新浪首页免费邮件用户注册网站地图
新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > 新浪科技 > 正文



女性在高科技公司升职面临无形障碍

http://www.sina.com.cn 2001年03月15日 14:50 新浪科技

  周三公布的最新调查显示,当妇女逐渐在各大通讯、传媒和互联网公司升职时,同样会碰到在传统公司里的升职的无形障碍。

  宾夕法尼亚大学的安能伯格公共政策中心(Annenberg Public Policy Center)进行了分析,发现在发展迅速的通讯、传媒和互联网公司中,女性在董事会中的比例是9%,在高级经理层的比例是13%。该中心的主任凯思琳-豪尔-詹密森(Kathleen Hall Jamieson)在新闻发布会上说,即使是最先进的传媒集团和高科技公司,在任命行政人员时,也带有老观念。

  分析报告敦促各公司和贸易组织用心考虑一下,为什么女性在高层没有占到更大的比例,同时希望各公司为高级女性和男性经理提供深造的机会。

  研究显示,在七大传媒娱乐公司的130个高级职位中,女性只占到了13个。其中,名列榜首的互联网和有线网巨人AOL时代华纳公司中没有一位女性。News Corp. Ltd.公司和USA Networks Inc.的高层圈内,也分别只有一位。在这些公司董事会中显示的数据也同样使人心寒,总数113个董事中,女性只有13位。而AOL时代华纳公司只有一位女董事,USA Networks公司有两位,News Corp.公司竟然没有。联邦通信委员会(Federal ommunications Commission)控制着通讯、广播和电视业。它的5位董事中有2位女性,其中之一的苏珊-奈思(Susan Ness)说,妇女为了成功,不该经过那么多的磨难。

  在17家大通讯和有线网公司调查的数量同样很少。291个高级职位中,女性占20个。在最多214个董事职位中,女性占23个。例如,全国第二大地方电话公司SBC Communications Inc.的高层中,女性比例最大,但21位董事中只占6位,19位高级经理中,只占6位。互联网公司的272经理职位中,女性有43位,而其中绝少有人在董事会中任职。17家公司的147位董事也只有6位是女性。

  该研究要求公司和商业集团明确培训项目,能够使更多的女性进入高级经理人圈内。詹密森说,有远见的公司,要把投入到生产和服务中的新思想、革新和力量,用来挖掘有才干和领导能力的新人。(朗博理奇)


发表评论】【IT业界论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询




享受手机短信息服务
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网