新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

电子邮件毁了饭碗

http://www.sina.com.cn 2004年06月10日 08:05 新闻晨报

  晨报记者 葛志浩 通讯员李鸿光 报道 张小姐最近收到了单位发来的除名单,这源于她曾在工作时间里向外发送的14份电子邮件。对此,她自然不服气,便一纸诉状把公司告上了法院,要求公司撤销开除决定,同时支付经济补偿金。

  2年前,张小姐受聘于一家网络公司做高级策划。像其他很多员工一样,她在工作闲暇时也会用电子邮件为自己解闷。没想到,去年7月时,公司在毫无征兆的情况下发来一张
美女啦啦队招募中 夏日特卖 全场1折
新浪招商引资征代理商 上网实用手册
除名单,后解释称,张小姐在工作时间擅自利用公司提供的工作条件,滥用通讯设备从事与公司业务无关的活动,在员工中造成恶劣影响,严重违反了公司纪律。

  张小姐无法理解单位的行为,遂诉诸静安法院。庭审中,网络公司提供了14份电子邮件,以此证明张小姐不务正业的事实;而张小姐尽管承认这一事实,但坚持认为,这一行为是为公司对外文化交流寻找赞助。更何况,公司员工手册有明确规定,对违纪员工处理需警告、记过处分后才能除名。而公司直接作出除名决定根本不合理。

  日前,法院审理后认为,用人单位开除员工,其前提必须是劳动者确实存在违纪事实及符合处分程序的规定。虽然张小姐发出的大部分电子邮件确实不属公司业务的组成部分。但根据公司员工手册规定,公司越过警告、记过等程序而直接除名的做法也明显不当。因此,网络公司应撤销对张小姐的开除决定,并支付张小姐补偿金等共计2000元。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
北京传递雅典奥运火炬
伊问题新决议获通过
美国前总统里根病逝
八国首脑会议8日召开
纪念诺曼底登陆60周年
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
《后天》 孙燕姿巡演
2004欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网