首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

金庸开通自己的网站——“金庸的江湖”

http://www.sina.com.cn 2004年04月27日 07:35 中国青年报

  本报记者 陈娉舒

  日前,金庸大侠在京城“重出江湖”,利用手机无线网络传播开通他的武侠文化网站———“金庸的江湖”。

  主办方把开通仪式现场包装得很武侠也很江湖。

华南虎七喜进军笔记本
张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  “沧海一声笑,滔滔两岸平……”伴一曲人们耳熟能详的《笑傲江湖》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《天龙八部》等20年来两岸三地金庸影视剧的经典片段在眼前飞闪,郭靖、杨过、萧峰等江湖英雄的音容笑貌,在“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”条幅映衬下,让人感觉恍若隔世。等离子大彩屏传来远在香港的金庸大侠的笑语欢声:“‘小朋友们’在手机里看看小龙女、令狐冲,笑一笑,开心了,没烦恼了。我也很开心。”

  对自己在80多岁高龄之际还跻身虚拟世界与年轻人“亲密接触”,金大侠笑谈间俨然有一份惬意。

  金庸与网络“联婚”,这是继4月6日在浙江大学演讲的金庸宣布将用白话文小说体重写《中国通史》后,爆出的又一个“金庸新闻”。

  金庸此前表示,半个多世纪以来,已经有过好几个版本的《中国通史》。他之所以还想尝试写一部《中国通史》,理由之一是“已有的中国通史古文太多,青少年学生难以卒读”,因此,他要改变一下写作手法,用白话文和小说体重写一个版本,使青少年学生更容易阅读。

  用“当代语言”写历史,帮助青年人了解更多历史和传统,这样的出发点,其实也是此次“金庸的江湖”手机网站开通的初衷。

  金庸先生将专门为网站创作随笔类文章,并会不定期地在线与网友直接交流,让大家能更真切认识生活中的金庸。

  即日启用的“金庸的江湖”网站,共分为“金庸直通车”、“大话江湖”、“情缘仙谷”、“笑傲江湖”、“江湖乱谈”、“听香水榭”、“金文赏析”、“江湖新闻”8大板块。“用手机网络这种高科技传播手段让更多人接触金庸小说,或许不失为一个研究武侠文化、普及传统文化的好方法。”北大中文系教授、金庸研究专家孔庆东说。

  孔庆东指出,“金庸武侠”已经成为华人世界的一个“关键词”,有华人的地方就有金庸小说和金庸话题。金庸武侠小说之所以成功,其实就是将传统文化用非常现代的方式展示出来。其中,既包含丰富的中国传统文化底蕴,又融入人生哲理、世间情感等诸多现实世界的元素,这使得它超越了一般武侠小说的范畴,成了一种社会现象,一种特有文化。因此,现代人想要了解中国传统文化,金庸武侠无疑有一定代表意义。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网