首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

陈亮:网络游戏背景何以如此单调

http://www.sina.com.cn 2004年05月25日 10:39 南方日报

  最近去了网易的游戏开发部门参观,看到了网易将在今年推出的一款新游戏的部分内容(泄密无罪……),虽然3D界面还算好看,可是依旧是古代神怪背景的游戏让我一下没有了激情。为什么如同电视上的“清宫戏”一样,中国的游戏总生活在过去的世界里呢?

  看看现在流行的国内网络游戏吧,要么如同《剑侠情缘》之类以真实历史朝代为背景,要么如同《大话西游》以传统神话为背景,连《传奇》那样以自创神话为背景的游戏也
注册财富会员人人得奖 E歌时代来临了!
香水首饰装扮物质女人 飞鱼大赛秀出你的风采
大都是“舶来品”。而国内自创神话背景的游戏大都比较粗糙,体系简单,缺乏深度。

  有时候,我在想:网络游戏可不可以以现代生活或者未来生活做背景呢?

  按照中国目前的原创水平,想达到《魔兽世界》那样体系庞大的神话背景还是比较难的。就算强大的微软,也放弃了了其以北欧神话为背景的一款网游。

  比如类似最近市面上出现的一款国内网游《航海世纪》,依旧将背景定在了几个世纪以前的时代,如果将其换成如今的时代呢?不涉及政治,不涉及战争,仅仅以一个普通渔民的角度去设想:诞生在一个沿海渔村,装备包括渔船、鱼网、雷达,然后出海打渔、出售,赚取经验值,再更新装备,然后去更远的地区打渔,可以组建船队。随着经验值的增加和装备的提升,级别更高的玩家可以获取更多的资源,而将传统的PK改变成现代的争夺地盘和收购行为,是不是比较和平一点呢?没有血腥的味道,这样的游戏可能受众会更广一点,说不定还能学到很多经济学的知识呢。

  再比如想到以前玩过的单机版《模拟城市》,我设想游戏故事可以这样建立:玩家是一个从乡下来到大城市的愣头青,他(她)所面对的是要找工作、找房子、找女(男)朋友等等一系列问题,以前总是在单机版上自娱自乐,现在如果你面对的是和你一样的真人,想必一定更好玩。玩家从一个普通的小打工仔做起,可以选择进入公司,可以选择借钱开店,也可以做自由职业者……就像真实生活中一样,慢慢成长慢慢发展自己的事业。而在这一过程中,可能会被炒鱿鱼,可能会破产但是也可能会越做越大,终于成为精英。这样的游戏可能也渗透了现实社会的残酷,但是也会让你明白人情冷暖;虽是虚拟社会虚拟城市也会让人感受到真实的气氛,这样未免不是一种学习。而对于那些已经在城市中生活的人群而言,生活中的打工仔在游戏里却也可能成为大老板,这样的寄托或许比单纯的杀怪练级要有趣得多。

  以上仅仅是两个设想而已,要想做成复杂的游戏创意还需要大量的工作,绝对不是我两三句话就可以实现的。这其实更多的是一种希望,希望中国的游戏研发人员能跳出现在的这个思维空间,想象出一些更好的点子来。简单的杀怪升级系统现在已经显示出单调乏味的问题,并且惹来“影响青少年成长”的闲话,何不创造一个和平的游戏模式呢?(陈亮)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
陈水扁“5-20就职”
巴黎戴高乐机场坍塌
飞人乔丹2004中国行
日本首相小泉二度访朝
美英军队虐待伊俘虏
深交所中小企业板块
莎拉-布莱曼演唱会
第57届戛纳国际电影节
中超 奥运男排落选赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网