sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪科技 > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


搜狐上市:中国门户血战方兴?

http://www.sina.com.cn 2000/07/13 12:15 新浪科技

  随着网易、搜狐相继在纳斯达克上市,有一种观点认为,纳斯达克总共有四家中国概念的门户型网站,因为海外市场对相同概念公司的资金容量有限,而且门户本身就已经不在是投资人看好的模式,所以,不仅别的门户型网站进军纳斯达克几乎成为不可能,即便是这四家已上市的网站之间,也将形成对资本的激烈争夺态势。而这四家的上市表现在很大程度上将取决于其上市先后和在国内的排名。

  有人认为,中国的门户网站市场早在一年半以前就已经十分拥挤了。现在各大门户网站面临的形势将会更加严峻,估计“血战”将会不可避免。只有规模最大的三家网站能够维持下去,其余的都将面临严峻的生存考验。

  对此看法,也有从事投资银行业的人士并不表示认同。他们的根据是,中国的门户网站还都不是严格意义上的雅虎这样的门户,各自需要充实和拓展的空间还都很大,尤其是一些功能性服务性的内容。而且这四家各自的定位、特色不尽相同,业务上撞车的问题不是很严重,彼此之间的差异还是很大的。譬如,新浪的新闻很突出,网易的社区和个人主页很有特色,而搜狐以搜索引擎起家,虽然现在它的搜索引擎屡受批评,但搜狐的大众知名度还是不可否认的。何况现有的模式还可以转型,新浪今年以来就一直在推电子商务,近几个月来又在积极拓展WAP业务,而中华网则主要通过收购和转手出售这样的资本运作手段在经营,与其将中华网定位为门户,不如说是更象美国CMGI这样的互联网投资集团。从长远来看,最根本的还是在公开市场上完成融资后,看各网站是否能够拿出独具吸引力的运营模式说服投资人。

  原中公网CEO谢文认为,与新浪、网易相比,搜狐没有技术底子,这是一个本质性的差别,从这点来说,其股价应低于网易。好在搜狐的国际特色强一些,是相对于网易的一个优势,但比起新浪来又不如,新浪拥有大量的北美和港台用户,其价值远远高于国内用户,这从新浪公布的营收报告中可以看出来。

  谢文说,搜狐上市成功又没有跌破发行价,可以看出庄家的决心和努力,值得祝贺。具体前景如何,要等六个月后走势正常了再说。“不过,如果赢利前景还很遥远的话,网易和搜狐是不是应该考虑一下节约成本?住那么好的写字楼有必要吗?”

  至于国内的门户之争,谢文认为变数很多,“你想一想,如果8848、263与和讯合并成一个大门户,会出现一个什么样的局面?”

  也有观点认为,纳斯达克拥有足够的容纳能力,只要项目好,那些大基金完全有实力一单接下来。美国的上市网络公司要比中国多得多,但是这并没有阻塞新网站上市的道路。网易和搜狐两家此次在纳斯达克分别融资的金额都没有超过1亿美金,盘子称不上大,唯一会产生影响的就是两家的上市时间相距太近。

  当然,不同意见还是存在的,有人士强调,无论如何,整个市场的资本供求关系是无法否认的,而且在美国的背景下,国外投资人对于产生在中国的模式的理解程度都会影响公司上市表现。(刘峻 秦地)



 相关链接
股票一路下跌 但搜狐称预计3年内有盈利(2000/08/09 09:36)
梦幻中心给搜狐“生”了个“孪生妹妹”(2000/08/09 08:53)
搜狐公布今年第二财季业绩报告(2000/08/02 12:45)
搜狐发布第二财季业绩报告(2000/08/02 01:59)
股票一路下跌 但搜狐称预计3年内有盈利(2000/08/09 09:36)
王峻涛表示对中国概念股有信心(2000/08/07 12:05)
8848申报境外上市证监会覆函不表异议(2000/08/07 10:24)
访新浪网董事长姜丰年:认准门户 痴心不改(2000/08/03 16:10)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
马明宇登陆意甲
沪深股市2000年中报
网上学电脑学上网
新浪网勤工俭学信息留言版




新闻查询帮助及往日新闻


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网