sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 新浪科技 > 正文

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


有消息称搜狐将于7月12日在Nasdaq上市

http://www.sina.com.cn 2000/07/07 12:26 新浪科技

  就在网易刚刚上市,各方对其股价走向莫衷一是的时候,搜狐全球路演即将结束,并将在美国当地时间七月十二日在纳斯达克挂牌。

  目前各大风险投资商们比以往更加谨慎地对待网络技术类股,他们不再象以往那样追捧所谓“互联网”概念股票,而“中国概念”在新浪网和中华网上市后似乎也失去了炒作的价值,这从网易的上市表现可见一斑。由于市场普遍看淡网络类股票,网易在上市当天即跌破了发行价,目前的收市价仍然低于十五点五美元的发行价格。而这对于订于七月十二日公开上市的搜狐来说真不是一个好消息。

  近日,香港的一些投资业界的分析家们表示,由于目前在线广告收入十分有限,加之电子商务短期内还难以形成可观的利润,预计中国概念的门户网站将会面临比以往更加严峻的形势。

  著名的在线广告公司DoubleClick亚洲部总裁史蒂芬-摩斯(Stephen Moss)称,门户网站的空间非常有限,中国也不例外。目前,中国已经有大约三家主要的门户网站,市场已经无法容纳更多的后来者了。

  顾能集团研究部门的主管、著名分析师约瑟夫-斯韦内(Joseph Sweeney)认为,中国的门户网站市场早在一年半以前就已经十分拥挤了。现在各大门户网站面临的形势将会更加严峻,估计“血战”将会不可避免。Salomon Smith Barney公司的分析师皮特-黑琴(Pete Hitchen)认为,中国只有规模最大的三家网站能够维持下去,其余的都将面临严峻的生存考验。

  Salomon Smith Barney公司认为,未来几年里中国的互联网用户将会出现“爆炸式”的增长,预计到2005年,互联网用户人数将从目前的七百二十万增加到四千四百二十万人。虽然互联网用户人数增长很快,但网络公司的营业额却不会随之飞涨。预计明年中国大陆在线广告的总收入只有两千六百万美元,到2005年将增至一亿一千一百万美元。而中国的电子商务营业额今年将只有四百万美元,估计明年将会达到一千五百万美元,到2004年将达到四亿九千六百万美元,到2005年将猛增至十亿两千五百万美元。

  目前,中国门户网站面临的最大问题是如何吸引更多的访问用户,只有拥有足够多的访问量,网站才有可能维持下去,才有可能谈论赢利的问题。新浪网是目前中国最大的门户网站,而据雷曼兄弟公司(Lehman Brothers)最近发布的研究报告称,新浪网目前拥有一亿三千三百万美元的资金,其每季度的花销在七百万美元至八百万美元之间,以目前的速度,网站拥有的资金将能够使用到2003年中期。该报告还称,新浪网的注册用户在去年十二月至今年四月间翻了一倍还多,目前其注册用户人数已高达五百万。

  由于竞争激烈,估计网站并购将不可避免。目前,正计划进军中国市场的Lycos已经着手收购一些有希望的新兴公司了。(王 羽中)




 相关链接
搜狐全球路演即将结束 下周有望挂牌(2000/07/06 12:51)
分析:搜狐的上市表现可能会比网易好(2000/07/04 11:00)
张朝阳:现在就赚钱的网站可能有问题(2000/06/20 12:15)
图文: 搜狐张朝阳羊城“蹦迪”(2000/06/11 08:45)
搜狐全球路演即将结束 下周有望挂牌(2000/07/06 12:51)
丁磊美国归来谈上市(2000/07/06 11:08)
丁磊回京心情不错 自言喜爱阿甘性格(2000/07/06 09:36)
网易跌破发行价 丁磊称不为所动(2000/07/05 21:22)
中国ICP与纳斯达克专题
 新浪推荐
趣味心理测试
2000高考专栏
性知识问答专区
电视剧《中关村》征集剧情
巩俐希望工程广告风波
温布尔登网球赛
网上学电脑学上网






网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网