首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

携程网CEO梁建章:国外旅游巨头并不可怕

http://www.sina.com.cn 2004年04月01日 13:45 广州日报大洋网

  本报讯 (记者 周方) 作为中国互联网行业第二波赴海外上市浪潮中的第一家公司,携程旅行网当日发行价几乎翻倍,为近年来所少见。然而,在携程之后,紧接着在美国上市的另外两家中国互联网企业却跌破发行价,中国概念热开始退烧的预言此起彼伏。昨日,借携程旅行网董事局主席兼首席执行官梁建章来广州出差的机会,记者对他进行了独家专访。

  携程刚爬到上山的缆车前

我国手机专利状况分析 愚人节,你想整谁?
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语

  记者:你认为携程的发展现在到了一个什么阶段?目前考虑的主要问题是什么?

  梁建章:打个比方的话,好像是刚爬到上山的缆车前,最艰难的几个坎都挺过来了,将来的发展会相对平稳。目前酒店和机票预订业务已经很稳定,拓展自助游和商务散客市场是我们目前的主要任务。

  记者:携程有过失败的教训吗?

  梁建章:那当然有,但幸好纠正得快。比如在互联网热潮的时候我们也“烧”过不少钱去打广告,现在看起来其实没有必要,不如把那些钱投在技术等方面,好在和别的公司相比我们“烧”得不算很多。

  国外旅游巨头并不可怕

  记者:中国旅游行业正在逐步向外资开放,你是怎么看待旅游业的对外开放的?

  梁建章:实际上,旅游业有它的独特性,不是在中国开一家公司就可以马上见效的,外资公司需要积累品牌和其他资源,它们在国外的经验和模式不能完全搬进中国,等于从头开始做。我认为,国外旅游巨头在中国并不具有很大优势,并不可怕,本土企业完全有可能和它们抗衡。

  记者:国内旅游企业都在喊日子不好过,你认为它们的出路在哪里?

  梁建章:造成目前这种现状有两个历史原因:第一,外资以前被排除在外,因此接受的先进管理理念少;第二,地域上的隔阂造成中国缺少全国性的大型旅游企业,所以往往只能靠低价格来竞争。只要到了品牌竞争的阶段,利润自然会上升的。其实,旅游企业目前10%的毛利已经不低了,携程目前的纯利也就3%左右。

  融资节奏为一年半至两年较好

  记者:最近又有几只中国概念股赴美国上市,但表现差强人意。你怎么看?

  梁建章:出现这种现象很正常,投资者往往最看好一个行业的前一两名。而这几家公司的赢利模式主要还是靠短信、广告等,在规模上却没有办法和三大门户相比,投资者自然不会太追捧。

  记者:有人因此预言中国概念在海外开始退烧,你觉得呢?

  梁建章:其实也不必这么极端地下判断。投资者最看重两点:第一,你所处的行业是不是一个稳定增长的行业;第二,你的公司在该行业内是否处于领头地位。

  记者:和几年前相比,你认为目前融资的成本如何?

  梁建章:在几年前互联网热潮的时候,融资的成本是比较低的。但自从互联网泡沫破灭之后,融资的成本在增加,投资者已经越来越冷静了。但是,总体来讲目前的融资成本还是比较合理的。

  记者:在融资和上市方面,你有什么比较好的经验或建议跟大家分享?

  梁建章:高成长的企业在早期引入风险投资可以加速企业发展,但风险投资不是越多越好,早期如果引入太多的话,创业者的股份会被稀释太多。在融资的节奏上,一年半至两年引入一次比较好,过短会影响公司正常经营,过长又可能错过发展的时机。携程的经验是每次稀释20%~30%的股份。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网