新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

8700万互联网用户蕴涵网络经济商机

http://www.sina.com.cn 2004年07月27日 11:00 通信信息报

  第14次CNNIC调查报告显示,无论是网民数量上还是结构上都为网络经济的发展奠定了良好的基础。面对难得的机遇,互联网企业应当开拓创新,促进网络经济的发展。

  本报实习记者 李强

  据CNNIC的第14次统计调查报告显示,我国的网民数量已经达到8700万。这样大的市
俄罗斯魔法 星迹争霸 激情竞技
海纳百川 候车亭媒体 财富之旅诚邀商户加盟
场,必然蕴藏着网络经济的巨大发展,其商业前景更是鼓舞人心。

  庞大的用户基数、良好的网民结构以及网络需求昭示我国互联网商机无限。

  网络用户群规模巨大,且有进一步增长的空间,为网络经济发展打好了基础。网络经济要发展,必须要有一定的网络用户群,而今,我国网民已经达到8700万,位居世界第二,已经完全超越了网络经济发展所需规模的门槛。不仅如此,网民在数量上存在一个“滚雪球”的效应。根据现代经济学的原理,消费者的行为是很容易受到他附近的人的消费情况影响的。在如此巨大的网络用户群的带动下,将有更多的人参加到网民大军的行列。

  我国网民的内部结构更是让网络经济倍受鼓舞。首先,从人员构成来看,网民中高文化层次的人较多,大学以上学历的网民所占比例较上半年有所增加,占现今网民的近1/3。文化上的先进性必然带来消费观念的先进性,数量巨大的高文化群体为网络经济的蓬勃发展奠定了基础。

  其次,从上网需求来看,则是以往的以信息获取为目的日益下滑,而以休闲娱乐等消费性需求为目的则稳步上升。

  再次,从消费的数量上来看,如今网民在网络上的消费较上半年有较大的提升。虽然,网民仍然以低收入用户为主,但是由于大量的网民由学生构成,而学生在毕业有了自己的收入来源以后,再加上已经对网络有了一定的了解,将构成巨大的消费群。

  网民的内部结构还包括其需求结构。从第14次CNNIC统计调查报告关于网民对网络的使用与需求来看,网络在进一步的融入到人们的生活中去。以往的高达88%的电子邮箱的使用有所下降,而搜索引擎,网上银行和网上销售等网上交易的使用和需求有大幅提高。

  所有这些,都说明了一种趋势,即网络在更深层次上融入到人们的生活中,而这种发展趋势,则必将带来网络消费的进一步增长和网络经济的进一步繁荣。

  网络经济发展的春天在即,用户需求亟待进一步挖掘。

  互联网经济面临高速发展的难得机遇,牢牢盯住用户的需求并进一步挖掘异常重要。其中包含了两层含义:一是根据现有用户的需求缺口,去满足它;而另一层则是根据未来用户可能形成的需求,去引导它,创造它。

  从现在的情况来看,信息服务、休闲娱乐和网络教育将在一段相当长的时间内成为网络服务的主体。从调查的结果来看,此三项内容的使用最频繁而需求缺口也最大。在信息服务方面,根据调查结果,网民最为重视的是信息的权威性和内容的丰富性;在休闲娱乐方面,如今网络游戏已经占据了绝对优势地位,而网民对网络游戏的要求也在进一步的提高;而网络教育,关系到国家的发展前景问题,政府必然会出台相关的政策给于支持。充分利用国家的政策支持,分析社会需求,努力发展高水品德网络教育体系,于国于民于己均有利。

  除了根据现有的用户的需求缺口设计发展方向之外,企业还应开拓还未出现的新业务并引导新的需求。新兴的网络购物、网上金融及保险服务和网上医疗服务的金矿都在等待企业开采。现在,利用移动通信终端上网已经达到260万,为企业开辟一条新的业务发展道路。有不少商家就已经看到了这个市场前景,纷纷推出相关的产品和服务。同时这次调查的另外一个巨大的变化,即网络接入中宽带的成分有了很大的提高,充分挖掘宽带资源对企业来说,既是一个挑战,也是一个难得的机遇。另外,充分利用网络所特有的方便快捷和节约费用的优点,将传统经营方式转向网络经营,是网络经济发展的又一条道路。

  积极的合作是促进网络经济发展的另一段必由之路。

  毋庸置疑,网络经济以其自身所特有的方便快捷和节省费用的优点必将迎来爆炸式的发展。

  面对如此巨大的商机,各个企业应把握住这种难得的机会,开拓创新,寻求新的发展空间,丰富网络生活并促进网络经济的发展。

  同时,企业仅仅只顾个人利益的发展方式并不适合网络经济的发展,由于个体行为的外部性,要解决这些问题,必须在企业之间,企业与政府之间以及我们每个人之间的共同努力,才能够完成的。

  我国的互联网取得了一个巨大的发展,为网络经济的蓬勃发展奠定了良好的基础。而如何抓住这个机遇,促进网络经济的发展,则需要企业、政府以及每一个人共同努力。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
十大空气污染最重城市
《十面埋伏》争议
2004范堡罗航空展
杜邦不粘锅致癌风波
惠特尼休斯顿北京个唱
亚洲杯精彩视频集锦
美洲杯 视频点播
环青海湖自行车赛
海岩新作:河流如血

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网