新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 克丽观察专题 > 正文

刘克丽:另类互联观

http://www.sina.com.cn 2004年09月06日 11:06 ZDNet China

  ZDNet China 9月6日 北京消息(文/刘克丽):摩根斯坦利的一份报告称,在5 年之后,中国互联网用户将超过美国。我们决不能低估互联网在中国发展中的作用,但是我们毕竟不是生活在5 年之后,所以本文看上去有些——另类互联观。

  一些靠互联网生存的公司,有的开始盈利了,有的开始高价出售了,还有的上市了,啧啧,近一个多月里,有些网站已经熄灭了的幻想似乎又被点燃。冷静想一想事实上几乎
用UC每月免费发短信 新浪点点通天气
2000专家为您解答 casio腕表5.8折超低价
所有的网站,包括已经盈利、上市、被高价收购的网站,都没有表现的那么乐观。

  这种观点和目前的大势相比,是否有些另类?这要看以下几个论据。

  社会金融信用状况没有改善

  和4 、5 年前一样,只用互联网发送邮件的用户占80% 以上,这些用户并没有给网站贡献什么。新闻、搜索、即时通信等业务,也不能给中国互联网站带来直接的经济效益,至于短信业务目前也只占互联业务的4%.4年前我们用现金或银行卡支付,4 年后我们仍然如此。4 年前朱总理整治国有大中型企业三角债,今天还要加上防治中小企业,乡镇企业产生三角债。这样看来电子商务现在还没有真正实现,没有普及的唯一理由是,没有社会金融信用保障体系的支持,也就是说,互联网的“软件”基础设施建设没有改善。因此可以说,通过互联网实施的电子商务并不是IT工程,也不是网络工程,而是一个庞大的建设社会金融信用保障工程。

  过去说全世界PC联合起来实现Internet,今天可以肯定的说,中国互联商务成功与否,取决于中国信用体系建立的时间表,全世界信用体系建立起来,电子商务才能实现。

  互联网目前仍是一个发布搜索平台

  据2002年的一些数据表明,美国的信用卡普及率在100%左右,中国的信用卡普及率在39% 左右。不能在网上立即支付的事实和4 、 5 年前几乎一样,互联网站并没有形成一个完整的商务平台,根据就是本文第一个小标题,中国金融信用体系没有发展,如果有人非要说互联网站成功了,那就是说其所包涵的缺乏安全支付手段的半残废的电子商务成功了。

  可是现在看来,作为发布搜索平台的互联网站倒是比4 、5 年前成熟多了。但仍然有靠发布“比尔。盖茨之死”这样的谣言,发布“奥运会中国女排获银牌”那样假新闻而获利的成分,再加上短信、广告收入。

  如何将发布平台、搜索平台、聊天平台转换成电子商务平台,是衡量互联网取得最后胜利的重要标志。也应该说是互联网站拥有的电子商务的盈利潜力还是没有发挥出来。

  假如从绑定无线开始

  在互联网这4 、5 年的发展中,我们看到无线终端上的短信形成了这个世界中少有的无线互联的传奇,这就是短信业务的发展。

  本文一点也不想讨论短信业务为何成功,如何成功,只想说另一个可能产生的结果,借助无线的成功,成就互联网立即支付的成功,把无线的按键支付成就,嫁接到互联商务中去,这才是中国特色的互联网电子商务时代的开始。具体从什么地方开始?从邮件开始!假如邮件绑定无线,假如所有网上商务文件都绑定无线,网上支付、互联商务时代不仅是开始,而是进行时。

  假如用捆绑手机号来发邮件,邮件发送伴随着支付,垃圾邮件就会自动消灭了,因为当一个人要为发垃圾邮件付出代价时,他必须要考虑到污染其他人信箱的成本了。不信?垃圾短信就比垃圾邮件少得多。

  可有人说,现在发邮件几乎不要钱,用手机支付后消费者要付钱了。可大多数人还是愿意付钱清扫垃圾和防病毒的。当然制造垃圾的人恨透了这个主意,但运营商会因此赞不绝口,高呼万岁。而互联网会因此暴发,根本舍不得出售。

  结束语

  不过一些美国人会不同意我这中国互联网的另类观点,他们认为,美国互联网股票飞升的今天就是中国互联网的未来。但如果他们的中文好,好好读读这篇文章,也许就不会这么乐观了。也许5 年后中国社会金融信用体系完善,中国互联网用户也成了世界第一。那还说什么另类互联观?简直是落后!毕竟5 年的时间任何人都不可以蒸发掉。也许现在一些将网站卖了高价的创业者们摸着鼓鼓的腰包说,什么破另类互联观,老子套到钱了,你是阿Q 吧!阿Q 有什么不好?从不坑人,自己也高兴。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网