新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 正文
调查称免费音乐下载网站备受用户青睐

http://www.sina.com.cn 2001年04月26日 14:50 新浪科技

  美国华盛顿一家音像制品商店的老板迈克-雷德蒙德于当地时间4月25日表示,虽然自去年夏天以来音乐光盘的销量稳定上升,但令他担心的是,那些习惯于从网上免费下载音乐的人却很少光顾自己的商店。事实上,雷德蒙德的担心并非多余,很多业界人士均指出,免费音乐下载网站的风行的确令唱片工业备受冲击。

  根据Pew互联网调查公司进行的一项最新调查,自去年夏天以来已有3700万美国公众从
互联网上免费下载过音乐歌曲,这一数字较之去年同期上升了40%。而且,虽然Napster免费音乐下载网站一直面临美国唱片工业联合会的侵权指控,但有关的司法诉讼反而更刺激了用户的好奇心,更多的网络用户登陆该网站进行音乐下载,调查发现这些用户不分年龄、工作经历、收入多少均对免费下载音乐非常感兴趣。

  调查显示,29%的美国成年人表示他们曾经从网上下载过音乐,这一比例去年7月份时还只是22%,当时美国唱片工业联合会在有关Napster侵权的诉讼中胜诉。

  调查发现,这一司法诉讼对于互联网音乐下载反而起到了促进作用,去年7月Napster每位用户的平均下载音乐数为130首,到了今年1月,这一数字已上升到了200首。不过,当Napster侵权案交由上诉法院审理之后,上述数字又下降到了80首。

  Napster网站的官员拒绝就这一调查发表评论,仅表示最近用户的下载音乐数量下降反映出该网站采取的过滤措施非常有效。

  另外,调查还发现,越来越多的老年用户开始习惯于从网上下载音乐,其中,年龄超过50岁的互联网用户中有15%的人表示他们有过这种经历,较之去年7月时的比例高出9个百分点。Pew调查公司称,从网上下载音乐的用户并不仅仅是30岁以下的年轻人,因为很多能够从网上下载的音乐都是年代已久的老歌,年龄在50岁以上的用户对它们更为熟悉。

  尽管如此,从网上下载音乐仍然主要是年轻人的活动。调查发现,30岁以下的成年人中这一比例占一半以上,而年龄在15至17岁之间的男孩当中,就有多达75%的人表示酷爱下载音乐。(清晨)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
Napster将采用“数字指纹”技术(2001/04/21 13:41)
Napster被安新罪名:藐视法庭(2001/04/19 10:58)
Napster管理人员可能面临私人诉讼(2001/04/13 17:44)
美国一地区法官称将考虑关闭Napster(2001/04/11 10:40)
关注Napster网站坎坷命运专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
美军侦察机撞毁中国战机事件
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
中国队第7次冲击世界杯
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网