首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 通行币 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 谢文专栏专题 > 正文

谢文:盛大拓宽网络概念 大势低迷无碍价值

http://www.sina.com.cn 2004年05月11日 19:10 新浪科技

  就在盛大上市的两天前,纳斯达克股市突然受世界经济大势的影响,跌到了1900点。这是否会给盛大的上市带来影响?盛大上市会有哪些意义?新浪科技特地请教了和讯网CEO谢文。在谢文的履历中,网络游戏占据很大的篇幅,他也是盛大和腾讯的顾问之一,对两家企业有深厚的了解。

  盛大上市拓宽纳股中国网络股想象空间

美女啦啦队招募中 纵情享受人生第一乐趣
新浪招商引资征代理商 上网实用手册

  谢文认为,中国的互联网公司现在已经分出了第一阵营,这些公司的年营业额达到或者超过10亿人民币。这个阵营中有6家公司,新浪、搜狐、网易、TOM、腾讯和盛大。他认为,盛大的上市会给美国投资者带来新的想象空间。

  “新浪和搜狐这类最先冲出来‘门户网络’在发展过程中也经历了低谷和高潮。短信带给了这些门户网一个高潮,差不多占到各个门户网收入的60%,TOM占得更多,它一季度的财报显示,差不多占到91%。还有最近上市的灵通网,包括准备上市的‘空中网’等,都是打短信概念牌,大家都奔着短信去。但是,国际资本市场对于绝大部分企业的纯短信概念不是看好,因为短信的黄金时间已经过去了,不能满足资本市场对于企业告诉成长的语气,认为这个概念太单薄。”谢文谈到:“我认为,盛大上市后有得一拼的是‘携程’。盛大的网络游戏和‘携程’的模式一样,都是垂直网门户网站,显示了规模化的能量。但是,‘携程’主要还是线下业务多。”

  “我最近一直在呼吁一个概念:互联网公司应该是用互联网的技术和互联网的特征赚钱,网络游戏严格来说是一种通过网络提供的服务。”谢文认为:“盛大上市最大的意义在于给纳市带来了互联网真实服务的概念,这就将为纳斯达克股市上的中国网络概念股定下一个‘基准线’。国际资本将会看到,以真实服务为概念的公司对商业模式、赢利预期上的深度影响。总之,盛大短信的收入不超过10%,它的上市拓宽了投资者的想象空间。”

  盛大上市对哪些公司产生影响

  谢文认为,盛大上市这像是一枚硬币的两面。他说;“从宏观上讲,盛大上市会对纳市上其他中国网络股产生冲击。网络游戏是互联网的真实服务,对应的是,用户要用钱去买这种服务。盛大不是靠资讯,资讯相对应的是广告,资讯对读者是免费的,但是有企业替普通读者买单。对盛大越看好,可能对其他股票的压力越大。”

  谢文认为,盛大上市后不会暴涨,最多有30%到50%的想象空间。对于盛大的股票至少应该看3个月,才能体现出真实的情况。可能会对某些门户网的打击大一些,也许会降到10美元以下。“我们看3个月的美国资本市场,上市以来,携程网的股价就比较稳,而单纯靠短信概念的‘灵通’降的就比较狠。”谢文说。同时他还表示,美国资本市场还是比较成熟的,“当门户网都下跌的时候,新浪的股票价格还是高于其他门户网的,体现了股市对于中国第一门户网站的认可”,谢文谈到。

  盛大的问题在上市之后

  盛大上市似乎没有“踩准鼓点”,昨天,纳斯达克股市受世界经济形式的影响,跌到了1900点。盛大将在美国的11日挂牌(中国的12日),这不禁让人担心,盛大的股票价格是否会受到影响。谢文说道:“这不是问题。业内的大起大浮很正常,但是要比的是在大势下跌的时候,哪个公司会降得少,恢复得快,增长得快。还是那句话,对盛大股票价值要看出3个月以外。”

  做过盛大顾问的谢文认为,盛传的盛大与韩国游戏开发商之间的版权纠纷也不是大问题,谢文认为:“盛大最大的问题还是在于管理问题。”。他说:“盛大的家族企业是比较大的问题,但是既然美国投行放了绿灯,就表明盛大在招股说明书中有很好的解释,也被投资者接受了。然而,家族企业必然会带来管理问题。”

  新浪科技质疑到:“盛大不是请来了唐骏出任CEO么?”“请了一个唐骏没有用,盛大是单一大股东,是家族企业就有可能‘成也萧何,败也萧何’。”谢文说。

  谢文认为:“互联网公司做到现在,也遇到管理的问题,比如如何解决公司内部的沟通问题,如何解决企业的创新问题,如何在业内合纵连横等等。”

  看来,盛大真正的难题在上市之后。(温运娟/文)


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
中国企业家治理沙尘暴
纪念诺曼底登陆60周年
北京传递雅典奥运火炬
美国前总统里根逝世
北京煤矿发生坍塌事故
中国残疾人艺术团赴美
2004北京国际车展
孙燕姿全国巡回演唱会
欧锦赛 NBA总决赛

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网