848申报境外上市中国证监会覆函不表异议 (2000/08/07 10:24)
上市前夕8848股权秘密被披露 (2000/07/19 17:28)
8848正式宣布赴美上市计划 (2000/07/14 10:56)
8848申报境外上市证监会覆函不表异议(2000/08/07 10:24)
访新浪网董事长姜丰年:认准门户 痴心不改(2000/08/03 16:10)
网易公布2000年第二季度财务报告(详)(2000/08/03 12:00)
搜狐公布今年第二财季业绩报告(2000/08/02 12:45)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐
八一建军节专辑
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
马明宇登陆意甲
沪深股市2000年中报
网上学电脑学上网
新浪网勤工俭学信息留言版




新闻查询帮助及往日新闻


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网