sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 科技趣闻 > 中新社 > 正文




您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


武汉一教授声称发明“酒变油”

http://www.sina.com.cn 2000/09/12 08:38 中新社

  中新网上海九月十一日消息:武汉一位教授近日自称发明了一种可以代替汽油的燃料——生物液态燃料。据说,这种燃料是由白酒提炼配制而成,也就是“酒变油”。

  此间《文汇报》报道说,自称研究出“酒变油”的是苏洪国教授,现为武汉一家生物工程公司的董事长。不久前,他向新闻单位的记者们现场演示了“酒变油”的全过程:在一大瓶(约六升)食用酒精中,先加入少量“润滑剂”,再加入约两升“助燃剂”,新燃料便配成了。为证实是以食用酒精作为原料的,苏教授先饮几口,并让参观者也尝了几口。最后,参观者跟车上路,车子用该燃料行驶了约五公里,情况正常。

  据苏教授介绍,国外早在六十年代就研制成功用酒精代替汽油开车,但因成本太高,并需对发动机进行改造,故未能推行。而他研制的这种生物液态燃料已解决了这些问题。这种燃料的原料为粮食和植物,是可再生的能源,尾气乾净符合环保要求,生产成本每升不到两元钱。

  苏教授展示了武汉环保部门对此燃料出具的部分检测结果报告,其环保方面的指标全部合格。

  有鉴于发生过“水变油”的闹剧,人们对“酒变油”的真假拭目以待。



 相关链接
美科学家发明新型燃料电池 (2000/03/27 14:56)
图文:本田技研展出新型燃料电池汽车 (1999/10/26 14:11)
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
星光无限俱乐部
新浪网推出奥运短信息手机点播服务
《音像世界》杂志第8期
2000高考专栏
最新聊天室:E网情深




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 中文阅读 | RichWin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright (C) 2000 SINA.com,Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网
本网站由北京信息港提供网络支持