新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

“哈佛神童”用网有道

http://www.sina.com.cn 2004年06月21日 09:42 东方网-文汇报

  访英特尔国际科学与工程赛大奖得主朱元晨

  今年8月,19岁的朱元晨将带着英特尔国际科学与工程大奖赛(ISEF)最高奖的5万美元奖金,以及哈佛大学全额奖学金,去美国开始大学生涯。

  当又一个“哈佛神童”进入人们的“定向思维”时,朱元晨坦言:“我不是天才。
美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福
只是用网络找到许多学习资源,沿着自己的兴趣,做出了一些东西。”

  朱元晨的父母没有阻止他与网络的接触,反而善加引导,加速他的知识积累,并激发起他的创造性思维。

  英语 网络“练级”

  场景回放 ISEF赛场上,朱元晨用流利的英语介绍着自己的参赛项目“广义多分辨率模型的高效最优约束重构”。而这篇论文也是朱元晨用英语独立写成的。

  父亲的话 当初我为学英语,翻烂了一本词典,效率太低。现在的电子词典和海量的网上英文资源,让朱元晨的英语学习进步迅速。他初一上网,到初二已经可以无障碍地浏览英文网站了。对中国学生来说,英文水平成为他们求学路上的一道槛,而朱元晨早已轻松跨过。

  数学 下载MIT教材

  场景回放 比赛结束后,朱元晨继续与一位英特尔的计算机图形专家交谈。事后,朱元晨说:“他的研究兴趣和我的很接近,我终于找到一个交流技术非常顺畅的人。他告诉我,英特尔还没一个工程师做得比我好!”

  父亲的话 高中阶段,朱元晨从美国麻省理工学院的网站上下载了很多数学、物理教材和参考资料,自学与计算机图形学相关的大学课程。我先让他看中文教材,如有不懂的地方,我就自己看了之后教他,然后再让他看原版教材,加深理解的同时,锻炼他英语学习、研究的能力。

  实用 不玩数学游戏

  场景回放 走下领奖台,当媒体记者让朱元晨对自己的同龄人说一句最想说的话,他说:“做你想做的事情,享受你的研究过程,然后对研究结果感到自豪。”他从来没有觉得为了这个课题,自己放弃了少年的乐趣,因为“研究计算机图形,就是我最大的乐趣。”

  父亲的话 最早发现他玩电脑游戏,我有点紧张,可不久后他的兴趣转到了图形的研究上,我决定往这个方向培养他。

  计算机的发展已经允许计算机图形研究在个人电脑上进行。在这个新兴领域,只要有创造性,出成果比基础学科要容易得多。我放弃把他向奥林匹克数学竞赛方向培养,因为那最后只是玩弄一些数学游戏。在他研究过程中,我将一门门大学数学、物理课程在他需要的时候“喂”给他。学以致用,加上网络资源的支撑,他很快学完了这些课程。 文/萧絮


  点击此处查询全部网络新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国工人在阿富汗遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
美国将移交萨达姆
第三轮六方会谈将举行
我国部分省市供电告急
河北邯郸6-3矿难瞒报
辽宁盘锦大桥垮塌事故
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网