新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

专家称电子政务不应只唱“二人转”

http://www.sina.com.cn 2004年06月10日 09:20 中华工商时报

  本报记者傅春荣 近日,在由中国科学院、科技部、中国科学技术协会等国家权威机构主办,由第三届中国电子政务技术与应用大会秘书处承办的“典藏2004·中国电子政务应用软件经典案例征集活动”发布会上,中国科学院软件研究所中国电子政务研究中心副主任甘向阳以及北京用友政务软件有限公司总经理严绍业等国内电子政务顶级专家,发表了对于中国电子政务走向的看法。其中,北京大学电子政务研究院常务副院长杨凤春认为,中国电子政务不应只唱“二人转”。

美女啦啦队招募中 夏日特卖 全场1折
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  杨凤春表示,电子政务把政府技术和政府管理结合在一起。现在在中国电子政务建设的这个舞台上,跳舞的,主要是政府和IT企业,这是有问题的,这不是一个最优的配制,存在着很大这方面的黑洞。

  现在两个主角唱二人转的情况,实际上已经造成一些消极的后果。杨凤春认为:

  目前在电子政务发展方面的社会广泛支持的程度是欠缺的,就是说,中国电子政务发展的政治基础是不够的。众所周知,电子政务实际上是一个政府全面的变更,一种政府管理改进的一种形式,是一种政府新的方式和手段,在这个意义上,如果缺乏足够的政治支持的话,这个电子政务是很难有实质性的推进的。

  杨凤春表示,把推动中国电子政务建设的使命更多的分配到一些社会成员身上。在这个过程中,电子政务的主要活动主体应该扩大,就是要把目前的政府和IT企业两元主角变成至少是三元主体,也就是说,在电子政务的建设过程中增加一个主体,这个主体是有一定的社会公信度的,既不是政府的附属物,也不是企业的附属物,类似于北京大学电子研究院,应该在电子政务的过程中发挥更大的作用。

  据了解,此次“典藏2004旨在广泛收集各级政务机构在电子政务应用软件实施中的成功经验,以解决实际问题、产生实际效用为目标,将为我国电子政务的健康、快速发展,提供理性可行的建议与参考,同时也致力为中国电子政务由“形象工程”向“实用工程”发展铸造一座标志性的里程碑。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
北京传递雅典奥运火炬
伊问题新决议获通过
美国前总统里根病逝
八国首脑会议8日召开
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网