sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪科技 > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


分析:网易、搜狐股价下跌的原因及走势预测

http://www.sina.com.cn 2000/07/18 20:11 新浪科技

  经过了两天的休息日,美国纳斯达克股票交易所开始新一周的交易。网易在上市半个多月后跌势不减,终于下滑至10美元以下,收盘于9-1/2美元,较前一交易日收盘下跌1-7/16美元,跌幅13.14%,与其15.50美元的发行价相比,已经下跌了30%以上,这使得此前有中国网络首富之称的网易创始人丁磊财富急剧缩水至1.65亿美元。各方关注人士惊问:“网易是否会成为纳斯达克的垃圾股?”

  就在网易跌破10美元的当天,纳斯达克综合股票指数上升28.49点、涨幅为0.67%,报收于4274.67点。新浪网收盘于29-1/8美元,下跌1/4美元,跌幅0.85%;搜狐也跌破发行价位,收盘于12-1/16美元,较前一交易日下跌1美元,跌幅7.66%。

  与以上三家的下跌态势相反,同为中国门户概念的中华网收盘于22-7/8美元,较前一交易日上涨1-1/4美元,涨幅5.78%;亚信收盘于47-5/8美元,较前一交易日收盘上涨6-1/16美元,涨幅14.59%。

  针对如上表现,昆朋公司董事局副主席朱波的观点是,网易的价格短期之内还会进一步走跌。从大环境来说,在外国投资人眼中,新浪、搜狐和网易都是中国概念门户,他们不会象中国内地用户那样明白这三家之间模式的差异,因此,没有必要冒风险改变投资结构。

  另外一个原因在于丁磊个人在网易中的股份占到58. 5%,这个数字对一家公众公司来说是不正常的。投资人乐于接受多样化的股东结构,如果其间具有知名机构的加入,则更会降低长期持仓的风险。但在网易,投资人的身份只能是小股东,其权益将由于丁磊的绝对控股而受到影响。

  更重要的在于,新浪具备全球化的业务机制和多个站点,张朝阳在美国麻省理工学院获得博士学位为搜狐加强了美国公司的色彩。这些背景都拉近了他们与环球投资人的距离,而以上因素正是网易所欠缺的。

  朱波同时指出,在6个月的禁售期到来之前,网易的股价还会表现出“波澜壮阔”的态势,但是,在禁售期即将解禁的时候,各种利好消息会相继出笼,以抬升股价,使机构投资人能够顺利出货套现。

  曾经在美国从事投资银行的亿龙公司董事长唐越则认为,虽然搜狐上市当日表现尚可,但是未来其走向也不容乐观。因为美国的证券交易程序是,交易日当天按实时市场价格下单,此后的第三个开盘日进行实际交割。在此期间,如果股价巨幅波动,投资人即便在交易日下了买单,也完全可以在交割日不划资金到帐面上。也就是说,搜狐上周三挂牌当天的交易活动最早要到本周一才可以兑现,搜狐上市募集资金才会由其主承销商第一波士顿转交到搜狐帐面上。

  由此,就不难理解为什么搜狐在上周开始交易的两天之内,一直维持在13美元发行价的安全线之内,只要稍显跌破的迹象,马上就会有强势资金回拉,很大程度上是由于交割日未到,资金尚且没有到帐的原因。

  至于网易的持续下跌,不能否认其上市首日就跌破发行价起到了相当大的负面影响。唐越介绍说,美国的一些增长性大基金的投资原则之一是绝对不购买上市第一天就跌破发行价的股票。研究网易股票半个多月来的走法就很典型。期间的反复涨跌已经经历了机构投资人几次倒手。

  业内人士认为,短期之内的股价是各种股票交易的技术因素交互反应的结果,长期来看就有赖于公司的经营业绩。如果网易能够维持良好的运营状况,彻底改变跌破发行价和持续走跌在投资人心目中形成的不良印象,至少也要经过6个月的时间。(《财经时报》林木)



 相关链接
股票一路下跌 但搜狐称预计3年内有盈利(2000/08/09 09:36)
梦幻中心给搜狐“生”了个“孪生妹妹”(2000/08/09 08:53)
搜狐公布今年第二财季业绩报告(2000/08/02 12:45)
搜狐发布第二财季业绩报告(2000/08/02 01:59)
股票一路下跌 但搜狐称预计3年内有盈利(2000/08/09 09:36)
王峻涛表示对中国概念股有信心(2000/08/07 12:05)
8848申报境外上市证监会覆函不表异议(2000/08/07 10:24)
访新浪网董事长姜丰年:认准门户 痴心不改(2000/08/03 16:10)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
马明宇登陆意甲
沪深股市2000年中报
网上学电脑学上网
新浪网勤工俭学信息留言版




新闻查询帮助及往日新闻


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网