sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 华声报 > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


搜狐上市的“钱途”凶吉难料

http://www.sina.com.cn 2000/07/11 09:44 华声报

  华声报讯:据中华工商时报报道,网易的流血上市,让各方人士对中国网络股的前景产生了莫名的恐慌,也令随后要去美国淘金的中国互联网公司进退维谷。此时此刻,另一家中国著名的门户网站搜狐即将在美国当地时间7月12日纳斯达克的挂牌,就显得有特殊意义。

  有报道说,目前各大风险投资商比以往更加谨慎地对待网络技术类股,他们不再像以往那样追捧所谓“互联网”概念股票,而“中国概念”在新浪网和中华网上市后似乎也失去了炒作的价值,这从网易的上市表现可见一斑。

  网易在上市当天即跌破了发行价,目前的收市价仍然低于15.5美元的发行价。截至发稿时(北京时间7月10日晚7时)为止,网易的股价是13.875美元,这对搜狐来说真的不是好消息。

  近日,香港的一些投资业界的分析家们表示,由于目前在线广告收入十分有限,加之电子商务短期内还难以形成可观的利润,预计中国概念的门户网站将会面临比以往更加严峻的形势。对此,搜狐CEO张朝阳在前不久曾表示,中国互联网市场现在仍可消化10个门户网站,但到明年便会只有5个,再过一年只会剩下3个。

  有人曾提出,在互联网中永远是第一名令人敬畏,第二名还凑合,第三名处境艰难,第四名最惨。那么,第四个要上市的搜狐会不会“最惨”呢?

  有业内人士说,应该不会。原因在于张朝阳本人和搜狐在美国的“市场推广”进行得到位,效果比较显著,在美国的品牌认知率要远远高于网易,同时搜狐的股本结构好于网易,所以短期内表现应该不会很差。

  一些从事投资银行业的人士表示,纳斯达克拥有足够的容纳能力,只要项目好,那些大基金完全有实力一单接下来。美国的上市网络公司要比中国多得多,但是,这并没有阻塞新网站上市的道路,网易和搜狐两家此次在纳斯达克分别融资的金额都没有超过1亿美元,盘子都不算大。

  从1980年到1999年,已有1501个高科技公司首次募股;到2000年1月创造了40亿美元的市值;123家科技公司回报率超过1000%;5%的科技公司首次募股创造了77%的财富……

  据投资银行的信息表明,对于中国的高科技公司,资本市场最看重的是以下几点:技术+市场+资本=成功,管理才能,金融家和银行家,专业的服务,合作。

  据认为,在这五点中,相比其他中国的门户网站,搜狐做的还比较到位。因此,资本市场会很好的接纳搜狐。

  虽然纳斯达克目前对“中国概念”,对“网络概念”比较慎重,但有资料表明,在今后的3年内,预计互联网的股票市值将暴涨10倍,目前互联网股票资本市值占亚洲(日本除外)股票市场的1%。3年后这一比例将达9%。

  目前,国外的上市企业在美国市场占据了越来越多的份额,在今年上半年约占市场上市量的30%。



 相关链接
股票一路下跌 但搜狐称预计3年内有盈利(2000/08/09 09:36)
梦幻中心给搜狐“生”了个“孪生妹妹”(2000/08/09 08:53)
搜狐公布今年第二财季业绩报告(2000/08/02 12:45)
搜狐发布第二财季业绩报告(2000/08/02 01:59)
评论:中国高科技企业请慎行NASDAQ(2000/08/09 17:04)
一位美国投资者眼中的中国互联网(2000/08/03 10:39)
分析:海外上市 淘金还是淘垃圾(2000/08/02 12:30)
分析:断言网易、搜狐走向垃圾股为时尚早(2000/08/02 10:20)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
马明宇登陆意甲
沪深股市2000年中报
网上学电脑学上网
新浪网勤工俭学信息留言版




新闻查询帮助及往日新闻


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网