新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 知识产权推动社会发展专题 > 正文

互联网著作权保护问题列入国家立法计划

http://www.sina.com.cn 2004年09月07日 05:58 北京青年报

  本报讯 昨天上午,国新办举行新闻发布会。国家保护知识产权工作组办公室主任、商务部副部长张志刚,海关总署副署长刘文杰,国家工商总局副局长李东生,国家版权局副局长阎晓宏,国家知识产权局副局长张勤就中国开展保护知识产权专项行动情况回答记者提问。“QQ车是否存在侵权”、“秀水街的假冒名牌”、“教辅行业盗版”以及“中国推翻‘伟哥’专利申请”成为此次新闻发布会的焦点。

用UC每月免费发短信 新浪点点通天气
2000专家为您解答 一拍时尚广场开业大吉

    -京津沪等15个地区成知识产权保护整顿重点

  张志刚在发布会上说,从2004年9月到2005年8月,我国将在全国范围内组织开展保护知识产权的专项行动。此次保护知识产权的专项行动,确定了重点领域、重点环节和重点地区。

  重点领域为商标权、著作权、专利权的保护,重点环节就是货物进出口、各类展会和商品批发市场定牌加工等等,重点地区为制假售假相对集中的地区。此次专项行动将把盗版光盘和商标侵权作为重中之重作为打击对象。特别是把繁华商业区、宾馆饭店、交通中心区作为重点,继续严厉查处非法光盘生产线,扫除盗版光盘的游商小贩,以及针对各类商品市场,严厉打击商标的侵权行为。目前确定了北京、上海、天津、河北、内蒙古、辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖南、广东、陕西15个省、自治区、直辖市作为此次专项整顿的重点地区。

    -中国完善保护知识产权立法年内出台新司法解释

  在发布会上张志刚还透露,中国将完善保护知识产权的立法,在今年底前出台关于办理知识产权侵权案件具体应用法律若干问题的司法解释,适当降低对知识产权侵权行为在刑事制裁方面的门槛。同时,对在线盗版、假冒侵权产品的运输、储存和分销等侵权行为的处罚作出了明确的规定。

  对此,张志刚表示我国之所以要降低刑事处罚的门槛,并不是说明以前的标准不符合国际标准。与国外的知识产权保护大都通过司法途径解决不同,中国为了加大对知识产权保护的力度,建立了行政和司法两条途径并行运作的管理模式,许多案子比较小、情节比较轻的案件是通过行政的途径进行解决。但是,考虑到目前知识产权侵权的现象仍然十分严重,我国决定进一步降低司法执法中刑事处罚的门槛。

    -明年十省推行教材招投标

  对于教辅行业的盗版问题,国家版权局副局长阎晓宏说,因为这个市场很大,中国有两亿的中小学生,这里面有高额的利润,所以现在有一些不法分子,在教材盗版方面是比较猖獗的。我们注意到了这个问题,而且现在加大了对教材、教辅的查处力度。除了对有关当事者依法进行严厉的行政处罚之外,我们还提请公安部门追究他的法律责任。关于教材的价格问题,现在发改委、教育部、新闻出版总署三家正在推行教材出版的招投标制度,通过招投标或者是政府采购的方式降低教材、教辅的价格。明年将在十个省里面推行教材招投标。

    -秀水街贴布告公开假冒名牌

  关于有些人提出的秀水街假冒名牌问题,国家工商总局副局长李东生介绍说,北京市工商局对于整治秀水一条街,专门搞了一个整治方案,并已经实施。在大街小巷贴了近1000份布告,来公开秀水街最著名的假冒品牌的服装,所有这些品牌一律不许卖,没有什么可说的,真的也不可以卖。北京市采取这项行动,事先和几个主要品牌的持有人商量好了,是应人家的要求,也是得到人家的许可。我可以简单地点一点这几个品牌,路易威登、普拉达、香奈尔、Burberry。北京市从秀水街开始,所有的商品市场一律不得经销这几个品牌。凡是销售这些商品的以涉嫌商标侵权立案查处,对涉嫌构成犯罪的依法移送司法机关。对屡次经销这些商品的商户将清除出市场,对于违法的立刻送到执法机关。到8月底,他们做了一个工作成果简报,各个市场都已经采取了措施,发现销售假冒产品的行为立刻给予停摊,仅仅是红桥市场就停摊40户。

    -互联网著作权保护问题列入国家立法计划

  针对网络建设知识产权保护方面目前存在的网站之间相互转载,有的擅自改变内容等现象,国家版权局副局长阎晓宏说,在互联网条件下著作权的保护问题是一个非常复杂的问题,针对这一问题政府正在做两件事情:一件事情就是我们在制定互联网条件下的规范网络服务商的部门规章;另一件事情是我们和国务院法制办一起在协商,已经把新的互联网环境下著作权保护的立法问题列入到国家的立法计划里面。这个工作在加紧推动,我们国家版权局已经同世界知识产权组的专家在一起协商和研究这个问题。

  阎晓宏同时强调,现在互联网条件下的知识产权保护问题也是发达国家面临的技术问题,但是,中国政府的态度是比较积极的。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网