首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

E龙掌门人唐越:本土商务酒店之弊

http://www.sina.com.cn 2004年06月02日 07:06 21世纪经济报道

  本报记者 刘 航

  北京报道

  如果请一位资深“大夫”把脉中国商务酒店市场,E龙董事长兼CEO唐越是个不错的人选。在商旅服务市场,他已率领E龙闯荡了五年。几乎每天,他都要同形形色色的商务酒店
Diggi数字盛典 纵情享受人生第一乐趣
新浪招商引资征代理商 上网实用手册
过招。

  唐越又是一位热心的“红娘”。以网络为媒,为旅客和酒店牵线搭桥,是他和伙伴们乐此不疲的事情。几年下来,他们促成的“姻缘”恐怕连自己也数不清。这位妙手仁心的商旅先锋,仅用20分钟时间,就为记者深度解构了国内商务酒店市场的态势与走向。

  双重失衡

  “星级酒店+招待所”,曾是中国商务酒店市场风行多年的主色调,单调却不突兀。但最近几年,星级酒店红极而紫,招待所却已如明日黄花。

  在唐越看来,星级酒店与招待所的一盛一衰,正是国内商务酒店市场结构不平衡的写照与延续。尤其是曾经一度遍地开花的招待所,因与现代消费者的出行需求相去甚远,正逐渐淡出人们的视野,留下的市场空白日渐显现。

  而从市场竞争角度看,高端酒店与中端酒店在竞争态势上存在着另外一种不平衡。唐越分析,目前处在国内金字塔尖的高端商务酒店多数由国外酒店集团掌控,其品牌、销售渠道大多为国外客户量身定制。这些酒店多年来一直是中国主要城市中经营最好、利润率最高的酒店。不过因其门槛高,面临的竞争相对有限,对手间往往相安无事。

  但在三、四星级的中端商务酒店,则是另外一番景象。据统计,这一档次的酒店,约占全国星级饭店总数的54.6%,市场空间最大,供给量也遥居首位,酒店间竞争异常惨烈,大多深陷亏损泥潭。

  不过经济型酒店的应运而生,使得市场的双重失衡开始改观。最近一两年雨后春笋般涌现的经济型酒店,很多是由招待所和中端酒店改造而来。尽管这类酒店与商务酒店的概念略有出入,但根据唐越的观察,经济型酒店正越来越多受到中小型公司商务人士、休闲度假的白领、自助游及自驾车旅客的青睐,成为商旅市场备受欢迎的生力军。

  正是经济型酒店的异军突起,使得部分招待所重获生机,也令中端酒店的困境暂时缓解。这与经济型酒店的特色不无关系,唐越将其归纳为两点:一是廉价,与同档次星级酒店相比,经济型酒店房价便宜150元左右;二是该类型酒店只提供最基本的居住设施,房间整洁,装备简单,明确定位在用低价为客户提供舒适、干净、安全的入住环境。

  随需应变

  商旅市场的变局,常常发端于商务人士商住需求的变化。在商务酒店身上,人们可以清楚地看到这些变化所打下的烙印。

  唐越用两个随处可见的例子印证了这些变化。其一是宽带设备从以往的奢侈品变为酒店的必备品;其二是酒店内的健身房大行其道,而保龄球馆却香消玉殒。其背后是商住需求的日新月异:商务人士告别了账本和计算器,却对计算机和互联网依赖有加;在驰骋商场的同时,他们更加注重身心健康,且大多钟情于简单便捷的健身器械,而非华而不实的保龄球。

  酒店硬件如此,软件特别是服务和管理更应如此。然而事实上,酒店软件的升级,已滞后于需求的变化。

  唐越坦言,中国很多三、四星级酒店的硬件设施毫不逊色于国外,但服务上的差距却显而易见。究其原因,从业人员培训的缺失或不足是症结之一。据唐越介绍,在国内很多中小城市,酒店在当地招聘的服务人员有的从未住过饭店,如果再缺乏良好的培训机制,优秀的酒店自然难产。

  在酒店管理方面,国外的品牌酒店通常借助输出管理的捷径,短平快地实现流程标准化,管理难度随之骤降;但国内酒店多为独自管理,各自为政,衍生出明显的病症:随意性强,规范性差。

  由此来看,商务酒店最需要变化的,恰恰就是人们屡屡强调却又不易根治的服务和管理。

  三大走势

  国内的商务酒店市场,未来将会走向何方?

  唐越用“集团化”、“产权转移”、“内外融合”三个关键词勾勒了这一市场今后的三大走向。

  其一,商务酒店的集团化程度毫无疑问会提升。不过他强调,尽管通称酒店管理集团,但国外和国内的酒店管理集团在内涵上却存在极大差别。国外酒店管理集团是在统一的品牌、预定采购系统、管理体系和管理流程基础上整合而成,集团内任何单一的酒店都有统一的品牌,通过中央预定系统进行预定,其服务标准,业务流程,培训体系无不高度统一。

  而国内的酒店管理集团大多通过产权的行政调配降生。集团没有统一的品牌和预定系统,酒店分布不尽合理,同业竞争屡见不鲜。唐越坦陈,国内酒店管理集团还要经历较长的发展过程,才能实现真正意义的集团化。

  其二,酒店的产权体系将发生更多变化。目前国内酒店多为政府、银行、大中型企业所拥有,是其非核心资产。唐越预计,今后这些酒店会转交给专业的酒店投资商或房地产投资机构,并由职业酒店管理者进行管理。

  其三,外资和内资将进一步融合。目前,国际酒店旗下的国内星级酒店,客源主体正从海外来客转向国内客人,这也将成为未来的趋势。同时,本土酒店将越来越多地吸纳国外宾客,并与国内客源相互渗透交融。

  另一方面,唐越认为,酒店的管理机构也会互相融合。外资管理公司除管理国际化的高星级酒店外,今后也将与国内其他级别酒店亲密接触。同样,本土的酒店管理机构也会寻机切入国际酒店管理市场。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
AC米兰中国行
美进入恐怖袭击高危期
基地在沙特发动袭击
美英向伊政府移交权力
美英联军虐待伊俘虏
莎拉-布莱曼演唱会
飞人乔丹中国行全记录
郑洁无缘2004法网8强

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网