sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


访新浪网董事长姜丰年:认准门户 痴心不改

http://www.sina.com.cn 2000/08/03 16:10 中国计算机报


  靠内容取胜

  记者:上市后变成公众公司,对新浪来说也是一个新的开始。您个人是松了一口气还是感觉压力更大了?

  姜丰年:上市以后,我个人确实松了一口气,松一口气其实并不是说我自己可以少干点活了,我觉得我压力更大了。松口气的原因是我对我的股东、我的员工已有个交代,他们当初投资我、支持我,他们赌我、赌王志东,我跟志东没有让我们的员工、股东失望,每一个投资我们的人都赚钱了。

  但是今天上市只是一个阶段,真正的压力才开始。我觉得我个人暂时可以松一口气,但是我的脚步没有停下来。

  记者:新浪上市前大家就比较关心新浪的融资上市,现在大家则关心新浪上市以后到底怎么发展?

  姜丰年:志东跟我一向就最重视基本功,不像有些公司那样大举地投资并购,想用钱来换取业绩数字。

  我觉得内容还是最重要的。要成长,你内容没做好,都免谈。在虚拟社会,如果你内容做得不好,即便你做再多的广告来吸引用户,但用户眼睛是雪亮的,你今天做得不好,用户掉头走了,就很难再回来。所以骗不了人。

  我们北京的员工增加到五六百人,我们持续不断地在带宽、技术开发、内容充实方面下工夫,不断与国内外前景最好的媒体签约,对手机上网WAP,更是不遗余力在投资研发,跟所有大厂商兼容。

  我们的目标就是要让用户觉得“我其实用不着去上其他网站,新浪什么都有”,而且新浪品牌很重要,今天新浪不做则已,做就要做最好的。不能只是打大量广告,这是虚的,我们吸引来的用户一定是对我们本身的产品内容有兴趣的,这样用户才会粘在我们这里。

  记者:您认为新浪上市以后的发展,最大的挑战是什么?

  姜丰年:最大挑战来自我们自己。我一直在讲,你可以做很多的PR,做很多的这种宣传,因为虚拟世界,品牌是必要的,但是最重要的还是你基本内容要好。所以,我们怎么样能够照我们既定的目标确实去执行,去达成目标,这是我比较关心的。

  我们能否按照既定的目标一步一步去完成,这很重要。股市的上上下下不是我们能够控制的;我的对手他们要怎么做,他们有他们自己的一套,他们也非常不容易,我也无从去了解。

  我们自己本身把内容做好,把用户满意度提高,开发新的服务吸引更多新的层面的用户等等,这些怎样确实去执行,我觉得是一个最大的挑战。

  华尔街注重“基本面”

  记者:您认为美国股市怎样看中国网络公司?

  姜丰年:美国华尔街最关注成长最快、潜力最大的当然是中国(含台、港、澳),我想这毋庸置疑。中国的因特网,或者是入门网站,光是中国本身的这个市场就能够支持它到纳斯达克去上市,但是如果光是靠台湾省、香港特别行政区本地的市场,我不认为投资人能够认同。

  新浪网在中国非常受欢迎。我们美国新浪网也同样,立足北美市场,在华人世界里是没有对手的。

  记者:您认为现在华尔街,或者说美国对什么样的模式更感兴趣呢?

  姜丰年:其实模式也好,什么东西也好,我一直强调回归“基本面”。

  现在华尔街的流行说法是:“你别给我讲得天花乱坠,你告诉我,你业绩成长怎么样,什么时候收支平衡,什么时候开始赚钱,证明你这个因特网不是一个泡沫,不是一个概念,而是一个最可行、会获利的模式,且获利会越来越大。”

  随着越来越多中国公司上市,华尔街对公司基本面的要求也更严格了。不要说你在中国怎么样,你的业绩怎样很明显,而要说有多少是从你网站业务成长,有多少是因为兼并、收购,又有多少是因为营业外的收入。

  一两年内转亏为盈

  记者:新浪的基本面怎样?

  姜丰年:目前我不能讲具体细节,我只能说,我们的基本面相当好。

  现在华尔街的这种判断因特网公司的标准对我们最有利。如果说半年前,我们这么保守地稳扎稳打的做法,是被批评的:筹了那么多钱干吗,放在银行里吃利息?应该花钱去并购并购再并购。现在则不同了,他们会称赞新浪高明。

  我们对公司的业绩很满意。

  记者:刚结束的第二季度业绩怎样?新浪有没有制定自己的盈利时间表?

  姜丰年:很好,而且我们的成长非常令人满意,从每个指标来看都是正面的。

  按照预定目标,我们在一两年之内会转亏为盈,我们对此相当有信心。因为我们业绩的增长不是靠资本运作取得的,那些我认为是虚的。

  掌握先机最重要

  记者:因特网是没有地域限制的,一个门户网站应该是全球性的,才有更大出路,才有竞争力,新浪也在做全球性的门户网站。那么雅虎这样强大的门户网站,是否是新浪的竞争对手呢?  

  姜丰年:我只能说雅虎慢了两年。雅虎对中国市场的琢磨、投资以及切入的策略晚了两年,而这两年是无法挽回的两年。这一点雅虎很清楚。

  在美国雅虎占了先机。一开始领先,领先者除非一再地犯错误,否则很难被别人赶上,只能是差距越来越大。同样的情形也发生在台湾省、香港特别行政区和祖国大陆。香港第一名是hongkong.com(中华网在香港的门户网站),在内地新浪网是第一名。我只能说YAHOO中文很难。两三年前,雅虎对中国一直是保守的,他们不知道该采取什么策略,一直举棋不定,所以在这个要命的时期就把这个市场先机失去了。等到他回过头来,他又要用他YAHOO的品牌、资金,再想要在大幅扩充的时候,这个时机已过去了。比如说,微软今天如果用他的雄厚财力,能不能打造出一个入口网站的领导品牌?不可能,谁都不可能。因为在虚拟世界,强者恒强,大者恒大,这个趋势无法改变。

  在日本,YAHOO能成为第一大品牌,因为他们比日本国内和国外的业界推出得早,所以YAHOO在日本成功。但是呢,在中国这边呢,我认为雅虎是一个可敬的对手,但是它的动作太慢了。

  因特网是一个前所未有的行业,每天都在快速地变化,未来谁是赢家,谁是输家,还很难说。太多的昔日精英已经垮掉了,未来会怎样,谁都无法看清,你只能尽量看远一些,而且要尽量快。

  华渊和四通利方合并之后,我跟王志东都认为,中国那时候正是混沌未开、群雄并起,会有机会抢下第一名,当时主要的资源投在中国,我从美国调人来。如果我们慢了三个月,我都不认为今天第一名是我们。

  所以说掌握先机最重要。

  购并动作谨慎

  记者:我曾在网上看到一个消息说,新浪可能有一些大的并购动作,是这样吗?

  姜丰年:动作一定有,要不我来干嘛?(笑)并购我们始终不排除,在中国和北美我们都有对象。

  记者:新浪的并购会坚持什么样的原则?是否还是内容那块扩展?

  姜丰年:从内容、并购或者投资来讲,新浪会非常有选择性的。我们一向很谨慎,因为在因特网行业中,1加1是等于1,还是大于1,或者是小于1,要具体问题具体分析,要看并购对你本身的业务是不是有直接的、具体的帮助。比如今年我在国内买10个网站,把他们的浏览量都加起来,那么他们是不是永远是我们的?

  对于并购,我比较认同美国雅虎的做法。雅虎坚持它自己的品牌,一定要为YAHOO所吸收掉,变成雅虎身上的一块肉。到底是消灭对手呢,还是为了把这个数字装进来,是不是把它纳入整个新浪或说整个YAHOO体系,这是我觉得比较重要的。

  我们如果并购,就一定坚持自己的品牌。我们要确认它是我们新浪的一分子,它整个要变成我们的血肉,帮助整体业务一起成长,而且在一个品牌之下。我一直强调一个品牌,因为在虚拟世界,你能够让用户记得一个品牌已经不错了。

  我们不轻易并购,这不是说我们不采取这样的一个方式,我们非常有选择性,我们不是为了表面上的数字,我们希望所并购公司的经营团队是我们能够认同的,和我们短中长期的经营目标是一致的。我认为,买来的公司,人才其实是最重要的,它的管理团队、经营团队的素质、理念,应确实融入而变成一分子。

  门户网站强者更强

  记者:您看好的门户网站模式是什么样的?

  姜丰年:目前来看亚马逊被质疑,eBay还不错,我认为比较成功的是YAHOO模式,YAHOO就是发展很大的用户群,不管是做电子商务,还是虚拟社区,或者网上广告。目前这个模式大家比较认同,而且YAHOO成绩确实不错。

  其实今天大家都在摸索,因特网是前所未有的,每天还在快速演变。今天的赢家明天是不是赢家,很难说。我们不否认我们经常在看其它的网站成功的模式,YAHOO是一个我们比较认为跟新浪的发展理念很相近的。

  记者:几个月前的纳斯达克股市大幅调整,使很多人开始对门户网站不再看好。您是否同意“现在国内门户网站大量要淘汰”的说法,最后可能剩下几家?

  姜丰年:其实中国市场我认为两家到三家是有可能的,像美国一样。但是强者很强,第一名跟第二、三、四、五名的,差距会越拉越大,而且市场的资金毕竟是有限的,大家都在赌赢家,很残酷的。

  我认为,国内应该可以至少有两到三家被存活,那么第一家会是新浪,其它的我不敢讲。其实我觉得我们这个行业没有先知,没有预言家,中文因特网我可能是最早做的,所以我缴的学费最多,再加上我经常全球跑,我的观念使我不会拘泥在一个地方。我认为美国市场一般比这边早一年半到两年,美国方面的事情,一定会在这边发生。

  我们看到过很多曾经辉煌的公司已经垮下去了,很严格的淘汰正在开始。路遥知马力,好网站会浮出水面,水份的、概念的、泡沫的都要经受严格考验。很多上市公司已经跌到10美元,甚至5美元以下,这种公司基本上几乎被判定必死无疑,除了有人去并购它,没有第二条路。

  记者:垂直型的专业网站或者有一些传统产业依托的网站是否会有更多机会?

  姜丰年:有一些模式慢慢就发展出来。其实我们可以看得很清楚:纯虚拟的,比如电子商务(EC)很难,必须跟实体结合。

  但是有时候虚拟跟实体结合,应该是实体已经成功了的再发展虚拟,优势会比较大,而不是说从虚拟成功了再来建造投资实体,这很困难。但是不可否认有一些比较特殊的,自己行动证明自己是可行的。

  把广告卖给跨国企业

  记者:现在大家比较关心因特网公司赚钱问题。您刚才讲的一两年收支持平,那么新浪的广告支持有多大?

  姜丰年:最大的收入来源是靠广告。

  记者:网上广告在中国还是刚起步,因为网民的那种购买力还是有限,这是否影响广告收入?

  姜丰年:我们不一定卖广告给中国企业,我们在中国有强大的用户群,我可以卖广告给对中国市场感兴趣的外国公司、有钱的跨国企业。我们的营收主要来自国外。我在中国的销售,目前只能是有限的几家,我们主要是向外国公司卖中国的“眼球”。他们看好亚洲最重要的大中国市场,他们要中国的网民(中国的用户)看他们的广告,因为中国的网民是国内最有购买(或潜在购买)能力的。我们的4个公司有4个很强的完整的销售队伍支持我们广告业务的拓展。

  “把人潮变钱潮”

  记者:电子商务是人们最关心和寄予厚望的。目前门户网站介入电子商务成为一种趋势。新浪网站上也设有“网上购物”服务,是否表明新浪也在重视电子商务的发展?

  姜丰年:入门网站最大的优势就是“人潮”,我们最大的优势就是大量的用户基础,每天上网的人潮怎么样去转成“钱潮”?

  新浪提供一个购物商场,我们把这个商场的品牌、机制设置好。但是我们必须要靠商家,商家怎么卖,怎么对待客户,怎么运货,那是商家的事情。我们只管提供一个很好的购物平台,用户就可以来看看有什么东西可买。

  我们做一个虚拟的商场,把整个商家安排很整齐,把安全性做得很好,把这个虚拟商场管理得很好,我们做很多的广告,把人潮带进来,但能不能够转换成购买行为,那要看商家的服务了。

  记者:也就是说主要提供购物信息,而不是实际的购物?

  姜丰年:对,这就是在应用我们的优势,我们没有花很多人,也不可能有了两千个商家来,我们要再多雇两千人去管理。我们也就是增加两三个人,把系统做得更好,如果说我们自己要大张旗鼓,那就错了。

  记者:您认为中国目前的状况发展电子商务或网上购物可行吗?

  姜丰年:国内可能还有一段时间。中国的应用环境很差,如信用卡不够普及、没有收费机制、上网慢、配送系统缺乏等。但很有发展潜力。国内比美国还有一个更大的优势是,美国传统的公路很完善了,虽然地广人稀,即使不上网,而利用传统方式买东西很方便。

  国内不一样,基础设施不好,所以在某些偏远地区,如果想买到一些好货品,上网才容易实现。但前提讲过了,大环境要先具备,不可能有一家公司独立去把整个环境弄得成熟。我讲的这几个环节,包括最基本的,对信用卡的普及、大型的全国的配送系统等等这些条件要具备,它一定会大发展。

  话外音

  新浪董事长姜丰年已很久没有在媒体上露面了,他此次来京主要为出席新浪网赞助中国女篮训练比赛的壮行会。一天的行程安排得非常紧。采访姜丰年是在北京赛特饭店咖啡厅一起吃早餐的过程中进行的。姜丰年给人的印象是高大英俊,很像篮球健将。外交系出身的他非常健谈,以至于记者准备的十几个问题没有几个派上用场,而是不得不跟着他的话题往下谈。他非常爱好体育,尤其是篮球,作为“亚洲最有影响力的网络领导人”,他现在似乎对篮球的兴趣浓于因特网。若不是记者几次插话,这次采访可能会变成谈体育。看来新浪上市后,姜丰年真是松了一大口气。但他说:“我不是开始去游山玩水去打球,我是在经营新浪的体育事业部。我在香港组了个新浪篮球队,我的角色要转成体育为主,第一这是我的兴趣,第二体育尤其在内地非常重要。”姜丰年长期从事篮球运动,对篮球有深厚的感情。他告诉记者,自己对篮球的热爱不逊于对网络的喜爱,能为内地的篮球事业做点事,是他最大的乐趣。姜丰年对做综合门户网站信心十足,他坚信新浪未来会以中文门户龙头老大的形象出现,而且会把对手远远地抛在身后。

  体育和因特网是两个不同的行业,但二者都是人们最关注的、最有前景的时尚产业。祝姜丰年先生在他所钟爱的两个事业上的美好心愿都能实现。(记者:李云杰)





 相关链接
新浪网高层反击新浪要倒闭说 (2000/07/11 10:10)
图文:新浪网董事长姜丰年为中国明星队颁奖 (2000/07/13 22:05)
新浪网董事长姜丰年:华尔街青睐好门户 (2000/07/12 10:43)
姜丰年表示大陆将成为因特网市场的龙头 (2000/07/12 09:34)
《网络英雄传》连载:新浪姜丰年-信仰Internet (2000/05/26 15:45)
审视新浪13--新浪诞生:姜丰年让步是一种韬略 (2000/03/09 17:39)
信仰Internet--记新浪网姜丰年 (1999/10/21 13:38)
网易公布2000年第二季度财务报告(详)(2000/08/03 12:00)
搜狐公布今年第二财季业绩报告(2000/08/02 12:45)
搜狐发布第二财季业绩报告(2000/08/02 01:59)
网易发布第二财季业绩报告(2000/08/01 07:58)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐
八一建军节专辑
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
马明宇无缘意甲
沪深股市2000年中报
网上学电脑学上网
新浪网勤工俭学信息留言版




新闻查询帮助及往日新闻


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网