首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

国内最大网游运营商盛大正式申请纳斯达克上市

http://www.sina.com.cn 2004年04月07日 10:20 东方网-上海青年报

  4月2日,中国最大的网游运营商盛大向美国证交会提交IPO申请,发行2亿美元初始股,美国高盛集团作为其股票的主承销商。盛大新闻发言人李黎启表示,这只是向美国证交会的申请规模,不代表实际发行规模。

  没人猜到盛大会在这天申请IPO,虽然业内都知道盛大4月初会在纳斯达克上市———因为此前盛大为了摆脱家族式企业的帽子,重金聘请了前微软中国区总裁唐骏担任CEO,淡
服务器市场四强易位 张国荣风采依旧一周年
金犊奖玩创意最正点 AC-尼尔森互联网调查
化其起家族的网游企业色彩。

  坚持按期上市

  最近纳市中国概念气候不好。3月份,已经有3家中国IT概念股在纳市尝到了高开低走的郁闷。无线服务运营商灵通网、Tom Online和中芯国际的初始股都引起投资市场极大兴趣,但等到这些股票公开交易后,表现都不出色。目前仅Tom Online股价保持在其发行定价以上。

  而IPO Financial的分析师戴维·曼罗的话更让人悲观,“中国初始股是目前新股市场的孤儿。初始股申请上市比较简单,但将其推荐至公众市场完全是另一回事,这一过程有如大马哈鱼逆流而上,一旦达到产卵地,就会悲惨地死去。”

  对此,盛大高层表示,目前不方便对此做评价,盛大只是按原有计划进行,因为盛大等这一天已经等了很久了。

  IDG相关人士认为,盛大之所以坚持按原计划行事,另一个考虑是,按目前的状况,说不定中国网络的第二春只是小阳春,稍纵即逝,与其见风就是雨的延迟,不如抓住这不算好机会的机会。

  淡化网游概念

  为了避免“一旦达到产卵地,就会悲惨地死去”,以网游起家的盛大,在上市前夕却尽量避免多谈网游,甚至连此前大力猛推的互动娱乐也退居二线。陈天桥给盛大的最新定位是“互动娱乐只是一个手段,我们的本质是媒体”。因为陈天桥认为,目前靠网游这一概念已经无法一“股”风行。因为中国网游市场已经供大于求。

  据IDC的统计显示,2001年,中国只有16款游戏,2003年已增到150多款,盛大在网游业的垄断局面迟早要打破。“我们只能努力使这种局面得到延长。”陈天桥也承认。

  陈给记者分析了这种泡沫现状:“有泡沫,但和过去互联网的泡沫不一样。过去互联网的泡沫是根本性的,它不知道自己的发展方向到底哪里;现在网游泡沫是暂时的、结构性的,是产能供大于求的阶段形成的。盛大就是要让外界看到,网络游戏其实可以这么来运作,那就是打造互动娱乐媒体。”

  让陈倍感危机的是,网游这种行业泡沫对像盛大这种优质个体的影响,而最好的办法就是尽量洗净自己的“纯网游”味道。

  制造多种盈利模式

  目前,盛大已经频频出击。

  4月2日,盛大宣布进军我国台湾网游市场,第一阶段是寻求合作伙伴共同运营正在内测的3D网游《神迹》,随后将推出2D网游《英雄年代》和Q版卡通游戏《梦幻国度》。

  3月31日,盛大召开“卓越品牌之选”广告战略发布会,宣布进军广告传媒业。陈天桥在会上表示,盛大找到广告传媒业让他感到无比安全,因为这是一块比网游更大的金矿。他的安全感源于如下数据:2003年上海广告收入达160亿元(不包括网络广告),而2003年中国网络游戏收入才15亿元;2001年网络广告收入是3.9亿元,2003年达10.8亿元,增长迅速。

  为了说明自己在这块的实力,陈透露,自从3月份启动这项计划以来,第一个月签订的单子就达到了100万元以上。

  3月25日,盛大宣布,要借“五一”黄金周之机,联合杭州旅委、中国最大民营旅游投资集团宋城集团,利用其旗下的杭州著名旅游景点宋城及杭州乐园,进行一次为期七天的“游在杭州,论剑西湖———盛大游戏嘉年华”活动。

  用盛大网络副总裁凌海的话讲就是“这是让游戏走近现实的好机会,盛大的网游将借此机会软着陆”。凌海想“软着陆”的不仅是盛大的网游,更迫切的是盛大此次成功上市。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网