新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 正文
迫于赢利压力 亚马逊签约传统书商

http://www.sina.com.cn 2001年04月20日 19:03 互联网周刊

  【互联网周刊消息】零售业的龙头,亚马逊的一举一动都备受关注,最近,亚马逊要与世界第二大图书零售商Borders合作消息又成为传闻中的一个。分析家断言,此合作必将成为事实而非传闻,因为此前亚马逊反复强调更倾向于和传统零售商结盟,并一直在紧锣密鼓地寻找合作伙伴,据悉它已与Best Buy、沃儿马特等数家网络及传统公司进行过接触,不过大多没有结果。针对两家公司可能合作的猜测,亚马逊发言人和Borders的代表均拒绝作出任何评论。

  猜测的迷纱终于揭开。美国当地时间4月11日上午,Borders宣布将结束其一直亏损的在线销售业务,并宣布与亚马逊结盟,联合重建Borders.com品牌,据悉重建网站将于今年8月正式推出,亚马逊将为其提供图书目录及客户服务,其中还包括为该网站提供个性化服务,而亚马逊的在线业务还是继续保持独立运作。

  相当长一段时间来,亚马逊的盈利压力非常大,虽然4月9日公司宣布今年第一财季的财政状况比华尔街预测的要好,亚马逊的股价上升了35%之多,投资者还是质疑它的商业模式,担心它是否有足够的运营资本来维持业务。而且亚马逊也承认自己在书籍、音乐和视频方面表现不佳,因此急于寻求合作,以缓解来自投资人和分析家的压力。

  亚马逊与Borders的合作是亚马逊自去年接管了Toys“R”Us的在线商店业务之后,第二次与传统零售商结盟。金融分析师Kristine Koerber指出,与Borders的合作将大大促进亚马逊的核心业务,亚马逊的客户可以更方便的在线上或线下购、退图书,亚马逊也可对线下客户取得更大主动。

  但Koerber同时指出,和Borders的联盟未必会产生立竿见影的效果。正如上所述,Borders的网络业务开展得较晚,1998年5月才开始推出在线售书业务,比亚马逊和Barnes & Noble分别晚了3年和1年,而且网站的经营情况一直不好。该公司2000年财报显示亏损1840万美元,亏损较前一年亏损幅度增长7%。其中网站部分高达288万美元。而对亚马逊来说,完全可以找到更好的合作对象,例如Barnes&Nobl。

  Borders去年曾宣布要整体出售,但历时4个多月也没能找到合适的买主,公司因此陷入十分被动的局面,股价一跌再跌。上个月Borders宣布与Ingram签订了一项协议,以更好地管理特殊订单和在线销售工作。作为协议的一部分,Borders将对在线销售中心的员工进行重新组合,预计将裁减70个员工。

  在此之前(4月10日),亚马逊还和Adobe达成协议,Adobe的Acrobat eBook Reader软件获准在亚马逊的电子书店中销售,AdobePDF格式的电子书目也在亚马逊电子书店有售。明年,两家公司还计划将策略联盟扩展到欧洲法、德、英等地以及亚洲的日本。

  亚马逊寻找合作伙伴是尽快摆脱困境的自然选择,但从目前看来,合作对象Borders也处于自身难保的境地,但愿亚马逊此番操作不是病急乱投医。(刘莉莉)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
亚马逊股价小升 王峻涛隔岸大喜 (2001/04/18 17:42)
高盛分析师建议长期持有亚马逊股票 (2001/04/18 16:32)
财务报告还不错 雅虎亚马逊逆境求生 (2001/04/18 14:29)
股价下跌惨重 亚马逊CEO未获加薪 (2001/04/17 16:31)
前亚马逊员工将工作经历搬上舞台 (2001/04/17 14:56)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网