新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

当当网挑起网上价格战

http://www.sina.com.cn 2004年06月23日 15:30 北京现代商报

  中国图书音像商品的高利润,一直是影响图书音像发展的最根本的原因。作为全球最大的中文网上图书音像城,当当网(www.dangdang.com)为了更好地推动图书音像商品的网上销售,迅速做大规模,当当网近期推出比价活动,所有其它网站销售的商品,当当网售价都在其它网站价格的90%以下。

  图书音像网上零售的价格每天都在变,当当网如何能够用户得到的就是市场最低价
美女啦啦队招募中 新浪免费邮箱升到30兆
新浪招商引资征代理商 中国互联网络调查问卷
呢?当当网技术部有关负责人向记者介绍,智能比价是互联网经济的优势,当当网的智能比价系统,通过互联网实时查询所有网上销售图书音像商品的信息。一旦发现有其他网站的商品价格比当当网价格还低,当当网将自动调低当当网同类商品的价格,保持与竞争对手至少10%的价格优势。

  谈及此次当当网在图书音像挑起价格战,当当网市场部负责人称当当网此举最主要的目的就是为了最大程度的降低图书音像市场的高利润,将近乎成本价的图书音像产品交给顾客的手中。一本书的价值不在于它的标价,而是在于有多少读者阅读了它,有多少读者从中获益。新书、畅销书的价格过高,让很多顾客望而却步,而当当网已将此类图书的折扣降到了5-7折,通过此次活动,当当网将折扣再次降低了1折,近乎成本价的畅销书一定会让更多的消费者从这些书中获益。

  2004年是属于电子商务的一年,阿里巴巴融资8200万美金,当当网品牌估值7000万美金并获得多家著名投资公司追捧,并于今年2月份1100万美金到账等等,资本的大量涌入均表明电子商务的再度复兴,并以资本为后盾开展急速扩张。目前已有500万网民曾在当当购物,当当利用今天的规模发动价格攻势,今年这一数字也将继续飞速提高,以规模的扩大使得当当在商品采购领域得到更多的价格优势。

  “价格战”这个词在近几年是大型家电零售卖场的专用名词,从电视到空调、冰箱等大型家电商品,国美、大中等家电卖场为争夺市场份额,纷纷打出价格牌,“争夺”顾客,并通过自身规模的不断扩大来保证用户选购质优价廉的家电。而在图书音像市场,当当网此举不但扩大了自身规模,保证读者实惠的选购,1999年以来,当当网一直秉承“盗版价,正版货”的做法,打击盗版市场。经历了五年的时间,在图书与音像商品销售领域里,当当网凭借着其正版图书音像商品的优惠低廉的价格、丰富多样的品种在市场中赢得了自己业界领先的地位,同时通过当当网的实际行动严重打击了音像产品的盗版销售市场,迅速扩大了正版市场。此次,当当网打出“价格牌”,也是对自己价格与品种优势信心的一种表现。

  当当网今年频频打出价格的王牌,但为什么同一本书在当当网的价格很低,但是在地面书店的价格确相对较高,其中是否有不正当竞争的可能呢?就这一问题,当当网市场部负责人也做出了解释,首先,当当网的价格优势在于电子商务企业相比于传统的地面零售店,更节约成本。当当网的库房在北京郊区,面积逾万平米且租金低廉,而且当当网没有在北京旺市的地面店,首先省去了昂贵的租金与人力资源成本。通过五年的合作,出版社与发行商尝到了在当当网卖书的“甜头”,大部分出版社在当当网的销售量超过了大型地面书店的销售量,并进一步拉大了与其它网站的竞争优势,所以当当网得到了比其他零售企业更好的折扣。诸如此类的因素还非常多。通过种种手段,当当网最大程度降低了图书零售市场的中间环节与资金成本,才可以象现在这样将品种如此全,价格如此低的图书音像商品提供给广大消费者。J026

  新闻链接

  什么是“搜索比价”?

  搜索比价系统,是当当网开发的智能比价系统。通过此系统,当当网将每天实时对各电子商务网站的同类商品与当当网的同类商品的价格进行对比,如对方同类商品价格低于当当网商品价格,此系统将自动调低当当网同类商品的价格,调整后的价格将低于对方价格的10%。

  当当仅仅是让利吗?

  当当网此举可谓是“自伤筋骨”,这样做是否意味着当当现在赔本做生意?如果是的话,这么做的目的是什么?仅仅是为了对消费者进行让利吗?

  当当网国内惟一一个提供30万种商品的网上书刊音像城。而其他网站销售图书音像商品的品种只有几千种而已。当当网参加比价的商品大概只占总体的40%,降低利润能够更好地吸引顾客,对整体销售额的扩大有好处。同时,当当网此举也是为了引导消费,扩大市场,将更多优惠送给顾客。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
韦尔奇对话中国企业家
大学生非法传销
美国将移交萨达姆
我国部分省市供电告急
2004世界难民日:回家
凤凰卫视中华小姐大赛
京华时报摄影专栏
未成年人思想道德建设
不良信息举报

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网