sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


搜狐启示录:纳斯达克对中国人关门了吗?

http://www.sina.com.cn 2000/07/18 16:16 财经时报

  刚刚在美国完成上市事宜的搜狐首席执行官张朝阳上周末刚刚从美国回到北京,摆放在公司前台的一个大花篮也许是他接受的最灿烂的祝福了,而这个花篮正是由与搜狐有合作伙伴关系的8848董事长王峻涛送来祝贺搜狐在美成功上市的。

  如果局势真如此前一些媒体预言的那样,搜狐挂牌纳斯达克标志着中国境内的网站将会迎来批量境外上市的“花样年华”,那么,王峻涛送来的这个花篮倒也恰如其分。然而,网易首日上市就击穿发行价,不足半月之后的搜狐,其发行价甚至低于中华网、新浪和网易,似乎真应验了“以上市先后论英雄”的说法。

  莫以股价论英雄

  就在搜狐上市当天,中华网、新浪和网易三家的股票分别不同程度地上涨,搜狐在13.03美元开盘,曾经一度下滑至12.60美元,最后报收于13.00美元。这样的业绩在张朝阳看来,不能说是“跌破发行价,只能是小幅波动”,比起网易触目惊心的流血上市,搜狐的业绩足以令路演期间的认购其股票的基金经理们吃了一颗定心丸,这主要因为搜狐把发行价定在了一个市场还能接受的价位。

  据张朝阳称,因为搜狐是一家在美国特拉华州注册的美国公司,所以在今年2月4日向美国证监会提交上市申请时,就按美国法律的要求公布了13-16美元的发行价,正式开始路演时,又出于策略考虑,把价格提高到16-19美元,而真正挂牌的价格却是令关注者大为惊诧的13美元这样一个底限。搜狐一波三折的经历足见发行价的重要性。

  业内资深人士谢文曾经在华尔街从事投资银行业务,他说,上市公司与主承销商之间需要良好沟通,公司要提供足够信息,作为主承销商的投资银行必须具备灵活的金融技巧,要能够根据路演反映、认购的踊跃程度,适时调整定价策略。

  已经有分析人士指出,在开始交易的几天内,搜狐的股票价位只要落至13美元的发行价位,马上就会被强势资金挑起,足见庄家护盘的决心与努力。相比之下,至今还在发行价位以下徘徊的网易就没有这么幸运。在其路演期间,外界推测其发行价甚至会达到新浪的17美元,但在调低至15美元后仍旧遭遇了跌破发行价的景况。

  在路演反映和市场大环境之外,网站在上市前进行了几轮私募,风险投资人在最后一轮私募中的成本如何,都在相当程度影响最终发行价。据外电报道,搜狐的原始股东以平均每股1.48美元的成本购入搜狐的股票,而英特尔计划在搜狐上市后控制该公司10.5%的股份,投资额预计为5900万美元,这些大财团绝对有实力选择是否护盘,他们当然会根据当初的投入决定战略,表现在市场上就是股价“逆风飞扬”或者“沉入谷底”。

  比较股价,不能不考虑总股本的数量。以中华网现在20元左右的价位也许与新浪无法比较,问题是中华网在上市一年间,已经先后两次拆股,又经历了三月份以来的全球高科技股市震荡。新浪本身在上市三个月后一度冲高至50多美元,现在回落到近30美元。以此来看,首次募集金额均未超过一亿美元的网易和搜狐在挂牌尚不足一个月的时候,实在是无法一论长短。

  纳斯达克门关上了吗?

  此前有两种说法。一些风险投资家的观点是,资本市场的供求关系无法忽视,纳斯达克为中国概念留下的座位已经屈指可数了,众多“.com”的终结时代就要来临。而此次担任搜狐承销的美国第一波士顿银行的陈十游小姐却对中国概念充满信心,认为国外真正实力雄厚的大资金尚未染指中国,资金不会成为互联网公司境外融资遭遇的瓶颈。

  谢文与第一波士顿的观点相同。他说,这两家的盘子都不是很大,没有一家首次公募超过了一亿美元,而境外的养老基金、公务员基金名目繁多,许多人甚至还不知道中国在哪里,更不知道中国网络事业的发展状况。因此,现在不应该产生关门的顾虑,而应该着眼于那些潜在投资人。

  但是,网易与搜狐的上市时间如此临近,就连张朝阳都说,在路演过程中接触投资人时,感受到的态度是“冷淡”,因此无可否认地受到了影响。

  日本软银北京首席代表石明春认为,投资人一般不倾向于频繁改变投资结构,固然境外资金还很充裕。但是对于在其资产组合中已经涵盖了中国概念的人来说,现有的投资对象已经足够了。所以,到了内地的“.com”静心反思的时候。

  经历了两个多星期的路演,张朝阳巡回全球十余个城市和地区,进行了近100场演讲。归来之后的他面对记者反复强调:“先上市的对后来者都负有责任。”

  这种心态完全可以理解,因为张朝阳对于此次上市的最大遗憾就是“太晚了”,据张朝阳说,他见到的有些基金经理人在不久以前刚刚接待了丁磊带领的网易路演,他们不可能不对两者进行比较。而网易上市首日就跌破发行价的事实无疑成为影响基金决策的因素,因此,他只能祈祷“已经上市的公司不要做得太糟糕”。

  其实,无论是中国概念悲观论,还是对前途充满信心的乐观态度都是以中国网站的基本面为依据作出判断的。有分析人士认为,国际资本量短期之内不大可能有巨幅增长,但是在不同经济领域之间的资源分配是不确定的。在资本加速向以互联网为代表的新经济流动的过程中,国内网络公司要做的是使尽可能多的资金流向中国。

  一方面要创造良好的经营业绩,严格的成本控制、高于成本增长速度的收入增长率,支出项目中,有多少是用于市场宣传、有多少用于新产品开发。早先的海外投资人还不了解中国的实际情况,只要求CEO们大胆烧钱,那么,现在这种回归理性的苛刻限制倒真让人触摸到了真实的互联网。

  另外一方面就是基于经营业绩的股票业绩,如果未来在纳斯达克真能形成“中国概念”的板块,并且已上市公司的表现都可圈可点,无疑能刺激投资人的胃口,吸引更多资金。

  游击队变成了正规军

  张朝阳一再强调,上市后的心情是诚惶诚恐,因为上市后将处在更多的投资人的监督之下。“如果你做得不好,投资人不会饶你。因此,上市并不是说就一定能活下去,只不过是把活下去的几率提高了。”

  的确,丁磊在面对记者关于“中国网络首富”的追问时,说自己“不以物喜”。这些网络精英们在进军纳斯达克的路程中,已经感受到了来自资本市场的压力——届时是各家投资银行的分析师根据公司的财务状况和发展态势作出预测,公司只能达到、并且超过这个水平,否则投资人会提出严厉的质询。小则更换管理层,如果严重一些,就会面临被市场抛弃的厄运。

  新浪和网易在上市后不久,就分别表示上市募集资金的一个重要用途就是收购。张朝阳也表达了同样的想法,上市后,公司的股票流通性加强,降低了收购的成本。

  由此,在上市这一“阶段性”工作完成之后,各个网站的下一步就备受关注,这其中尤以购并为最。

  张朝阳在阐述搜狐选择对象的标准时说,搜狐看中的目标是能够提供特殊产品、缩短搜狐进入某个新市场时间的公司。对于一些人看好的庞大用户群和销售收入并不看好。

  对于搜狐、新浪和网易这样的在CNNIC排名中位于前三位的门户来说,用户数量本身就是别人无法比拟的优势,很多第二梯队的网站甚至以有偿链接的方式主动上门。

  至于收入的考评因素就更多了。对于一个网站来说,其收入是来自纯粹在线,还是制作网页、出售软件,甚至是通过收购的传统产业所从事的传统商业业态,反映到公司价值估算上,都要乘以不同的市场价值倍数。而网络存在的优势之一就是固定成本不以销售收入的增长而随之增长。这样,用户数越多,花费在每个用户身上的成本就会被摊薄。所以,网站在考虑兼并对象时,更多会侧重于收入来自于互联网的“纯粹性”。(林木)



 相关链接
股票一路下跌 但搜狐称预计3年内有盈利(2000/08/09 09:36)
梦幻中心给搜狐“生”了个“孪生妹妹”(2000/08/09 08:53)
搜狐公布今年第二财季业绩报告(2000/08/02 12:45)
搜狐发布第二财季业绩报告(2000/08/02 01:59)
股票一路下跌 但搜狐称预计3年内有盈利(2000/08/09 09:36)
王峻涛表示对中国概念股有信心(2000/08/07 12:05)
8848申报境外上市证监会覆函不表异议(2000/08/07 10:24)
访新浪网董事长姜丰年:认准门户 痴心不改(2000/08/03 16:10)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
马明宇登陆意甲
沪深股市2000年中报
网上学电脑学上网
新浪网勤工俭学信息留言版




新闻查询帮助及往日新闻


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网