sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 互联网-国际 > eNet硅谷动力 > 正文






注册50M免费邮箱
手机短信传情
您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R380sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


综述:网络零售商裁员哀鸿遍野

http://www.sina.com.cn 2001/03/06 13:44 eNet硅谷动力

  【eNews专稿】网络衰退的浪潮上周袭击了网络零售领域,其中一家公司在上周放弃了带有“.com”字样的名称,同时还放弃了“.com”的名字所带有的特殊涵义。

  作为公司转型计划的一部分,纽约的Kozmo.com宣布将裁员60人,合该公司雇员数量的4%,并将出租其仓库及其它合同执行部门。同时该公司还放弃了.com的名分,并将在四月份在业务中引入印刷品商品目录。

  马萨诸塞州Gomez Advisors公司的网络零售分析员Barrett Ladd称:“网络公司开始认识到网络运作的实质,并开始对他们的商业计划进行重新审视。Kozmo正在将商业的重心转移至B2B领域,放弃了作为纯网络零售商的商业模式。他们通过鼓励用户以电话订货而非通过互联网的方式进入一种多渠道的销售方式。Kozmo为自己选择了一条进可攻退可守的商业模式。”

  但这种选择会奏效吗?

  Ladd称:“我认为这是一个明智的选择,但Kozmo在吸引客户方面仍然面临着很多的挑战。他们目前强敌环顾。虽然Urbanfetch.com已经退出了战局,但Webvan这个在经销范围方面同Kozmo略有不同的公司对Kozmo来说仍然是个极大的威胁,虽然他们的主要经销范围是直接送到家里的食品。在这个市场上,我们仍然会看到一片惨淡的景象。”

  另外一位分析师也认为Kozmo.com面临很大的挑战。

  波士顿Yankee集团的网络零售策略部门的项目经理Christine Loeber称:“Kozmo目前的商业模式同以前的商业模式一样是有缺陷的。他们可以尝试新的做法,但最终他们还会在承诺一小时内送货的配送方面被牵制住,然后便会试图在运作及物流的经济性这两方面进行平衡。这才是他们真正面临挑战的方面。”

  上周三,网上零售商Buy.com在加利佛尼亚州Aliso Viejo的总部裁减了约125名员工。该公司称目前该网站用户的消费不足,因此迫不得已在某些支出较多的部门进行裁员以节约成本。

  Ladd称:“他们的销售策略一直存在问题,他们一直在试图成为市场上价格最低的零售商。但对于一个企业来说,总是以低于成本的价格销售商品是不可能的。他们需要重新对商业模式进行结构调整,将重心转移到价格高,容易销售的商品上。”

  另一位分析员称Buy.com的前途很久以来便是显而易见的。

  Gomez Advisors零售商务部门的总裁Jill Frankle称:“他们的商业模式没有什么特别的地方。当他们第四季度召开电话会议宣布该季度的损益时,就曾指出他们将对产品进行重新考虑,同时滤除非赢利的产品并将重心从体育用品上转移开。”

  上周,能热情地招呼消费者:“欢迎来到沃尔玛特,您有什么需要?”的雇员也少了好几个。Walmart.com裁减了24名员工,这个数字合该网站员工数量的10%。Walmart.com裁员的目的在于保有现金,并重点保护支持该网站的技术部门。

  Ladd称:“这是一个非常有趣的现象,沃尔玛特是唯一一家宣布裁员的传统零售商。”

  玩具零售商eToys公司宣布上周申请破产保护,并将在下周前关闭该网站。但这对于业内人士来说并不算是一个意外。

  Frankle称:“我们知道最终会是这个结果,这只不过是时间问题。”

  eToys此前曾宣布目前所有的资金仅够将网站维持到4月份,除非能寻求到买家或获得额外的资金注入。

  其它在本周进行了裁员的网络公司还包括康涅狄格州的Modem Media公司。该公司上周宣布裁员10%,约90名雇员,同时还将关闭在东京的代表处。

  迪斯尼网络集团宣布为使公司业务流程化裁减135名雇员。

  拥有内容、商务和社区等多项服务的网上平台www.thevines.com的运营公司Cybersites宣布3月30日前将关闭多家网站,其中包括AncientSites、SciFiVine、ReadersVine以及PetVine。在致用户的一封电子邮件中,Cybersites的拥有者Decimus Cornelius承认公司目前正处于困境。

  Cornelius称:“1997年构筑的这些网络平台很明显越来越难满足今天网站流量的要求。”

  他称:“公司在财务方面已经难以支撑,同时又在广告及销售收入入不敷出的情况下受到双重打压。”

  据报道称,上周五,一家商务及技术咨询公司Sapient称将裁员720名,合该公司在美国及澳大利亚悉尼员工总数的20%,并将关闭悉尼办公室。

  PC Data网络用户监测分公司,PC Data在线的研究及分析部总监John Megahed称网络公司裁员也许会对网络公司来说是一把双刃剑。

  Megahed称:“网络公司裁员是公司陷入危机的体现,他们向业内暗示他们在收入上歉收,并且将减少开支,但他们又确实对机构进行了精简。”

  分析家们称这种情况还将持续下去,至少在可预见的未来,裁员的消息将不绝于耳。

  Frankle称:“下周,或下周以后的一段时间内,我们还将看到网络公司裁员的消息。最终只有几家纯网络公司能生存下来。很多公司实际上都不可能长久地生存下去。网络零售领域哀鸿遍野……”(小聂)



 相关链接
Lotus公司近日裁减183名员工(2001/03/06 13:47)
评论:裁员挑战新经济(2001/03/05 13:43)
美国第二大长途电话公司裁员6000人(2001/03/01 15:57)
WorldCom公司5000员工下岗(2001/03/01 12:12)
全球IT企业大裁员专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
三八节特别专题:做一个味道十足的女人
新浪网网友个人专辑全新改版
《音乐风云榜》2000年十大金曲评选
强力推荐网友长篇力作:不死鸟
打卡聊天每天得文曲星、MP3、手机
新浪网滚动新闻每日1500条
新浪网独家推出“牛县长日记”
新浪网有奖用户注册活动 手机天天送




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网