sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国内 > 正文



您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


CNNIC评比网站频使小动作

http://www.sina.com.cn 2000/07/06 11:16 中关村周刊

  在一次饭局上,某著名网站的市场部工作人员数次向来自CNNIC的员工敬酒,并试图说服CNNIC的人同意和他们一起搞个市场推广活动。CNNIC的人一直有礼貌地笑着,最后不得不简单地说:“我们是非营利的。”末了,那网站的人讪讪地表示尊敬:“你们是权威,你们是权威……你们的评比对我们来说太重要了。”“你们是权威”这句话未必由衷,因为每次调查过程中,网站都不由自主地对CNNIC的权威进行瓦解。但最后一句话却是网站的心声。

  经过了3年时间,CNNIC的网站评比已经成了一个“太重要”的评比。

  1997年年底,当CNNIC进行第一次网上调查的时候,几乎没有谁关注它——那时候大街小巷里还没有.com公司的广告牌啊!即便是1999年年初影响渐大的第三次调查,也只有将近30家网站上放了调查的链接,那时的网民数量只有区区210万,和一年以后的现在相比简直不可同日而语。

  5月22日,CNNIC的第六次调查又开始了。900万以上的网民数量和数以万计的WWW网站使这次调查格外引人关注。

  CNNIC的这次调查根本不用自己做宣传,即便是个人网站也有不少与之建立了链接,商业网站更不用说了,家家都像过年贴楹联一样将调查表放在显要位置。这还不算,怎么着也得做个带动画的banner吧!就放在logo旁边的广告位上,那里最显眼了。商业网站能舍出广告位来为别人放调查表,恐怕再也没有第二例这样的好事了。要知道,广告可是很多网站唯一的收入来源!

  CNNIC的调查中,关于“网络一般问题”和“网络热点问题”的调查是为中国互联网的发展起导航和见证作用的。网站们最关心的当然是网站评选了,这个排名好像学生时代的“百人榜”或者封建时代的乡试、会试、殿试一样,上了榜的往轻里说是上了档次,往重里说是决定前途命运的大事,不能不下功夫。但功夫该往哪里下?用技术手段对调查表进行“批处理”恐怕行不通,CNNIC的大门也没那么好进。所以,调查期间,网站的火并便在理所当然地在另外的战场上打响了。

  网易:滥发邮件

  5月29日,网易发出的电子邮件揭开了“暗战”的序幕。许多使用263等免费电子邮箱的用户,收到了一封名为“丁磊致网友的信”。在这封邮件中,网易写道:“今天,网易将再一次联手CNNIC进行调查,并将把这次调查结果第一时间反馈给大家……欢迎大家参加网易和CNNIC的联合调查,不忘投我们一票……”这封“非常时期”的“非常邮件”立刻激起千层浪,网易新班子这个时候终于想起发挥老班主丁磊的“余热”,让他继续扛起民族主义的大旗,并且网易将自己和CNNIC并列为“合作伙伴”,更让人闻到了一股刺鼻的牛皮味儿……

  CNNIC很快否认了网易的说法,网易也老老实实地出面“自首”,并且当晚就立竿见影,锲而不舍地将重写的信再次分发,区别之处在于,丁磊换了一副煽动家的面孔:“……我呼吁大家为中国互联网的未来,也为网易的发展投下您宝贵的一票,这是一个机会,让我们在鼠标点击之间,为中国互联网的发展划出自己微小的、但却可被载入史册的一笔!”

  事后,网易像犯了错误的小孩一样解释说:“其实,为了这次评选,各网站都在想办法,做宣传,我们不过是出出‘奇’招,是拉选票的一种方式而已。”童言无忌竟然一刀捅在了同行们心照不宣的要害部位。拉选票的决不止网易一家,这其中有你、有我、有他。

  像网易这样通过电子邮件拉选票的网站不在少数,国内网站提供的免费电子邮箱用户几乎都会收到拉选票的邮件。“反垃圾邮件”的功能在这个时期几乎全部“失灵”,你会发现自己仿佛是很多网站的注册用户,多得直到你不得不怀疑自己的Email地址是如何到了拉选票的网站那里。“客户资料是网站的宝贵资源,网站可能通过出售它们而获利。”某位互联网先驱人物的这句话或许可以为用户的疑惑找到答案。

  易趣:后门送礼

  有心者会发现,这次调查过程中,有些网站用了比网易的“暗战”更隐秘的手法。网易的违规很容易就被揪了出来,但有些网站的手法却“高明”得让其他参赛选手干吃“哑巴亏”。拿上海的易趣网来说,它在主页最上方放了个动画banner,上面写着“猜中易趣,500元买诺基亚8850”。这是吸引用户参与得奖的一个活动,如果参加者猜中了易趣在CNNIC调查中的最后排名,就可以抽奖得到免费的或者500元的手机。这个活动表面看来似乎和CNNIC的网站评选没有什么关系。但是,在考场上作弊的人从来不把答案放在考官眼皮底下,这是易趣比网易聪明的地方。

  在易趣公布的活动细则中,我们发现:凡是参加“猜网站”活动的都可以得到10元抵用券,而投票(!)的可以得到30元抵用券。并且,还有各种幸运抽奖,奖品除了手机外还有1000元到2000元不等的抵用券。有抵用券和手机的诱惑,有些网民自然愿意到这家网站去投票了。“吃人家的嘴软,拿人家的手短”,投那“庄严的一票”的时候自然而然地忘不了“挖井人”,投它一票又何妨?把它放在第一位又有什么关系呢?

  且不说易趣在这次活动中又要烧掉多少银子,但手机和抵用券却实实在在地考验着网民们的良心。唾手可得的银子,拿还是不拿?有的网民就说了,虽然咱是900万分之一,但相对于中国总人口来说,咱还是最先“先进”起来的一小部分,该严肃的时候还是严肃点吧!能当家作主的时候,干吗不行使一回权利呢?再说了,现在网上抽奖多得是,干吗偏在这个节骨眼上见小钱眼开呢?

  搜狐:线下填表

  通过互联网拉选票是最方便快捷的,但是更容易留下痕迹,让人抓到把柄。所以一些网站采用了线下拉票的方法。线下拉票其实和CNNIC此次的投票规则变化有很大关系。CNNIC本次调查共分为两个阶段,第一阶段是网上问卷调查,时间为5月22日~6月5日,网民只有填写了这个关于中国互联网现状的调查才会得到CNNIC通过邮局或者发电子邮件等方式交给用户的用于评选“中国互联网网络十佳网站”的用户名与口令,这样才有权利参加第二阶段6月12日~7月2日的“十佳网站评选”。在第一阶段的网上调查中,填表人必须填写姓名、电话、地址等个人资料,以便CNNIC将参加第二阶段网站评比的用户名与口令邮寄到填表人手中。所以,一些网站采用了线下获得大量个人资料的做法来批量伪造第一阶段调查表。

  近些天,搜狐发动了不少力量进行拉选票公关,网站员工的朋友、亲属,甚至朋友的朋友、亲属的亲属也都会收到一些表格,表格上要求填写姓名、身份证号码、家庭住址、电话等栏目。一些高校的学生宿舍中也出现了搜狐的临时“雇佣兵”的身影。



 相关链接
CNNIC自爆统计中国网民数量方法(2000/08/01 13:26)
CNNIC评选结果揭晓 网站排名再成焦点(2000/07/31 09:32)
CNNIC披露内幕:如何排除舞弊票(2000/07/31 09:28)
CNNIC对《中国互联网络网站影响力调查报告》作出说明(2000/07/28 16:21)
CNNIC网站评选风波专题
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
2000高考专栏
俄罗斯核潜艇沉没北冰洋
马明宇登陆意甲
沪深股市2000年中报
千年奥运 精彩珍藏




新闻查询帮助及往日新闻


网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网