新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

中国新一代自研网络技术IPv9即将走出实验室

http://www.sina.com.cn 2004年06月28日 23:28 新浪科技

图为:IPv9(十进制网络)创立者谢建平做研究报告(金建华 摄)
点击此处查看其它图片


图为:浙江大学十进制网络技术研究中心(金建华 摄)
点击此处查看其它图片


图为:安置在浙江大学内的IPv9路由器原型(金建华 摄)


图为:基于IPv9网络技术的数据传送演示(金建华 摄)

  新浪科技讯 6月25日,在浙江大学召开的“新一代互联网十进制网络产业化及发展研讨会”上,新浪科技获知,我国拥有自主知识产权的互联网络技术——IPv9(十进制网络)经过近10年的研发和试运行之后,将开始在一般的民用、商用领域进行全面推广。

  据IPv9协议创立者、十进制网络技术标准工作组组长谢建平介绍,IPv9协议是根据《采用全数字码给上网的计算机分配地址的方法》发明专利实施并发展而成,拥有自主知识产权、以十进制算法(0-9)为基础的协议,整个网络系统主要有IPv9地址协议、IPv9报头协议、IPv9过渡期协议、数字域名规范等协议和标准构成,能兼容现有互联网络协议(IPv4、IPv6),但又可实现逻辑隔离,达到安全可控。

  IPv9网络技术的出台,表明我国已成为目前世界上唯一能实现域名、IP地址和MAC地址统一成十进制文本表示方法的国家。同时,也成为继美国之后,第二个在世界上拥有根域名解析服务器和IP地址硬连接服务器的国家,和世界上第二个拥有自主的域名、IP地址和MAC地址资源的国家及可独立进行域名解析和IP地址硬连接,并可独立自主的分配域名、IP地址和MAC地址的国家。

  目前,IPv9网络技术已在上海市长宁区、金山区等地区进行了小范围试验,并被验证运行安全可靠。此外,已有应用意向的还包括:公安部文件批准的全国安防系统工程(在去年“非典”期间已投入使用)、全国数字电视网、全国税务网、浙江大学IPv9网络试验工程等等。

  据介绍,IPv9协议的示范工程有3套根域名服务器和2套硬连接服务器,其中2套域名解析服务器的解析能力为300万户/台,50%的并发率。另外,还研制出了基于数字域名的网络电话机及网关、数字域名视频监控系统、基于数字域名的视频会议系统,数字域名Wi-Fi无线局域网设备,3G、4G、CDMA、GPRS手机的试验设备。基于IPv9协议的数字、英文、中文域名解析服务器,IP地址原始分配服务器、DHCP服务器、IPv4/IPv9二用1000M路由器、1000M隧道路由器、IPv4/IPv9地址转换服务器以及可以用于透明电路的光电转发器和光路由器并实际用于IPV9协议示范工程上。

  据与会的浙江大学计算机学院潘雪增教授介绍,IPv9网络技术的全面推广,将扭转我国在网络信息事业发展中一直所处的被动局面,改变目前由某些国家独霸Internet“游戏规则”的现状,从而维护国家主权、信息安全以及巨大的国家经济利益。由于IPv9地址由我国自主控制分配,路由设备的密级由我国自主设立,在域名资源、安全控制等方面,将更有保障。(金建华/文)

  相关资料:IPv9(十进制网络)技术简介

       十进制网络与数字域名研究报告

  谢建平简历

  上海通用化工技术研究所所长

  1968~1982年开始从事机械、流体力学及高分子材料研究。

  1980年开始食品级抗菌抗病毒材料的研究。

  1986年获中国新发明新技术金质奖。

  1986年研究电缆材料,同年获得国家发明三等奖,并被机械工业部电缆研究所聘为客座研究员。

  1989年研究激光理论,提出隧道激光理论并和美国、台湾等学者共同申请了专利。此理论现已应用于强激光在大气传输中的特殊用途,如卫星、导弹和其相互关系以及大气激光通信等。

  1993年开始互联网基础理论算法的研究,1998年和同事申请了发明专利。“采用全数字码给上网的计算机分配地址的方法”等多项专利。


  点击此处查询全部互联网协议新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
2003年审计报告
行政许可法7月实施
盖茨第9次访华
惠特尼休斯顿北京个唱
我国禁产焦油超标香烟
土耳其人质遭绑架
凤凰卫视中华小姐大赛
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网