新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

北京市近半数家庭已接入互联网

http://www.sina.com.cn 2004年06月10日 11:51 人民网-人民日报海外版

  左亚莉

  《计世资讯》日前对北京市家庭信息化应用水平进行了市场调研。调研显示:截至到2004年第一季度,47%北京市家庭已经接入互联网。其中,8个城区接入比例为62%,其它区县接入比例平均为21.9%,而且这一比例还在不断增长中。

美女啦啦队招募中 NEC百万象素手机1元拍
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  宽带接入已成主流

  据调查显示,北京市家庭互联网接入方式中,宽带已成为绝对的主流方式,其接入比例占63.8%,其中小区宽带占26.8%,ADSL占34.3%,ISDN占2.8%;电话拨号上网比例占35.7%。在宽带接入中,8个城区以ADSL为主,郊区县以小区宽带为主。

  北京市家庭互联网宽带接入服务商中,网通占56.6%,联通占7.4%,移动占5.7%,长宽占3.0%,歌华占1.9%,铁通占0.9%。

  日均上网近一小时

  从居民上网时间分析:北京市家庭每月上网时间平均为27小时,日均接近一小时。其中8城区上网平均为37.4小时,其它区县平均9.4小时。北京市家庭每月平均上网费用支出为38.6元,其中8城区平均51.1元,其它区县平均为17.6元。北京市家庭每月上网费用总额为16116万元,其中8城区上网总金额13373万元,其它区县为2743万元。

  缺乏“杀手级”应用

  北京家庭居民上网的主要目的是浏览新闻,占38.4%;其次是聊天,占22.9%;游戏与下载电影和软件分别占17.4%和16%;网上购物和外汇股票买卖分别占4.8%和3.6%,这说明大部分城市居民生活虽然已经和互联网紧密联系起来,在目前的宽带市场上,还缺乏“杀手级”应用。这种情况对未来市场而言是一种机会。只有“杀手级”应用的全面出台,才会促进宽带用户数量的实质性提高,推动宽带市场的全面繁荣。

  服务满意度仅及格

  北京市家庭对宽带接入服务商的总满意度指数67.88分。满意度最高的服务商依次为:中国移动(71.85分)、中国联通(70.29分)、中国铁通(70分)、网通(67.59分)、长宽(65.71分)、歌华(60分)和蓝波(60分)。

  北京市居民对宽度速度的“不满意”在各种不满意因素排行中遥遥领先。其次为使用费用太高,占24%;网络接入质量差占15.9%;售后服务不好占6.4%;服务网点少占3.1%;而被媒体广泛关注的宽带网络内容不满意度仅为4.2%。专家认为:目前城市宽带用户虽然增长迅猛,但对运营商而言仍处于“跑马圈地”状态,而用户对宽带的应用也有待于开发和引导,各运营商要对宽带应用内容建设赋予更大的关注。这将是在后期推动互联网在家庭中普及的重要因素,并对家庭信息化进程产生重要影响。

  电子政务少人问津

  互联网给数字家庭带来的不仅仅是娱乐功能。实际上,数字家庭的信息化程度越高,人们对电子政务的兴趣和需求就越高。但由于电子政务主要由政府部门和其所属机构在运作,服务意识和服务水平还不高,这在很大程度上限制了电子政务的发展。调查显示:北京市家庭用户浏览过政府网站的比例平均为17.9%,依然处于较低水平,人们浏览政府网站的目的主要是:获得政府信息,占11.1%;网上查询占7.9%,网站咨询占3.4%,网上申报占0.8%。这说明中国数字家庭在电子政务方面的应用依然处于较低的水平,其中蕴藏的商机难以显现出来。


  点击此处查询全部互联网新闻
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
北京传递雅典奥运火炬
胡锦涛出访欧四国
美国前总统里根病逝
八国首脑会议8日召开
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网