首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2004病毒警报专题 > 正文

瑞星等超越微软率先发布“震荡波”补丁程序

http://www.sina.com.cn 2004年05月04日 09:07 新京报

  电脑病毒“震荡波”变种迅速,瑞星等率先发布补丁程序

  本报讯(记者焦集瑩)五一之际,一种危害巨大的新病毒悄悄蔓延在了网络上。由于其变种速度迅速,为了防止进一步对用户造成危害,瑞星等国内反病毒厂商已经一反常态首次取代微软发布了操作系统补丁程序。

多媒体互动学英语 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  5月1日,瑞星、金山等杀毒厂商在截获并将其命名为“震荡波”,并称该病毒的危害性绝不小于去年给全国用户造成巨大麻烦的“冲击波”。据介绍,该病毒代号为“I-Worm/Sasser”,又是一种利用微软操作系统漏洞进行攻击的病毒,其特征十分类似“冲击波”,在瑞星和金山发布的一级安全警报中称,目前有90%以上的Win鄄dows2000/XP/2003用户没有给一个系统漏洞打上补丁程序,而“震荡波”病毒正是通过这个被微软定义为最高级别的漏洞进行传播的。反病毒工程师预测将有众多电脑被该病毒攻击,极有可能造成大规模泛滥。

  “震荡波”及其变种病毒会在网络上自动搜索系统有漏洞的电脑,并直接引导这些电脑下载病毒文件并执行,因此整个传播和发作过程不需要人为干预。只要这些用户的电脑没有安装补丁程序并接入互联网,就有可能被感染。“震荡波”病毒的发作特点就是造成电脑反复重启,给用户带来不小的麻烦。

  反病毒专家表示,“震荡波”病毒及其变种只会感染Win2000、2003、XP,不会感染Win98等其他版本。此次由瑞星等反病毒厂商提供的内存补丁工具大约80K大小,是全球范围内首次由反病毒厂商发布修补操作系统的补丁程序。该程序数据量非常小,可以在机器重启之前迅速下载,同时适用于所有无法正常下载微软补丁程序的用户。

  据了解这是全球首次由反病毒厂商向用户提供“内存补丁工具”,解决了用户无法正常下载微软补丁程序、以及杀过毒后再次中毒的问题,可谓全球信息安全领域的一个创举。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网