新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 正文
专家谈如何在互联网公司中选收购对象

http://www.sina.com.cn 2001年04月17日 14:59 新浪科技

  从目前的市场形势来看,收购技术和因特网服务公司从直觉上来说即使算不上脑子有问题,也可以说是不太明智。但是对于这些公司也不可轻视,其中仍有许多相当不错的公有或私营公司,它们的管理方向是正确的,但是资金市场和经济形势使它们陷入了困境。正因如此,收购、兼并并有效地管理着多家因特网服务公司的美国Change技术合伙公司的首席执行官马特-瑞安介绍了自己的经验,他为这一极不寻常的时期提供了五点指导意见:

  从做好计划开始:计划有时候会过时,但是就象大钟和高统靴一样,计划是基石。制定一项收购计划指明你想要在哪些具体领域扩展你的能力,如电子邮件营销或数据库开发,然后集中审查具备这些能力的公司。

  寻找完美的实施过程:一些客户公司不再想要它们那些“定制解决方案的”的战略人员、品牌组或技术组。相反,他们会为一个具有专门技术的公司支付酬劳(并会继续这样做下去)。因此应向那些可能会成为收购的目标询问的不仅仅是“你都做过些什么?”和“你还能做这些吗?”而还应有“你能完美地把它做好吗?”

  收入问题,而不是规模:财政收入一直是并将继续是一个重要的测试工具。它能显示出有人、有些地方愿意为你所做的事情付钱。很显然,多多益善。马特-瑞安曾与一个旧金山的公司谈或者对其投资或者完全收购的问题。他很了解这家公司。在那天的会议中,瑞安与该公司的多位重要角色进行了会谈,最后他向他们问了一个非常基本的问题:“你们的收入什么时候会超过支出?”每个人都陷入沉默,随后该公司的CFO回答说:“我们还没有规划那么远。”瑞安说这类公司就属于应该尽量避开的那一类。

  注重人才:是人创办了企业。是人为用户和客户服务。是人们想出提供服务的新办法和新途径。因此智力投资应该是一个公司的最大的资产。

  审查再三:瑞安每次看到一个有前途的公司时都会再次进行审查。有些时候第二次审查或第三次审查的时候会使它们更有吸引力,但也不尽如此。第一次看到这个公司时,你可能会对它一见衷情--精明的人员、丰富的经验、可靠的收入,没有比这再好的了。但是有些时候你让另外一些背景不同的人进行第二次查看的时候,会发现一些不易觉察的内情。就象人的第二次约会,它会暴露出一些缺点。举个例子,我们看好一家公司,各方面的条件都不错:专业技能、收入和人员。但几次考察之后我们发现他的85%的收入都来自一个客户。他们开始索要的收购价是1000万美元。我们继续观察。一周后他们的价格降到了400万美元。再过了一周,我们放弃了。

  收购听起来是一种技术上的与量有关的事件。确实有这方面的因素,但你真正要做的是将大部分的时间和工作放在质量方面的问题上。毕竟你最终是要把公司合并,而不只是把它买过来就算了。(火羽)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
评论:.com越冬 互联网的并购之道(2001/04/16 10:57)
透析新加坡电信百亿美元大购并(2001/04/09 11:04)
王冉访谈:并购成功的一半在于整合(2001/04/06 15:14)
王冉专栏:一颗两颗三颗四颗连成线(2001/04/03 23:27)
并购2001专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网