首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

索尼网络音乐产品价低格式多 矛头直指苹果

http://www.sina.com.cn 2004年04月21日 15:42 太平洋电脑网

  作者:太平洋科技新闻组 hippo

  去年七月,当大家都还在欢度暑假的时候,索尼美国公司做出了一个低调,然而意义重大的决定:公司聘请Jay Samit——一位资深的唱片业理事担任子公司Sony Connect的总经理。这是一个专门通过网络为索尼播放设备的拥有者提供歌曲销售的新部门。

新浪通行证 快乐e特权 张国荣风采依旧一周年
金犊奖大陆初审揭晓 AC-尼尔森互联网调查

  他的任命并没有引起舆论的普遍注意,但在公司内部,这个举措的目的明显是为了协调公司电子部门与唱片部门之间时有发生的冲突问题。

  43岁的Samit先生曾在百代公司任职,精于解决技术和法律难关,在“新瓶装旧酒”的新格式音乐的销售方面富有经验。而作为一个局外人,他被认为可以更好的协调在东京的工程研发团队和在美国的音乐制作人之间的合作关系。

  “之前我们没这么做的唯一原因就是这两帮人基本上不相互沟通”,在谈到他即将掌管的新公司时,Samit先生这样说道。他还透露,索尼在今年稍后时间推出的一款类似于iPod的集成硬盘的播放器将能覆盖所有的片源,同时在开发的还有一款能播放下载视频的便携设备。

  索尼的产品优势主要会体现在价格上。最高档的iPod售价为499美元,而索尼能够连接Connect,支持记忆棒,同时集成网络随身听和播放器功能的产品售价仅定在60美元到300美元之间。

  众所周知,作为随身听的发明者和随身听设备的头号厂商,索尼在日见兴旺发达的数字音乐领域却遭到了苹果及其iPod的迎头痛击。这无疑也是索尼当年漠视苹果推出的这一新生事物而惹来的麻烦。因为索尼当时手中既有顶级的唱片公司,在电子领域又有坚实的基础,它完全可以在苹果于2001年发布iPod之前更早的推出自己的类似产品,但是索尼一直以来总是把时间花在研究能让顾客下载音乐而又能保证唱片公司和制作人权益的设备上。

  亡羊补牢,为时不晚。目前Sony Connect网络商店的筹备工作正在紧锣密鼓的进行,网站将在数周内正式开张。如果它能成功地吸引消费者,那么它将能巩固索尼一直以来奉行的将电子产品和影音作品相统一的发展路线,同时也能帮助它在最新潮的随身听音乐市场上重建自己的主导地位。

  和苹果的iTunes类似,Sony Connect首期将库存五十万首歌,每首下载费用为99美分。但与从iTunes下载的歌只能在iPod上播放不同的是,索尼早就未雨绸缪的推出了许多不同类型的播放机,如MD和CD播放器等来兼容从Connect的网站上下载的歌曲。而且索尼最新型的Hi-MD播放器能在一张光碟上保存长达45小时的音乐节目,每张碟零售价也不过7美元。

  同时为了扩大市场影响力,索尼还计划今年暑期与麦当劳合作,开展买一个大汉堡就能免费下载一首歌的活动。同样是合作对象的还有联合航空公司,飞机的旅客可以凭飞行的英里数以积分制换取歌曲。

  不过,苹果仍是一个不容小觑的对手。它们即将推出的新款mini iPod凭更长的电池寿命将能延续其品牌的受欢迎度。而为了扩展势力,苹果还将iPod技术授权给了惠普,以使iTunes直接面向美国在线及其2500万注册用户。它同时还巧妙的让iTunes同时也能支持Windows操作系统。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网