新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 正文
七成网民不满意 搜索引擎何罪之有

http://www.sina.com.cn 2001年04月09日 13:14 ChinaByte

  【ChinaByte综合消息】WebTop年初通过电话对566名英国网民进行调查。调查显示由于互联网上信息量冗余造成检索信息费时过长,令网民感到失望和愤怒,71%的英国网民有一次以上的发怒体验。

  WebTop的调查发现36%的英国网民在在线搜索精确信息时要花费2个小时以上的时间。同时平均每个搜寻者在12分钟的徒劳搜索后就感到恼火。

  网民对互联网的态度是又爱又恨,一方面可以在互联网上更快地找到所需的信息,86%的被调查者认为使用搜索引擎更为有效。另一方面相关信息的数量太大也带来信息冗余和检索困难的弊端。

  调查认为信息冗余的原因是所用搜索引擎的质量不高。这样的搜索引擎可能产生几千个搜索结果,但是其中充斥着无关信息、广告banner和垃圾信息链接,这不是人们希望的。

  根据调查,WebTop提出了进行有效搜索的4个原则。

  首先,搜索时使用的关键字越长结果越好。网民应选择那些允许更长关键字和更详细查询的搜索引擎。

  其次,选择可对搜索结果逻辑分类的搜索引擎,而不是简单罗列出几百个链接。

  第三,选择容易使用的搜索引擎。

  最后,注意搜索引擎的索引更新速度,应选择每天更新索引的搜索引擎。(西西华)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







 相关链接
搜索引擎难以匹配网站增势 (2001/04/02 11:51)
著名搜索引擎网站Google要来闯中国 (2001/03/23 12:09)
国内4家搜索引擎之比较! (2001/03/19 11:50)
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
美军侦察机撞毁中国战机事件
春游前别忘了看看“北京郊区旅游手册”
同学们在等你呢! 快来新浪同学会
新浪网网友个人专辑全新改版
新浪网有奖聊天再度出击天天送手机!
情感专题:贫穷的爱情你要不要?
新浪网滚动新闻每日1700条
享受手机短信息服务


网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网