首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第三次中国互联网络信息资源数量调查报告发布专题 > 正文

《政府信息公开条例》有望年内通过

http://www.sina.com.cn 2004年04月12日 16:59 赛迪网-中国计算机报

  任续烨

  域名首次突破百万

  截至2003年12月31日,全国域名数量首次超过100万。网站数为595,550个,其中企业网站占网站总数的70.9%。在线数据库的总量为169,867个,同比增长104.8%。我国的信
春季房展惊喜无限 张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查
息资源正在以迅猛的势头增长。《政府信息公开条例》正在制定当中,可望在今年年底,最晚在明年获得通过。

  2003年成为普及网络、网站建设较为深入的一年,成立的网站占全部网站的41.7%。不仅是数量增加,信息质量也在逐渐提高。政府网站与商业网站提供的交互服务、信息内容都呈递增状态,商业网站信息的更新频率明显好于上年。

  这是记者从《2003年中国互联网络信息资源数量调查报告》发布会上获得的信息。这次调查工作由国务院信息化工作办公室指导并授权,中国互联网络信息中心(CNNIC)具体实施。这是继2001年、2002年之后的第三次发布。

  信息资源是重要基础数据

  国务院信息化工作办公室推广应用组副组长赵小凡认为,这次调查报告的结果客观地揭示了我国互联网络信息资源建设的总体发展状况,既可以为我国政府部门制定相关政策法规提供参考,也可以作为全社会开展多种比较研究的基础数据。

  “国家对信息资源的调查应该始终给予足够的重视和关注。”中国软件行业协会副会长华平澜认为,在信息时代,全面了解我国各行业、各地区互联网络信息资源数量情况,对于政府部门部署发展战略、促进社会各界对相关资源的开发和利用具有重要意义。

  数字鸿沟加剧东西城乡差距

  中国互联网络信息中心信息服务部李英姝说,从这份报告中可以看到,我国互联网络的发展很不平衡,数字鸿沟呈现进一步加大的态势。

  华东、华北、华南三地区的网站数量占全国总量的近九成,网站数量排在前四位的省市依次是北京、广东、浙江和上海,这四个省市的网站数量占全国网站总数的56.8%,并且域名数量占了全国域名总数的50.6%。

  数字鸿沟将会进一步加剧东西部之间、城乡之间的差距,并可能带来严重的社会问题。

  除了地区差异问题,李英姝认为,《调查报告》还显示了我国互联网络信息资源在持续发展的同时,也存在一些需要解决的问题。利用网站发布新闻的实际比例距离期望值尚有一定距离。利用网站发布产品、服务、企业新闻等信息的企业达到55.8%,几乎没有信息通过网站发布的占23.2%;利用网站发布公告、新闻、政策等信息的政府部门占57.1%,从未利用过网站的达到22.2%。

  另外,网下业务与网站相关服务的结合程度不够紧密。在企业业务与网站结合方面,紧密的有26.4%,不太紧密的有28.9%,基本没有结合的有14.5%。政府日常办公事务与网站相关服务的结合程度,紧密的政府网站为28.2%,不太紧密的为30.3%,基本没有结合的为19.3%。

  仔细分析这份报告还可以发现,虽然我国互联网络数据库大大增多了,但有很多属于低水平重复建设,交流共享意识、信息服务意识、知识战略储备意识等尚处于较低水平。这种现象提醒各方,不能仅仅追求网络信息数量的飞速增长,更要注重提高信息内容的质量。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网