新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

观察:网易泡泡借与MSN互联互通逼宫QQ

http://www.sina.com.cn 2004年08月20日 11:55 ChinaByte

  文/小刀马

  最新消息显示,网易泡泡popo已经集成了MSN功能,泡泡用户可以和MSN实现文字聊天的互联互通。操作步骤如下:1.升级并重启泡泡2004 2.工具--系统配置--插件管理--选中msn--配置(输入您的msn帐号、密码)--启动--保存。这样就可以用popo来和MSN上面的人说话。新版网易泡泡(下载地址:dl.163.com/html/18/18941.html)。

8月,三星与您激情奥运 MOTO大礼倾情放送
LG 手机一元抢拍 精彩手机赛事全攻略

  笔者看到这个消息,就及时到POPO主页上升级了自己的POPO。在软件下载页,笔者看到了新版POPO 2004 Build 0817的更新信息为:1、添加了POPO与msn通讯的功能;2、自定义表情增加到大小100×100;3、修改了本地聊天记录的存储方式;4、修改了语音视频的功能。

  笔者在升级之后,就进行了试用,发现确实在POPO中可以调集MSN的信息了。不过,有一个问题是,笔者在测试的时候发现,在POPO上配置了MSN功能之后,就无法再启动MSN了,提示显示,你已经在另一台计算机上启动了一个Messenger,不能再登陆了。而如果登陆,POPO就又退出了MSN的功能。至于在MSN端应该如何设置,网易的POPO并没有做出说明。

  抛开技术方面的问题,笔者更看重的是,网易POPO和MSN的互联互通,对QQ的影响何在?对国内的即时通讯市场又能带来什么变化?

  根据iResearch数据,腾讯QQ拥有即时通讯市场71%的份额,MSN和泡泡分别是17%和6%。在闲暇聊天领域,腾讯QQ拥有绝对的垄断地位;在企业办公领域,MSN已得到较大认同;而同时,腾讯RTX已在专业级的企业通讯中发起尝试。腾讯已经上市,营收规模和网易在伯仲之间,而MSN的主人是微软。网易泡泡要想在这个市场打转,必须有杀手级的应用。

  但不同于MSN已经普遍建立的企业高端形象,QQ和泡泡相当程度上都还被认为是定位于娱乐和年轻群体的聊天工具。腾讯因此推出RTX而改变形象,而网易却还没有相应的举动。虽然目前POPO和MSN的互联互通是单方面的还是双向还不确切。如果,泡泡和MSN真的合作,由于MSN所占据的这部分市场,正是泡泡所瞩意的企业级应用。而MSN在中国要打败QQ并不容易,有一个强势门户作为合作伙伴似乎并不是件坏事。

  如果这个合作成立的话,对QQ而言,POPO和MSN互联互通之后,压力也陡然增加。毕竟微软的MSN是捆绑在操作系统内的,它的影响力也在逐渐加大。而网易POPO在近两年的发展也是有目共睹的。不过即使如此,QQ的优势还是比较明显的,其庞大的用户群就是傲视群雄的资本,虽然在进一步的发展中,QQ也遭遇到种种的困惑。《【IT圈儿】QQ网站的迷茫与仓皇》多少也让人窥得一斑。

  况且,如果互联互通成为一种潮流之后,如果QQ也联合了MSN,如果新浪的UC也联合了MSN,或者和雅虎通、ICQ等实现互联互通之后,POPO的前途又在哪里呢?毕竟互联互通的潮流已经不可阻挡,在这种境况下,如何寻求更适合的发展路线,引领一种新的方向,或许才更是需要深思和对待的焦点。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
千张即时奥运图片报道
UC音频直播奥运赛事
奥运场馆瘦身风波
北航招生丑闻
机动车负全责遭质疑
北京地铁美食全攻略
二手车估价与交易平台
购房租房经历征文
余秋雨绝唱:借我一生

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网