首页 新闻 体育 娱乐 游戏 邮箱 搜索 短信 聊天 点卡 天气 答疑 交友 导航
新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

周鸿伟“接收”雅虎中国 目标打败Google

http://www.sina.com.cn 2004年03月26日 18:01 中国经营报

  3721创始人周鸿祎就任雅虎中国总裁的消息终于落实了。从雅虎收购3721香港公司开始,就不断有各种猜测与传言,3月22日,雅虎正式公布了对周的任命,但3721与雅虎的关系好像更加复杂了。在采访中,周鸿祎告诉记者,他将带领雅虎中国再创业,使雅虎摆脱在中国“二流门户”的现状。

  雅虎中国目标:打败Google

中兴手机专利强人 不见不散约会新主张
小户型主阵容揭晓 多媒体互动学英语

  刚刚上任的周鸿祎将会得到雅虎总部的全方面支持,他透露,4月中旬,雅虎创始人杨致远将携全体高层访华,这也算是对周支持的一个表态。

  “雅虎从来没有过这样的阵容访华,因为他们这次下了很大决心,也是他们在中国市场最后的机会。”此前,周也曾透露过,雅虎将在中国市场投入巨资,不知杨致远的中国行还会带来什么惊人的消息?“我们会有一系列出击行动。”周暗示。

  雅虎是全球领先的互联网企业,但在中国还不是市场的主导者。“就目前中国互联网的现状而言,一切尚处于变局之中,雅虎也刚刚起步,或者说还处于创业阶段。”经过了过去三年在中国不温不火的状态之后,看来雅虎也得出了一个结论:它在中国需要的是像周鸿祎这样的创业者来管理雅虎中国,为它培育一种创业、奋进的文化,同时非常熟悉本土化的游戏规则和本土的市场和商业运作,把雅虎中国变成一个本土化飞速发展的创业公司。

  据周鸿祎介绍,雅虎这次在中国发力将会“扬长避短”,把主要目标市场放在雅虎拥有技术优势的搜索和邮件领域。“我们并不是新浪和搜狐的直接竞争对手。”这样的定位,雅虎把竞争对手锁定为Google和微软。

  由于对手的强大,周鸿祎很清楚自己要打的将是一场持久战。“我在中国的任务是把Google替换下来,但这是一场非常漫长的战争。大家会不断地研发技术,也会期待对手犯错误,使我们有机可乘。我们也会抛弃掉一些不必要的业务,更多地专注在搜索方面,通过搜索来驱动雅虎整体的商务。我觉得这场战争三年内看不出胜负。我们知道技术的革命从来就不是一条直线,Google做到今天,它的技术的发展已经有点趋于平缓,趋于缓慢,这些都给我们新的信心和机会去迎头赶上。”其实不仅仅是赶上Google,还可以使雅虎尽快摆脱在中国“二流门户”的窘境。

  3721全面接管雅虎中国?

  周鸿祎上任的媒体见面会并不算隆重,而且没有出现雅虎中国原来的员工,全是3721的员工忙前忙后,难道是3721已经开始与雅虎中国“融合”了?

  周鸿祎告诉记者,为了方便办公与管理,雅虎中国的办公室已经搬到3721的楼下(一个五楼、一个六楼)。周鸿祎任雅虎中国的总裁,雅虎又搬到3721的办公地点,还有,在周鸿祎的见面会上,并没有见到雅虎中国的原有团队,让人不禁怀疑:不像是雅虎收购3721,更像3721收购雅虎。

  另外,当记者问到周鸿祎是否继续留任3721的职位时,他回答:“作为3721的创始人,我仍将参与3721所有重大决策的制定。至于3721公司的具体运营工作,将主要由以齐向东总经理为领导的管理团队来负责。而我本人,将把更多精力投入在如何建设一个更强大的技术平台,如何实现双方的优势互补,争取在较短的时间内实现雅虎中国和3721的共同战略。”

  由于没有看到雅虎中国的旧员工,记者当然要问管理团队如何组建的问题。周鸿祎开玩笑道:“大选刚刚结束,组建内阁还没这么快。”他表示要在一两个月内组建完这个团队,具体细节没有透露。但周鸿祎的另一句话也很有意思:“雅虎希望我和我的团队来帮助雅虎在中国的发展。”同时,记者发现,已有原3721的高层换上了雅虎的名片。

  周鸿祎强调两者的合力:“我们在战略目标上是一致的,在中国我们的目标是搜索。”在共同的市场目标下,雅虎中国与3721的互补,更像是一个公司下面不同事业部之间的配合,只不过,雅虎中国与3721两块牌子都很有价值,不能随便丢掉哪个。

  作者:本报记者 董军 北京报道


  
  
评论】【推荐】【 】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网