新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

暗访杭州网吧见闻

http://www.sina.com.cn 2004年06月10日 14:50 新华网

  新华网杭州6月10电 (记者 朱立毅) 一边是设备先进、管理规范有序的网吧环境,一边是充斥着各种暴力和色情信息的网络内容。在遍布各地大大小小的网吧里,两种截然不同的景象总是尴尬地组合在一起。记者近日对杭州一家网吧暗访时发现,在全社会对网吧进行大力整治,并且初见成效的时候,不良的网络信息仍时刻威胁着人们。

  记者日前来到杭州市拱墅区的庆隆横路的一家网吧。网吧门口的大幅广告牌提醒人
美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 2004车展大饱眼福
们,这是一家正规大型的连锁网吧。与以住人们印象中的“乌烟瘴气”不同,这家网吧宽敞整洁,门口还摆放着饮水机。网吧里整整齐齐地排着近百台电脑,每台电脑都配有耳机,还有一些电脑上装上了摄像头,两三名工作人员不时在网吧的各个角落来回走动。

  在网吧的柜台上,“上网请出示有效身份证件”的标示牌特别醒目,一些来上网的年轻人都很习惯地掏出身份证进行登记。为了证实这家网吧是否遵守规定,记者佯称忘了带身份证,出人意料的是,网吧的工作人员竟然认真地告诉记者:“没有身份证就不能上网。”

  原来,这家网吧安装了“公众电脑屋管理系统”,对电脑实行联网管理,上网者必须提供自己的身份证,换取卡号和密码才能上网。同时,这套系统还能记录用户的上网时间、计算上网费用。

  打开电脑上网后,记者发现这里的电脑看起来十分“干净”,网络浏览器的“历史记录”里没有任何内容,浏览器的“收藏夹”中也是空空如也。原来,为了防止互联网不良信息扩散,这里的电脑在每次关机后便会自行清理。

  就在记者准备上网“冲浪”时,发现身边一位20来岁的小青年正在不停地猛敲键盘。游戏中,这位“杀手”拿着一把冲锋枪四处扫射,被击中的“敌人”鲜血喷涌而出,成堆地倒在血泊中。他越玩越带劲,嘴里念念有词,身体还不由自主地左右摆动。

  记者搜索电脑,发现里面果然有不少网络游戏:阿帕奇杀戮战场、魔兽争霸、抢滩登陆战、死亡阴影……这些带着“刺激”名称的游戏令人心惊肉跳。记者选了一个游戏进入,还没缓过神来就被砍掉了“脑袋”,原来是“敌人”来了个突然袭击。

  为了熟悉规则,记者便开始浏览网吧墙上的游戏广告。广告上的人物手中拿着刀枪等各式武器,女性穿着十分暴露,而男性则面目狰狞。一则介绍说,这种游戏“使用热门游戏黑手党的图形引擎……这些队员分别擅长射击、秘密行动、火力掩护、开锁等本领……游戏中玩家可搜索敌人尸体获得物品,或者脱下他们的制服伪装自己。”

  就在记者研究游戏规则的时候,刚在记者身边“冲锋陷阵”的“杀手”已初战告捷。记者与他攀谈起来。他说,现在杭州的网吧很多,两三块钱一个小时,价格很便宜。除了要出示身份证,在网吧上网很随便,想看什么就看什么,想玩什么就玩什么,网吧不会来管。现在的网吧里除了聊天,大部分人都是在玩游戏,“网吧就是个游戏厅”。

  记者仔细观察,发现网吧内坐满了20岁上下的年轻人,近百台电脑前只有七八个座位闲置着。有的人看起来十分疲劳,但还是用手托着头撑在电脑前,急促地敲击着键盘;有的人开着三四个网络聊天账号,一刻不停地忙着应付多位“聊友”;还有的打开了色情的网络页面,因为担心被人发现,不时地回头张望……(完)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国援阿富汗工地遭袭
胡锦涛出访欧亚四国
雅典奥运圣火全球传递
美国前总统里根病逝
八国首脑会议
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网