科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 雅虎中国区总裁周鸿祎辞职专题 > 正文

雅虎中国捆绑词霸搜索 金山欲圆互联网绮梦


http://www.sina.com.cn 2004年07月02日 12:19 ChinaByte

  天极网7月2日消息 “国产软件当自强”这句掷地有声的广告语,到媒体上整版连篇的广告,应该说在中国软件行业,金山占尽地利的优势,最先闯入中国消费类软件市场。但是近16年的时间过去了,金山非但没有确立其霸主地位,却在不断丧失已有领地。这一切更多归结于其在市场策略上的极度保守态度。

  情况似乎会有所好转。7月1日,记者获悉,金山于当晚12点正式推出金山词霸搜索
产品,每个点击词霸搜索的人,都会感觉这是一个互联网应用产品,而金山从一开始就说这是“搜索”。多数人对川剧变脸绝活感觉到惊奇,如今,金山总裁雷军时常又将“搜索”一词挂在嘴边。

  新品难现旧日辉煌

  “搜索将不再是网页搜索一统天下。”雷军惯有的激情式营销语气难以抑制,他说,“未来市场上将趋向于细分,专业化搜索更具有商机。”他向记者透露,金山原先拥有接近百人的网站建设队伍,此次下决心进入搜索市场,已经投入24台服务器,配备1G带宽,负责文字录入的速记员扩招至70多人,未来数日内还将金山所有互联网产品线统一到官方网站的首页。

  “又在炒概念,说大话,花小钱,吃剩饭。”早期曾参与词霸研发的一位业内人士这样评价金山的产品策略,仍然掩饰不住惋惜,“将金山词霸搬到网上,只是金山市场营销的一个概念,熟悉金山的人知道,金山的计划从来没有存活超过3个月,杀毒干不过瑞星,翻译比不上交大铭泰。”

  在词霸搜索的技术方面,这款产品不支持屏幕取词,与传统搜索产品相比,只是以输入的方式获得数据库检索服务,而不是真正意义的搜索。他进一步强调,“不客气地讲,数据库简单检索,是对互联网搜索专业精神的污辱。”

  来自更多的迹象表明,与金山以往重大战略转型不同,金山在搜索方面投入精力较少,仅限于硬件方面,并未成立独立的搜索业务部门,也未任命某个副总裁负责此项目。据了解,将词霸搬到网上的想法,更是由另一家公司雅虎中国最早主动提出来,雅虎中国曾于6月初主动找到金山公司,从双方初期接触到研发产品雏形诞生,不到一个月时间。如果不是合伙伴雅虎中国的极力游说,金山词霸总数据库还只是尘封在研发人员的台式机里。

  当然,雅虎中国此举也是为了弥补其在专业搜索领域的缺憾。数日前,雅虎中国推出的一搜网站与竞争对手百度搜索相比,还缺少强有力的新功能,与更多技术型公司捆绑,将各自产品换肤互补,共享数据库资源,成为雅虎中国产品未来外部合作的主要模式。

  不过金山依然对双方的合作存有戒心。雷军向记者承认,此次合作并未升级至资本层面,只是向雅虎中国转让了部分词霸使用权,数据库资源还保留在金山公司,但可以肯定的是,雅虎中国需要向金山公司支持一笔可观的费用,对于涉及具体金额,雷军讳言莫深。

  急缺商业赢利模式

  金山给人的印象是,表面很风光,但只有深入了解才会明白。如同近期如火似荼的欧锦赛上,人们同情法国队和英国队,却总期望落空。金山作为中国早期软件企业同样也沉淀了许多弊病。

  据金山内部统计,正版用户数量,加上盗版使用者,金山词霸用户已达1000万。虽然金山方面一再辩称,金山在词霸软件版销售上,早已赚得钵满盆满,推出在线搜索此举是为了进军搜索行业。但更多的人担心,此举可能会引起原有词霸软件版销售量下滑,更担心引发底层销售商的罢销,在此之前,因金山毒霸产品的低迷,已经让赚不到利润的代理商们萌生不满。

  对于搜索未来的赢利模式,雷军始终未有明确的说法,只是向记者预言,词霸搜索在6个月内不收任何费用。“除了现有卓越网商品搜索,病毒搜索,未来金山搜索中,还将添加百科全书搜索。”在他的描绘下,还是乌托邦式搜索产品的想法成为一块唾手可得的“金山”。

  意外的倒不是雷军的讲话,而是金山对于搜索行业赢利模式表现出的犹豫。3721有实名销售,百度有排名竞价,与前者相比,金山现时情况下没有可以商业化的搜索产品。

  中国互联网成长史的见证人,现任北京珠峰伟业软件科技发展有限公司总裁王峻涛认为,盗版问题一直困扰金山软件正常销售,金山此举极有可能将其现有软件零售模式转换成会员制服务,以填补软件产品低迷的销售业绩,“很高兴雷军终于把家底都放到了网络上。”在他看来,森林中有两条走出迷宫的路,金山选择了其中正确的一条。

  销售体系临水照花

  “金山处于十字街头。”一位熟悉金山人力资源的猎头公司总经理向记者透露,他所在的公司,已经高薪为诱饵从金山挖走不少技术型、销售型人才。“八千以上的薪水待遇就可以使任何一个金山中层以下员工跳槽。”

  中国互联网行业有个奇怪现象,重销售轻产品,在搜索产品上获得商业成功的都是销售体系比较健全的企业,如3721、百度等,而以技术型公司的代表,天津海量、北大天网等,依旧停留在赢利的边缘。

  百度公司总裁李彦宏在近日举行的“企业营销,用网有道”推广会议间歇,接受记者采访时也说,百度早在2001就提出在全国建设代理商体系,直到2003年末才渡过成熟期。正如多数批评家所关注,“转型互联网”口号已经喊了半年的金山,有一个致命伤:缺少适合互联网产品的销售体系。

  销售问题实际上是可以解决的。在多数新生搜索产品厂商眼里,3721的商业模式完全可以复制:研发具有商业价值的产品,尽早确立赢利模式,逐个在全国各级城市发展代理商;在推销或其它业务活动中培训销售渠道中的工作人员,与销售渠道进行联合推销,为销售渠道的人员、设施和附加活动的投资提供补贴。以3721为例,升级区域代理为注册中心、销售人员奖励金返还政策等,均创造了中国互联网营销的独特性。

  显然,这说起来容易做起来难。多数人认为,现时情况下,金山缺乏的不是手段而是明确的目标以及实现这一目标的决心。不过,如果雅虎中国的一搜网站正式收费,步入商业化,一定会对金山相关搜索产品进行包装销售,那么就会有利于包括词霸在内的整个金山互联网产品线。毕竟作为一家彷徨中的民营企业,金山光凭口号活着不现实。



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网