新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 正文
亚马逊欲跳出传统业务 跋涉盈利征途

http://www.sina.com.cn 2001年04月17日 13:10 南方网

  这位时常笑容满面的首席执行官近来不断地发表言论为公司辩护,但并没有起到任何积极的效果。事实证明,他已不是那个让亚马逊风光一时的“魔术师”了。

  引领电子商务,开创网上售书先河的亚马逊一直是电子商务界的佼佼者。近日,该公司宣布将把业务范围从网上售书的框框中跳出来。亚马逊打算在网上为许多经营其它商品的零售商推销他们的产品,并且从中收取极高的费用。对于亚马逊的首席执行官贝索斯来说,
这笔“意外之财”好比从天上掉下来的馅饼,刚好可以一解该公司遭遇损失的燃眉之急。华尔街的许多市场分析家们预计,从今后起的五年之内亚马逊可以从中获得总共5亿美元的丰厚回报。分析家难以取悦

  一年多以来,贝索斯用来平静投资者心头之忿的措施都以失败告终,华尔街的分析家们也只会用充满怀疑的眼神旁观着。就算是一些突如其来的好消息也被这种氛围所冲淡了。

  上周当亚马逊宣布公司在2001年第一季度的亏损要少于预期时,几乎所有的投资者发出了近几个月来的第一次欢呼:公司已经有了明显好转的趋势!股市也受到这一好消息的刺激,亚马逊的股价从30个月以来最低点的8·37美元猛升了75个百分点。

  虽然形势看似有所好转,但是许多分析家和市场观察家仍然表示怀疑。他们注意到亚马逊的报告只是初期的,同时也缺乏许多重要的内容,因此认为所具备的说服力不强。

  削减成本重回正轨

  亚马逊旗下有将近20家商店,年营业额达到28亿美元,但是只有图书、唱片和录像等寥寥几种商品能够为公司带来盈利。而其他的诸如玩具,家用器皿和电子消费品和其他的跨国业务都在不断地给公司造成财政赤字。

  在无奈地表示公司无法经受继续亏损之后,贝索斯只好拿出了最后一招:削减成本!在过去几个月中,从提高工作效率,到公司内部裁员,到关闭旗下某些大的商店,亚马逊的一切举动都是为了公司能够重新回到正轨。

  贝索斯由于不愿对公司的状况和决策问题作过多的细节透露而遭到了各方的批评。虽然他表示公司仍有能力支付各种支出,但是亚马逊却在想方设法地使前莱曼兄弟的分析家苏里亚名誉扫地。他在今年2月份发表的“高见”让所有的债权人同时向亚马逊施压。而最近的一些消息报道,的确有不少的零售供应商联手这么做,但贝索斯却极力否认这一点。

  扩大合作联盟打好基础

  尽管面临的问题相当严峻,亚马逊仍然有它忠实的支持者。一些华尔街的投资者早在几个月前就开始购买亚马逊的股票,他们坚信亚马逊一定会强势反弹,并且能够从股票市场狠狠地赚上一笔。上周有关亚马逊的喜讯继续传来:他们将和图书销售商Borders进行合作,合力经营Borders的网上销售业务。这一协议是鉴于亚马逊和玩具销售商Toys'R'Us在去年9月成功的合作经验。在这一交易中,Toys'R'Us负责玩具的销售规划和存货管理,而亚马逊则主管网上的营销业务和客户服务。这一经营模式避免了1999年圣诞亚马逊在网上玩具销售出现的失误再次发生。当时,亚马逊过多地购入了某些并不畅销的玩具,而有些受到欢迎的玩具却偏偏进货不足。结果在亚马逊和Toys'R'Us的合作下,他们在节日里获得了极大的成功,而且他们的这一合作分工的经营方法得到了一致赞许,并被认为是将来值得推广的盈利模式。

  但现在就认为亚马逊和Borders的首度合作会获得成功还为时过早。Borders在电子商务方面的惨败是一场灾难性的打击,导致该公司的股票狂泻。而贝索斯本人也对这次合作并不看好,因为这次亚马逊还得负起一定的存货风险。

  在过去几个月中,亚马逊一直在和几家有合作机会的公司进行洽谈,其中包括像BestBuy和Wal—Mart这样的大公司,希望能够续写亚马逊和Toys'R'Us创造的神话。但现在看来似乎还很难实现这一目标。那些传统的零售业主根本就不怕网上的零售商,而亚马逊也并不例外。贝索斯表示他目前正在寻求更多的合作机会,从而为亚马逊的电子商务基础设施建设打好基础。(资料来源:路透社 本报记者甄芹)(南方都市报)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
亚马逊CEO贝索斯仍对网上零售业充满信心 (2001/04/16 08:07)
亚马逊CEO坦承2000年是“残酷”的一年 (2001/04/14 11:47)
穆迪调高还债信誉评级 亚马逊股价连续大涨 (2001/04/13 13:57)
亚马逊与著名连锁书店结成售书联盟 (2001/04/12 09:38)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
都市生活全新改版
美军侦察机撞毁中国战机事件
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
乐坛群星闪耀5-1工体 新浪网与你同申奥
独家连载中国第一部足球小说《假球》
GlobalEnglish 三个月练就流利口语
第一届新浪全国妈妈宝宝五一大聚会


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网