sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 科技趣闻 > 新浪科技 > 正文

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


权威杂志称“见鬼”其实是因为大脑受损

http://www.sina.com.cn 2000/07/06 12:17 新浪科技

  伦敦当地时间七月五日,一名瑞士科学家发布研究报告称,所谓“遇见鬼魂”根本不是什么超自然的经历,而是人的大脑受到损伤的结果。

  据瑞士苏黎士医学院的神经学家皮特-布拉格(Peter Brugger)称,鬼魂的感觉实际上是人们对自己身边的事物发生错觉所致,而导致这种错觉很可能是人的大脑顶页部分受到损伤造成的。大脑顶页是人的感官中枢之一,它主要负责控制和识别人与周围环境的相对位置关系以及对周围事物的判别。当这部分大脑细胞因某种原因过度活跃的时候,人对自身及周围事物的判断就会发生偏差,进而造成某种错觉,鬼魂就是在这种情况下产生的。

  皮特-布拉格在研究报告中还指出,有时人们会感觉到他们能够从旁边看到自己,仿佛自己的眼睛长在了别人身上一样,这实际上也是大脑细胞异常兴奋所致,它很可能也是视觉神经中枢受到损伤造成的。还有一些包括双重影象、异常的感知能力等等超自然的经历,实际上都是大脑的神经受到某种损伤造成的,根本不是遇到了鬼魂或者有什么特异功能。

  皮特-布拉格的研究报告刊登在了最新一期的《新科学家》杂志上,该杂志是探讨未知领域一份颇有影响的刊物。(王 羽中)




 新浪推荐
趣味心理测试
2000高考专栏
性知识问答专区
电视剧《中关村》征集剧情
巩俐希望工程广告风波
温布尔登网球赛
网上学园






网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright(C) 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有  四通利方 新浪网