新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盖茨再度访华专题 > 正文

评论:盖茨的政府公关之行

http://www.sina.com.cn 2004年07月02日 11:44 金羊网-新快报

  新快报记者 黄乐欣

  阴雨连绵的北京城迎来微软董事长比尔·盖茨第九次访华,在上次访华一年零4个月后,盖茨此行再度为微软在华发展增添神秘色彩。

  此前不断有人士猜测盖茨此行的目的,无非集中在国内目前讨论热烈的《反垄断法
UC立体声聊天 新浪点点通个性smsDIY
海纳百川 候车亭媒体 轻松填问卷开心拿大奖
》出台,Linux的紧逼和政府采购三个方面。但从盖茨此次访华行程安排看,微软正在积极改善与中国政府之间的关系。而如果这种关系得到改善,将使业内认定为微软头疼的问题有更多的谈判空间。

  据悉,前天下午,盖茨出席了中国国际服务业大会与展览会,并在会上发表《关于农业与工业效率提高有助于服务业发展》的主题报告。随后,盖茨首次破例在昨天晚上组织中国CEO领袖聚会并款待晚宴。

  记者获悉,由国家商务部、发改委以及贸促会举办的中国国际服务业大会与展览会,事前的演讲嘉宾名单中并没有安排盖茨发表演讲。而在昨天下午的会议中,盖茨见到了国家副总理曾培炎及发改委主任马凯,可惜商务部部长薄熙来并没有到会。

  而盖茨此前的8次访华行程中,均没有参加过由政府组织的会议的行动。而盖茨此次出席的政府活动的举办方均是之前与微软合作过,或者与微软在华发展利益密切的关键性部门。这个行动无疑表明,微软在努力想方设法改善与中国政府的关系。2002年,微软就是与时任发改委主任的曾培炎签署了62亿美元的赠送计划。

  微软的政府公关策略并不仅在中国如此,在盖茨访华之前,他已经与微软首席执行官巴尔莫走访了亚洲数个国家,会晤政府及业界领袖,积极在亚洲市场推广Windows操作系统。

  微软此举无非是要遏止快速成长的Linux市场。盖茨在马来西亚被问及是否将在印度和中国推出售价低廉的Windows初级版本时也表示,将与有关国家的政府展开讨论,看看这些国家有没有制定为本国国民提供廉价电脑的计划。如果确实制定了这样的计划,微软将与它们讨论什么样版本的Windows适合其国家的情况。

  而微软软件产品售价昂贵一直是国内盗版猖獗的一个成因,而Linux也恰好利用了这个因素迅速在国内扩大市场。包括IBM、英特尔、SAP在内的国际巨头不久以前已经纷纷联手金山、红旗等国内软件企业,开发或者计划开发各种可以在Linux上应用的软件产品,为国内的用户提供可以取代微软软件的同类产品。

  种种迹象表明,目前情况对微软并不利,而且目前仍无法得知盖茨的行动是否能够取得中国政府方面的某些承诺,也许盖茨访华的玄机将需要看微软中国今年下半年的行动。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2003年审计报告
行政许可法7月实施
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
中法文化年“上海周”
我国禁产焦油超标香烟
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网