新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

互联网广播录音软件流行 唱片业大感头痛

http://www.sina.com.cn 2004年09月03日 12:54 太平洋电脑网

  作者:太平洋新闻中心 Nah

  科技让人们能对卫星和互联网广播进行录音,然而,它同时也令到唱片业界不得不为防止音乐盗版开辟一条新战线。

  不久以前,唱片业还一直都把他们反盗版的精力集中在防止互联网音乐文件的共享
用UC每月免费发短信 新浪点点通天气
2000专家为您解答 百万免费礼品等你拿
一事上。然而,一些能记录广播流的软件在互联网上的广泛传播,引起了唱片业的密切关注。

  一种名为TimeTrax的软硬件结合体,催生了一种新型的秘密录音。TimeTrax能通过XM卫星广播的PCR接收器对卫星广播进行录音。它的诞生,大大提高了XM订户对这种接收器的需求。出于这种原因,PCR接收器现在已经是供不应求。一年前售价为50美元的PCR接收器,如今在Ebay上的要价已经高达300美元。TimeTrax能让用户通过PCR接收器记录XM广播,以MP3或者WAV格式存储在电脑上。录音能定时进行,而且还能同时记录多个频道。

  另外,互联网录音软件的传播也让唱片业忧心忡忡。这种软件,对数字广播者和处于萌芽阶段的合法音乐下载业务是一个很大的威胁。

  能记录互联网广播数据流并把它划分单独的音乐文件的软件,并存储到用户硬盘上的软件如今正广泛流行。而且这些软件的售价很低,有些甚至是免费的。StationRipper就是这样的一种免费软件,光是在星期二,该软件在Download.com上就被下载了4.4万次。其它流行的互联网广播录音软件还包括 TotalRecorder和ReplayRadio。有用户表示,通过多频道录音,这类软件在20小时内能下载接近3000首歌曲。

  由于唱片业目前还未找出阻止人们对卫星和互联网广播进行录音的方法,他们目前只好把大部分精力集中到传播音乐文件的人身上。此外,RIAA还在促请美国联邦通讯委员会(FCC)制定新的规定来保护在数字广播里播放的音乐不被盗版。RIAA建议FCC要求数字广播者使用音频保护标记来对他们播放的内容进行加密。由于只有合适的数字音乐播放器或者接收器才能识别出这个标记,因此这种做法有望能限制对版权内容的盗版行为。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2004雅典奥运盘点
议机动车撞人负全责
新丝路模特大赛
新浪财经人物(1500个)
可口可乐含精神药品?
同学录开张欢迎加入
二手车估价与交易平台
出国办护照完全攻略
张学良的红颜知己连载

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网